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目的:高コレステロール血症は、冠動脈疾患の主要な危険因子です。治療的ライフスタイルの変化には、マーガリンやその他の脂肪の低密度リポタンパク質(LDL)コレステロールを効果的に低下させるフィトステロールの含めるなどの食事の修正が含まれます。非脂肪部分におけるそれらの有効性はまだ確立されていません。この研究の目的は、フィトステロールが非脂肪オレンジジュースに組み込まれたときに血漿リポタンパク質プロファイルを変化させるかどうかを調べることでした。 方法と結果:オレンジジュースを使用した2週間の慣らしフェーズの後、72の軽度の高コレステロール血症の健康な被験者を無作為に、プラセボオレンジジュース(プラセボOJ)または植物ステロール強化オレンジジュース(ステロールOJ)(2G/D)を投与しました8週間。空腹時血液は、2週間のOJの後、および8週間のプラセボ/ステロール-OJ補給の後、ベースラインで得られました。ステロールOJの補給は、ベースラインと比較して、プラセボOJと比較して、合計(7.2%)、LDL(12.4%)、および非高密度リポタンパク質(HDL)コレステロール(7.8%)を大幅に減少させました(P <0.01)。アポリポタンパク質Bレベルは、ステロールOJで有意に減少しました(9.5%)。ステロールOJを使用して、HDLコレステロールまたはトリグリセリドに有意な変化はありませんでした。葉酸およびB12レベルは大幅に増加しましたが、ホモシステインレベルは変化しませんでした。 結論:植物ステロールで強化されたオレンジジュースは、LDLコレステロールの減少に効果的であり、治療的ライフスタイル変化の食事療法に簡単に組み込むことができます。
目的:高コレステロール血症は、冠動脈疾患の主要な危険因子です。治療的ライフスタイルの変化には、マーガリンやその他の脂肪の低密度リポタンパク質(LDL)コレステロールを効果的に低下させるフィトステロールの含めるなどの食事の修正が含まれます。非脂肪部分におけるそれらの有効性はまだ確立されていません。この研究の目的は、フィトステロールが非脂肪オレンジジュースに組み込まれたときに血漿リポタンパク質プロファイルを変化させるかどうかを調べることでした。 方法と結果:オレンジジュースを使用した2週間の慣らしフェーズの後、72の軽度の高コレステロール血症の健康な被験者を無作為に、プラセボオレンジジュース(プラセボOJ)または植物ステロール強化オレンジジュース(ステロールOJ)(2G/D)を投与しました8週間。空腹時血液は、2週間のOJの後、および8週間のプラセボ/ステロール-OJ補給の後、ベースラインで得られました。ステロールOJの補給は、ベースラインと比較して、プラセボOJと比較して、合計(7.2%)、LDL(12.4%)、および非高密度リポタンパク質(HDL)コレステロール(7.8%)を大幅に減少させました(P <0.01)。アポリポタンパク質Bレベルは、ステロールOJで有意に減少しました(9.5%)。ステロールOJを使用して、HDLコレステロールまたはトリグリセリドに有意な変化はありませんでした。葉酸およびB12レベルは大幅に増加しましたが、ホモシステインレベルは変化しませんでした。 結論:植物ステロールで強化されたオレンジジュースは、LDLコレステロールの減少に効果的であり、治療的ライフスタイル変化の食事療法に簡単に組み込むことができます。
OBJECTIVE: Hypercholesterolemia is a major risk factor for coronary artery disease. Therapeutic lifestyle changes include dietary modifications such as inclusion of phytosterols, which effectively lowers low-density lipoprotein (LDL) cholesterol in margarines and other fats. Their effectiveness in nonfat moieties is not yet established. The aim of this study was to examine if phytosterols alter the plasma lipoprotein profile when incorporated into nonfat orange juice. METHODS AND RESULTS: After a 2-week run-in phase with orange juice, 72 mildly hypercholesterolemic healthy subjects were randomized to receive either placebo orange juice (placebo OJ) or plant sterol-fortified orange juice (sterol OJ) (2g/d) for 8 weeks. Fasting blood was obtained at baseline, after 2 weeks of OJ, and after 8 weeks of placebo/sterol-OJ supplementation. Sterol OJ supplementation significantly decreased total (7.2%), LDL (12.4%), and non-high-density lipoprotein (HDL) cholesterol (7.8%) compared with baseline and compared with placebo OJ (P<0.01). Apolipoprotein B levels were significantly decreased (9.5%) with sterol OJ. There were no significant changes in HDL cholesterol or triglycerides with the sterol OJ. While folate and B12 levels significantly increased, homocysteine levels were unchanged. CONCLUSIONS: Orange juice fortified with plant sterols are effective in reducing LDL cholesterol and could easily be incorporated into the therapeutic lifestyle changes dietary regimen.
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