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リコピンは、トマトとトマトベースの食品の主要なカロテノイドであり、ヒト血清および組織の優勢なカロテノイドでもあります。リコピンが豊富な食品の摂取は、最近、いくつかの慢性疾患のリスクの減少と関連していました。血清と組織のリコピンは50%以上のシスリコペンであるという観察は、トマトとトマトベースの食品には主にすべてのトランス - リコペンが含まれており、リコピンのシス異性体がよりバイオアベイル可能であるという仮説をもたらしました。この仮説をin vitro(研究1)とin vivo(研究2)の両方でテストしました。研究1では、結晶リコピンを含む胆汁酸ミセルを調製しました。これらの分析に使用された結晶性リコピンは、54.4%のシス - リコペンでした。光学的に透明なミセル調製物には、繰り返し分析で75.9%のシスリコペンが含まれていました。研究2では、腸間膜リンパ管カニューレ挿入フェレットを使用して、Lycortm(5%リコピンを含むトマトのエチルアセテート抽出物、そのうち91%が全トランスリコピン)からのリコピンのin vivo吸収を研究しました。麻酔される前に、雄のフェレット(n = 7)は、大豆油で体重1 kgあたり40 mgのリコピンで経口投与されました。リンパ分泌は、氷上で2時間収集されました。残留胃と小腸の内容物、粘膜内層、リンパ分泌、および血清をHPLCによって分析しました。用量、胃、腸の内容物には6.2-17.5%のシス - リコペンが含まれていましたが、腸間膜リンパ分泌は大幅に多く、77.4%、シス - リコペンが含まれていました(P <0.01)。これらの研究は、フェレットでは、リコピンのシス異性体は、おそらくシス異性体が胆汁酸ミセルにより溶けやすく、キロミクロンに優先的に組み込まれる可能性があるため、トランスリコペンよりも生物学的に利用可能であることを示しています。
リコピンは、トマトとトマトベースの食品の主要なカロテノイドであり、ヒト血清および組織の優勢なカロテノイドでもあります。リコピンが豊富な食品の摂取は、最近、いくつかの慢性疾患のリスクの減少と関連していました。血清と組織のリコピンは50%以上のシスリコペンであるという観察は、トマトとトマトベースの食品には主にすべてのトランス - リコペンが含まれており、リコピンのシス異性体がよりバイオアベイル可能であるという仮説をもたらしました。この仮説をin vitro(研究1)とin vivo(研究2)の両方でテストしました。研究1では、結晶リコピンを含む胆汁酸ミセルを調製しました。これらの分析に使用された結晶性リコピンは、54.4%のシス - リコペンでした。光学的に透明なミセル調製物には、繰り返し分析で75.9%のシスリコペンが含まれていました。研究2では、腸間膜リンパ管カニューレ挿入フェレットを使用して、Lycortm(5%リコピンを含むトマトのエチルアセテート抽出物、そのうち91%が全トランスリコピン)からのリコピンのin vivo吸収を研究しました。麻酔される前に、雄のフェレット(n = 7)は、大豆油で体重1 kgあたり40 mgのリコピンで経口投与されました。リンパ分泌は、氷上で2時間収集されました。残留胃と小腸の内容物、粘膜内層、リンパ分泌、および血清をHPLCによって分析しました。用量、胃、腸の内容物には6.2-17.5%のシス - リコペンが含まれていましたが、腸間膜リンパ分泌は大幅に多く、77.4%、シス - リコペンが含まれていました(P <0.01)。これらの研究は、フェレットでは、リコピンのシス異性体は、おそらくシス異性体が胆汁酸ミセルにより溶けやすく、キロミクロンに優先的に組み込まれる可能性があるため、トランスリコペンよりも生物学的に利用可能であることを示しています。
Lycopene is the predominant carotenoid in tomatoes and tomato-based foods and is also a predominant carotenoid in human serum and tissues. Intake of lycopene-rich foods was recently associated with decreased risk for several chronic diseases. The observation that serum and tissue lycopene is more than 50% cis-lycopene, whereas tomatoes and tomato-based foods contain mainly all-trans-lycopene, has led to the hypothesis that cis-isomers of lycopene are more bioavailable. We tested this hypothesis both in vitro (study 1) and in vivo (study 2). In study 1, bile acid micelles containing crystalline lycopene were prepared. The crystalline lycopene used for these analyses was 54.4% cis-lycopene. The optically clear micelle preparation contained 75.9% cis-lycopene in repeated analyses. In study 2, mesenteric lymph duct cannulated ferrets were used to study the in vivo absorption of lycopene from LycoredTM (an ethyl acetate extract of tomatoes containing 5% lycopene by weight; of which 91% was all-trans lycopene). Before being anesthetized, male ferrets (n = 7) were dosed orally with 40 mg lycopene per kg body weight in soybean oil. Lymph secretions were collected, on ice, for 2 h. The residual stomach and small intestinal contents, mucosa lining, lymph secretion and serum were analyzed by HPLC. Whereas the dose, stomach and intestinal contents contained 6.2-17.5% cis-lycopene, the mesenteric lymph secretions contained significantly more, 77.4%, cis-lycopene (P < 0.01). These studies demonstrate that in ferrets, cis-isomers of lycopene are more bioavailable than trans-lycopene probably because cis-isomers are more soluble in bile acid micelles and may be preferentially incorporated into chylomicrons.
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