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マトリックスアシストレーザー脱着/イオン化時間の質量分析(MALDI-TOFMS)を使用して、メソテトラキシスとともに、非アルコール性飲料との糖、アスコルビン酸、クエン酸、ナトリウム、および/またはベンゾテートの同時検出に使用しました。(ペンタフルオロフェニル)マトリックスとしてのポルフィリン(MW 974)。ドーパントとして水酸化カリウムを使用して、フルクトース/グルコースはm/z 219のcoSasiated分子として検出されましたが、等架れたスクロース[スクロース。k](+)は、m/z 381で検出されました。水酸化ナトリウムをドーパントとして使用して、フルクトースとスクロースイオンはそれぞれm/z 203および365で検出されました。クエン酸は、m/z 269、307、および345で複数のイオンを生成し、[citricbond; h+2k](+)、[citricbond; 2h+3k](+)、および[citricbond; 3h+4k]に割り当てられました。(+)、それぞれ。しかし、クエン酸の保存されたメタノール溶液は、m/z 283、297、および321で追加のイオンを産生しました。これは[citricbond; 2h+ch(3)+2k](+)、[citricbond; 3H+2chに起因していました。3)+2K](+)、および[citricbond; 3H+ch(3)+3k](+)、それぞれ、中に起こったエステル化によりストレージ。水中の検出限界は次のとおりでした:アスコルビン酸、0.30 wt%。クエン酸、0.5 wt%;およびベンゾ酸ナトリウム、0.001 wt%。飲料製剤では、検出の限界は、アスコルビン酸0.3 wt%、クエン酸0.3 wt%、およびベンゾ酸ナトリウム0.02 wt%でした。0.6 wt%未満のアスコルビック酸および/またはクエン酸を含む水または飲料溶液をスパイクすると、アスコルビック酸とクエン酸の検出限界が0.2 wt%に低下しました。この研究は、特に市販の飲料製剤における低分子量有機酸の検出に関して、非アルコール飲料の品質制御分析でMALDI-TOFMを使用する可能性を示しています。
マトリックスアシストレーザー脱着/イオン化時間の質量分析(MALDI-TOFMS)を使用して、メソテトラキシスとともに、非アルコール性飲料との糖、アスコルビン酸、クエン酸、ナトリウム、および/またはベンゾテートの同時検出に使用しました。(ペンタフルオロフェニル)マトリックスとしてのポルフィリン(MW 974)。ドーパントとして水酸化カリウムを使用して、フルクトース/グルコースはm/z 219のcoSasiated分子として検出されましたが、等架れたスクロース[スクロース。k](+)は、m/z 381で検出されました。水酸化ナトリウムをドーパントとして使用して、フルクトースとスクロースイオンはそれぞれm/z 203および365で検出されました。クエン酸は、m/z 269、307、および345で複数のイオンを生成し、[citricbond; h+2k](+)、[citricbond; 2h+3k](+)、および[citricbond; 3h+4k]に割り当てられました。(+)、それぞれ。しかし、クエン酸の保存されたメタノール溶液は、m/z 283、297、および321で追加のイオンを産生しました。これは[citricbond; 2h+ch(3)+2k](+)、[citricbond; 3H+2chに起因していました。3)+2K](+)、および[citricbond; 3H+ch(3)+3k](+)、それぞれ、中に起こったエステル化によりストレージ。水中の検出限界は次のとおりでした:アスコルビン酸、0.30 wt%。クエン酸、0.5 wt%;およびベンゾ酸ナトリウム、0.001 wt%。飲料製剤では、検出の限界は、アスコルビン酸0.3 wt%、クエン酸0.3 wt%、およびベンゾ酸ナトリウム0.02 wt%でした。0.6 wt%未満のアスコルビック酸および/またはクエン酸を含む水または飲料溶液をスパイクすると、アスコルビック酸とクエン酸の検出限界が0.2 wt%に低下しました。この研究は、特に市販の飲料製剤における低分子量有機酸の検出に関して、非アルコール飲料の品質制御分析でMALDI-TOFMを使用する可能性を示しています。
Matrix-assisted laser desorption/ionization time-of-flight mass spectrometry (MALDI-TOFMS) was used for the simultaneous detection of sugars, ascorbic acid, citric acid, sodium and/or potassium benzoate in non-alcoholic beverages, with meso-tetrakis(pentafluorophenyl)porphyrin (MW 974) as a matrix. Using potassium hydroxide as dopant, fructose/glucose was detected as the potassiated molecule at m/z 219, whereas potassiated sucrose, [Sucrose. K](+), was detected at m/z 381. Using sodium hydroxide as dopant, the fructose and sucrose ions were detected at m/z 203 and 365, respectively. Citric acid generated multiple ions at m/z 269, 307, and 345, which were assigned to [Citricbond;H+2K](+), [Citricbond;2H+3K](+), and [Citricbond;3H+4K](+), respectively. However, a stored methanolic solution of citric acid produced additional ions at m/z 283, 297, and 321, which were attributed to [Citricbond;2H+CH(3)+2K](+), [Citricbond;3H+2CH(3)+2K](+), and [Citricbond;3H+CH(3)+3K](+), respectively, due to esterification that took place during storage. The limits of detection in water were: ascorbic acid, 0.30 wt%; citric acid, 0.5 wt%; and sodium benzoate, 0.001 wt%. In the beverage formulations, the limits of detection were: ascorbic acid 0.3 wt%, citric acid 0.3 wt%, and sodium benzoate 0.02 wt%. Spiking a water or beverage solution that contained ascorbic and/or citric acid with less than 0.6 wt% of tartaric acid lowered the detection limits of ascorbic and citric acids to 0.2 wt%. This study demonstrates the potential for using MALDI-TOFMS in the quality control analyses of non-alcoholic beverages, particularly with regard to the detection of low molecular weight organic acids in commercial beverage formulations.
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