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Alimentary pharmacology & therapeutics2003Feb01Vol.17issue(3)

ヘリコバクターピロリに植民地化された被験者における乳酸菌を含む牛乳飲料の頻繁な消費の影響

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文献タイプ:
  • Clinical Trial
  • Journal Article
  • Randomized Controlled Trial
  • Research Support, Non-U.S. Gov't
概要
Abstract

背景:いくつかの研究では、細菌性病原体に対する乳酸酸細菌の阻害効果が報告されています。 AIM:Lactobacillus casei strain shirotaを含む飲み物がヘリコバクターピロリの成長を阻害するかどうかをテストします。 方法:H. pyloriのin vitro成長阻害は、L。caseiに以前にH. pylori参照株NCTC 11637を接種されたプレートに加えたときに研究されました。介入研究では、14 H.ピロリ陽性被験者にYakult飲料を投与されました(10(8)コロニー形成ユニット/ml L. casei)3週間の食事中に毎日3回。6人の未処理のH.ピロリ陽性被験者は、コントロールとして機能しました。H.ピロリ細菌の負荷は、L。caseiの補給の開始の前と3週間後に行われた13c尿素呼吸試験を使用して決定されました。 結果:in vitroでは、L。caseiはH.ピロリの成長を阻害します。この効果は、Deman-Rogosa-Sharpe培地よりも牛乳溶液で成長したL. caseiでより強くなりました。乳酸、大腸菌株DH5アルファ株、または非接続培地を接種した培地では成長阻害は示されませんでした。H. pyloriとのインキュベーション前のL. casei培養のろ過は、抑制効果を完全に廃止しました。ウレアーゼ活性は、L。caseiの補給を伴う14人の被験者のうち9人(64%)の被験者のうち9人(64%)で減少し、6人のコントロールのうち2人(p = 0.22)。 結論:H. pylori成長阻害には、生存可能なL. caseiが必要です。これは、乳酸濃度の変化に起因するものではありません。さらに、in vivoのH. pyloriに対するL. caseiの抑制効果へのわずかではあるが重要でない傾向が存在する可能性があります。

背景:いくつかの研究では、細菌性病原体に対する乳酸酸細菌の阻害効果が報告されています。 AIM:Lactobacillus casei strain shirotaを含む飲み物がヘリコバクターピロリの成長を阻害するかどうかをテストします。 方法:H. pyloriのin vitro成長阻害は、L。caseiに以前にH. pylori参照株NCTC 11637を接種されたプレートに加えたときに研究されました。介入研究では、14 H.ピロリ陽性被験者にYakult飲料を投与されました(10(8)コロニー形成ユニット/ml L. casei)3週間の食事中に毎日3回。6人の未処理のH.ピロリ陽性被験者は、コントロールとして機能しました。H.ピロリ細菌の負荷は、L。caseiの補給の開始の前と3週間後に行われた13c尿素呼吸試験を使用して決定されました。 結果:in vitroでは、L。caseiはH.ピロリの成長を阻害します。この効果は、Deman-Rogosa-Sharpe培地よりも牛乳溶液で成長したL. caseiでより強くなりました。乳酸、大腸菌株DH5アルファ株、または非接続培地を接種した培地では成長阻害は示されませんでした。H. pyloriとのインキュベーション前のL. casei培養のろ過は、抑制効果を完全に廃止しました。ウレアーゼ活性は、L。caseiの補給を伴う14人の被験者のうち9人(64%)の被験者のうち9人(64%)で減少し、6人のコントロールのうち2人(p = 0.22)。 結論:H. pylori成長阻害には、生存可能なL. caseiが必要です。これは、乳酸濃度の変化に起因するものではありません。さらに、in vivoのH. pyloriに対するL. caseiの抑制効果へのわずかではあるが重要でない傾向が存在する可能性があります。

BACKGROUND: Several studies have reported inhibitory effects of lactic acid bacteria on bacterial pathogens. AIM: To test whether a drink containing Lactobacillus casei strain Shirota inhibits Helicobacter pylori growth. METHODS: The in vitro growth inhibition of H. pylori was studied when L. casei was added to plates previously inoculated with H. pylori reference strain NCTC 11637. In an intervention study, 14 H. pylori-positive subjects were given Yakult drink (10(8) colony-forming units/mL L. casei) thrice daily during meals for 3 weeks. Six untreated H. pylori-positive subjects served as controls. H. pylori bacterial loads were determined using the 13C-urea breath test, which was performed before and 3 weeks after the start of L. casei supplementation. RESULTS: In vitro, L. casei inhibits H. pylori growth. This effect was stronger with L. casei grown in milk solution than in DeMan-Rogosa-Sharpe medium. No growth inhibition was shown with medium inoculated with lactic acid, Escherichia coli strain DH5alpha or uninoculated medium. Filtration of L. casei culture before incubation with H. pylori completely abolished the inhibitory effect. Urease activity decreased in nine of the 14 (64%) subjects with L. casei supplementation and in two of the six (33%) controls (P = 0.22). CONCLUSIONS: Viable L. casei are required for H. pylori growth inhibition. This does not result from changes in lactic acid concentration. In addition, a slight, but non-significant, trend towards a suppressive effect of L. casei on H. pylori in vivo may exist.

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