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酵母生態学の先駆的な研究の中で、1960年代にハーマン・ファッフによって隔離されたファフィア・ロドシスは隔離されました。当初、酵母は限られた地理的地域から分離されていましたが、その後ロシア、チリ、フィンランド、および米国から分離株が得られました。酵母の生物学的多様性は、Phaffと彼の共同作業者が最初に想定していたよりも広範囲であり、アナモルフファフィアのrhodozymaやテレオモルフXanthophyllomyces樹状突起など、少なくとも2つの種が存在するようです。酵母は、経済的に重要なカロテノイドアスタキサンチン(3,3'-ジヒドロキシベータ、ベータカロチン-4,4'-ジオン)を主要色素として合成する能力のために、かなりのバイオテクノロジーの関心を集めています。この特性は、発酵によるアスタキサンチン産生のための産業微生物としての酵母の発達と同様に、酵母の生物学に関する研究を刺激しました。私たちの実験室は、カロテン形成の影響を受けた酵母のいくつかの変異体を分離し、コロニーに色素沈着の鮮明な配列を与えました。栄養状態と環境条件は、酵母のアスタキサンチン生合成を調節し、アスタキサンチンがP. rhodozymaが活性酸素種による損傷から保護することを実証していることがわかりました。1970年代に、P。rhodozymaは、特徴的で望ましい色を付けるために、鶏やウズラの卵黄を含む、サケ科植物、ロブスター、卵黄などの動物の食事における経済的に重要な色素源として役立つことを提案しました。P. rhodozyma/Xanthomyces樹状突起は30年近くさまざまな研究者によって研究されてきましたが、酵母生物学者やバイオテクノロジストからの関心を集めています。P. rhodozyma/xには明るくカラフルな見通しがあります。基本的および応用研究の観点からの樹状突起。
酵母生態学の先駆的な研究の中で、1960年代にハーマン・ファッフによって隔離されたファフィア・ロドシスは隔離されました。当初、酵母は限られた地理的地域から分離されていましたが、その後ロシア、チリ、フィンランド、および米国から分離株が得られました。酵母の生物学的多様性は、Phaffと彼の共同作業者が最初に想定していたよりも広範囲であり、アナモルフファフィアのrhodozymaやテレオモルフXanthophyllomyces樹状突起など、少なくとも2つの種が存在するようです。酵母は、経済的に重要なカロテノイドアスタキサンチン(3,3'-ジヒドロキシベータ、ベータカロチン-4,4'-ジオン)を主要色素として合成する能力のために、かなりのバイオテクノロジーの関心を集めています。この特性は、発酵によるアスタキサンチン産生のための産業微生物としての酵母の発達と同様に、酵母の生物学に関する研究を刺激しました。私たちの実験室は、カロテン形成の影響を受けた酵母のいくつかの変異体を分離し、コロニーに色素沈着の鮮明な配列を与えました。栄養状態と環境条件は、酵母のアスタキサンチン生合成を調節し、アスタキサンチンがP. rhodozymaが活性酸素種による損傷から保護することを実証していることがわかりました。1970年代に、P。rhodozymaは、特徴的で望ましい色を付けるために、鶏やウズラの卵黄を含む、サケ科植物、ロブスター、卵黄などの動物の食事における経済的に重要な色素源として役立つことを提案しました。P. rhodozyma/Xanthomyces樹状突起は30年近くさまざまな研究者によって研究されてきましたが、酵母生物学者やバイオテクノロジストからの関心を集めています。P. rhodozyma/xには明るくカラフルな見通しがあります。基本的および応用研究の観点からの樹状突起。
Phaffia rhodozyma was isolated by Herman Phaff in the 1960s, during his pioneering studies of yeast ecology. Initially, the yeast was isolated from limited geographical regions, but isolates were subsequently obtained from Russia, Chile, Finland, and the United States. The biological diversity of the yeast is more extensive than originally envisioned by Phaff and his collaborators, and at least two species appear to exist, including the anamorph Phaffia rhodozyma and the teleomorph Xanthophyllomyces dendrorhous. The yeast has attracted considerable biotechnological interest because of its ability to synthesize the economically important carotenoid astaxanthin (3,3'-dihydroxy-beta, beta-carotene-4,4'-dione) as its major pigment. This property has stimulated research on the biology of the yeast as well as development of the yeast as an industrial microorganism for astaxanthin production by fermentation. Our laboratory has isolated several mutants of the yeast affected in carotenogenesis, giving colonies a vivid array of pigmentation. We have found that nutritional and environmental conditions regulate astaxanthin biosynthesis in the yeast, and have demonstrated that astaxanthin protects P. rhodozyma from damage by reactive oxygen species. We proposed in the 1970s that P. rhodozyma could serve as an economically important pigment source in animal diets including salmonids, lobsters, and the egg yolks of chickens and quail, in order to impart characteristic and desirable colors. Although P. rhodozyma/Xanthomyces dendrorhous has been studied by various researchers for nearly 30 years, it still attracts interest from yeast biologists and biotechnologists. There is a bright and colorful outlook for P. rhodozyma/X. dendrorhous from fundamental and applied research perspectives.
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