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アスタキサンチンエステルの脂肪酸の組成と、ペラジック赤いクラブランゴスチルの食事から抽出されたエステル化およびエステル化アスタキサンチン画分におけるアスタキサンチン光rs異性体の分布(胸膜腫瘍、デカポダ、アノムラ)が決定されました。アスタキサンチンジステルは、約70%、モノエステル化アスタキサンチン約12%、およびエステル化アスタキサンチンをそれぞれそれぞれ総カロテノイドの約10%で構成しました。正体不明のカロテンとマイナーな黄色のキサントフィルは、総カロテノイドの約8%を表しています。3つのアスタキサンチンジエステル画分(比5:4:1)と1つのモノエステル画分は、薄層クロマトグラフィーによって明確に区別され、それらすべてで脂肪酸部分が決定されました。アスタキサンチンジステルに蓄積された飽和脂肪酸は、ランゴスチラ原油抽出物(CE)と比較するとモノエステル画分で減少しました。アスタキサンチンジステルは、CEと比較した場合、モノステルではなくモノスターではなく、C16:0およびC18:1N-9で濃縮されました。アスタキサンチンモノステルには、多価不飽和脂肪酸(総脂肪酸の約70%)、特にC20:5N-3およびC22:6N-3が豊富でした。ランゴスチラにおけるアスタキサンチンのアシル化は、特定ではなく選択的であると思われます。ランゴスチラの3つのジエステル化アスタキサンチン画分は、(3R、3'R) - 、(3R、3) - 、および(3S、3's) - アスタキサンシン異性体の間で約3:1:3の比率でしたが、モノエステル化および非エステル化分画では、比率は約4:1:4でした。アスタキサンチン光学RS異性体組成は、ランゴスチラがアスタキサンチンを競走できないことを示しています。
アスタキサンチンエステルの脂肪酸の組成と、ペラジック赤いクラブランゴスチルの食事から抽出されたエステル化およびエステル化アスタキサンチン画分におけるアスタキサンチン光rs異性体の分布(胸膜腫瘍、デカポダ、アノムラ)が決定されました。アスタキサンチンジステルは、約70%、モノエステル化アスタキサンチン約12%、およびエステル化アスタキサンチンをそれぞれそれぞれ総カロテノイドの約10%で構成しました。正体不明のカロテンとマイナーな黄色のキサントフィルは、総カロテノイドの約8%を表しています。3つのアスタキサンチンジエステル画分(比5:4:1)と1つのモノエステル画分は、薄層クロマトグラフィーによって明確に区別され、それらすべてで脂肪酸部分が決定されました。アスタキサンチンジステルに蓄積された飽和脂肪酸は、ランゴスチラ原油抽出物(CE)と比較するとモノエステル画分で減少しました。アスタキサンチンジステルは、CEと比較した場合、モノステルではなくモノスターではなく、C16:0およびC18:1N-9で濃縮されました。アスタキサンチンモノステルには、多価不飽和脂肪酸(総脂肪酸の約70%)、特にC20:5N-3およびC22:6N-3が豊富でした。ランゴスチラにおけるアスタキサンチンのアシル化は、特定ではなく選択的であると思われます。ランゴスチラの3つのジエステル化アスタキサンチン画分は、(3R、3'R) - 、(3R、3) - 、および(3S、3's) - アスタキサンシン異性体の間で約3:1:3の比率でしたが、モノエステル化および非エステル化分画では、比率は約4:1:4でした。アスタキサンチン光学RS異性体組成は、ランゴスチラがアスタキサンチンを競走できないことを示しています。
The composition of the fatty acids of astaxanthin esters and the distribution of astaxanthin optical RS isomers in the esterified and unesterified astaxanthin fractions extracted from the meal of the pelagic red crab langostilla (Pleuroncodes planipes; Decapoda, Anomura) were determined. Astaxanthin diesters comprised approximately 70%, monoesterified astaxanthin approximately 12%, and unesterified astaxanthin approximately 10% of total carotenoids, respectively. Unidentified carotenes and minor yellow xanthophylls represented approximately 8% of the total carotenoids. Three astaxanthin diester fractions (ratio 5:4:1) and one monoester fraction were clearly distinguished by thin-layer chromatography, and fatty acid moieties were determined in all of them. Saturated fatty acids accumulated in astaxanthin diesters, but were reduced in the monoester fraction when compared to langostilla crude oil extract (CE). Astaxanthin diesters, but not monoesters were enriched in C16:0 and C18:1n-9, when compared to the CE. Astaxanthin monoesters were rich in polyunsaturated fatty acids (approximately 70% of total fatty acids), in particular C20:5n-3 and C22:6n-3. Acylation of astaxanthin in langostilla seems to be selective rather than specific. The three diesterified astaxanthin fractions of langostilla had a ratio of approximately 3:1:3 between the (3R,3'R)-, (3R,3'S)-, and (3S,3'S)-astaxanthin isomers, whereas in the monoesterified and unesterified fractions the ratio was approximately 4:1:4. The astaxanthin optical RS isomer composition indicates that langostilla is unable to racemize astaxanthin.
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