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背景:2型糖尿病患者の定常状態治療で、新規口腔性低血糖剤であるレパグリニドの薬力学と用量反応関係を評価しました。 方法:143人の患者における二重盲検、平行グループ、4週間用量応答臨床試験で、レパグリニド(0.25 mg、0.5 mg、1 mg、2 mg、および4 mg)の有効性をプラセボの有効性と比較しました。レパグリニドは、食事の15分前に投与されました(朝食、昼食、夕食)。レパグリニド療法の有効性は、血糖レベル(BGMEAN)、空腹時血清グルコース(FSG)、および血清インスリン(INSMEAN)の平均レベルのベースラインからの変化を測定することにより評価されました。 結果:レパグリニドの血中濃度は、投与された用量に比例していた。インミアン値は、すべてのレパグリニド治療グループ(6.7〜12.9マイクロウ/ml)で増加しました。レパグリニドのすべての用量は、プラセボ群と比較して、BGMEANおよびFSGの値を大幅に減少させました。レパグリニド治療の第2週と第3週の間に安定したBGMEAN値。明確に定義された用量反応関係が、BGMEAN値とFSG値で観察されました。レパグリニドのすべての用量は忍容性が高く、重大な有害事象はありませんでした。 結論:これらの発見は、レパグリニドによって生成される血清グルコースレベルの治療的減少が、0.25〜4 mgの用量範囲で用量依存的であることを示しています。テストされたレパグリニドのすべての用量は、2型糖尿病患者で効果的であり、十分に許容されていました。
背景:2型糖尿病患者の定常状態治療で、新規口腔性低血糖剤であるレパグリニドの薬力学と用量反応関係を評価しました。 方法:143人の患者における二重盲検、平行グループ、4週間用量応答臨床試験で、レパグリニド(0.25 mg、0.5 mg、1 mg、2 mg、および4 mg)の有効性をプラセボの有効性と比較しました。レパグリニドは、食事の15分前に投与されました(朝食、昼食、夕食)。レパグリニド療法の有効性は、血糖レベル(BGMEAN)、空腹時血清グルコース(FSG)、および血清インスリン(INSMEAN)の平均レベルのベースラインからの変化を測定することにより評価されました。 結果:レパグリニドの血中濃度は、投与された用量に比例していた。インミアン値は、すべてのレパグリニド治療グループ(6.7〜12.9マイクロウ/ml)で増加しました。レパグリニドのすべての用量は、プラセボ群と比較して、BGMEANおよびFSGの値を大幅に減少させました。レパグリニド治療の第2週と第3週の間に安定したBGMEAN値。明確に定義された用量反応関係が、BGMEAN値とFSG値で観察されました。レパグリニドのすべての用量は忍容性が高く、重大な有害事象はありませんでした。 結論:これらの発見は、レパグリニドによって生成される血清グルコースレベルの治療的減少が、0.25〜4 mgの用量範囲で用量依存的であることを示しています。テストされたレパグリニドのすべての用量は、2型糖尿病患者で効果的であり、十分に許容されていました。
BACKGROUND: The pharmacodynamics and dose-response relationship of repaglinide, a novel oral hypoglycemic agent, were evaluated in steady-state treatment of patients with type 2 diabetes. METHODS: Efficacy of repaglinide (0.25 mg, 0.5 mg, 1 mg, 2 mg, and 4 mg) was compared to that of placebo in a double-blind, randomized, parallel-group, 4-week dose-response clinical trial in 143 patients. Repaglinide was administered 15 minutes before meals (breakfast, lunch, and dinner). Efficacy of repaglinide therapy was assessed by measuring changes from baseline in mean levels of blood glucose (BGmean), fasting serum glucose (FSG), and mean levels of serum insulin (INSmean). RESULTS: Blood concentrations of repaglinide were proportional to the dose administered. INSmean values increased in all repaglinide treatment groups (by 6.7 to 12.9 microU/mL). All doses of repaglinide significantly decreased values of BGmean and FSG as compared with the placebo group. BGmean values stabilized between the second and third week of repaglinide treatment. A well-defined dose-response relationship was observed for BGmean and FSG values. All doses of repaglinide were well tolerated, and there were no serious adverse events. CONCLUSIONS: These findings show that the therapeutic reduction of serum glucose levels produced by repaglinide is dose-dependent for the 0.25- to 4-mg dose range. All doses of repaglinide tested were effective and well tolerated in patients with type 2 diabetes.
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