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アマランサ科科の植物からのベタレイン色素(7つの純粋な化合物と4つの組み合わせ分数)の抗酸化活性を、修飾DPPH(*)(1,1-ジフェニル-2-ピクリルヒドラジル)法を使用して評価しました。テストされたすべてのベータレインは、強力な抗酸化活性を示しました。EC(50)の値は3.4〜8.4 microMの範囲でした。ゴンフレニン型ベタシアニン(平均= 3.7ミクロム)およびベタキサンチン(平均= 4.2ミクロム)は、アスコルビン酸(13.9マイクローム)よりも3〜4倍強い最強の抗酸化活性を示し、ルチン(6.1 microM)およびカテキン(7.2マイクローム(7.2ミクロム)よりも強いことが示されました。)。テストされたベタレインの抗酸化活性は、次の順序で減少しました:単純なゴンフレニン>アシル化ゴンフレニン>ドーパミン - ベタキサンチン>(S) - トリプトファン - ベタキサンチン> 3-メトキシチラミン>ベタニン/イソベタニン>セロシン>アイレシン>アマランチン>アマランチン>アマランチン。この研究では、化学構造とベータレインの活性との関係を調査および議論しました。ベタレインのフリーラジカル除去活性は、通常、ヒドロキシル/イミーノ基の数とともに増加し、さらに、ヒドロキシル基の位置とベータレイン分子のアグリコンのグリコシル化に依存していました。
アマランサ科科の植物からのベタレイン色素(7つの純粋な化合物と4つの組み合わせ分数)の抗酸化活性を、修飾DPPH(*)(1,1-ジフェニル-2-ピクリルヒドラジル)法を使用して評価しました。テストされたすべてのベータレインは、強力な抗酸化活性を示しました。EC(50)の値は3.4〜8.4 microMの範囲でした。ゴンフレニン型ベタシアニン(平均= 3.7ミクロム)およびベタキサンチン(平均= 4.2ミクロム)は、アスコルビン酸(13.9マイクローム)よりも3〜4倍強い最強の抗酸化活性を示し、ルチン(6.1 microM)およびカテキン(7.2マイクローム(7.2ミクロム)よりも強いことが示されました。)。テストされたベタレインの抗酸化活性は、次の順序で減少しました:単純なゴンフレニン>アシル化ゴンフレニン>ドーパミン - ベタキサンチン>(S) - トリプトファン - ベタキサンチン> 3-メトキシチラミン>ベタニン/イソベタニン>セロシン>アイレシン>アマランチン>アマランチン>アマランチン。この研究では、化学構造とベータレインの活性との関係を調査および議論しました。ベタレインのフリーラジカル除去活性は、通常、ヒドロキシル/イミーノ基の数とともに増加し、さらに、ヒドロキシル基の位置とベータレイン分子のアグリコンのグリコシル化に依存していました。
Antioxidant activity of betalain pigments (seven pure compounds and four combined fractions) from plants of the family Amaranthaceae was evaluated using the modified DPPH(*) (1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl) method. All tested betalains exhibited strong antioxidant activity. Their EC(50) values ranged from 3.4 to 8.4 microM. Gomphrenin type betacyanins (mean = 3.7 microM) and betaxanthins (mean = 4.2 microM) demonstrated the strongest antioxidant activity, 3-4-fold stronger than ascorbic acid (13.9 microM) and also stronger than rutin (6.1 microM) and catechin (7.2 microM). Antioxidant activity of the tested betalains decreased in the following order: simple gomphrenins > acylated gomphrenins > dopamine-betaxanthin > (S)-tryptophan-betaxanthin > 3-methoxytyramine-betaxanthin > betanin/isobetanin > celosianins > iresinins > amaranthine/isoamaranthine. This study also investigated and discussed the relationship between the chemical structure and the activity of the betalains. The free radical scavenging activity of the betalains usually increased with the numbers of hydroxyl/imino groups and, moreover, depended on the position of hydroxyl groups and glycosylation of aglycones in the betalain molecules.
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