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Bioscience, biotechnology, and biochemistry2004Jun01Vol.68issue(6)

マイタケ(Grifola frondosa)の新規プロリルアミノペプチダーゼの精製と特性評価

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文献タイプ:
  • Journal Article
概要
Abstract

Grifola frondosaで新規のプロリルアミノペプチダーゼを見つけました。酵素は、DEAE-セファロースCL-6B、ブチルトヨペール、セファクリルS-100、およびモノ-Qカラムクロマトグラフィーによって精製されました。精製された酵素は二量体として存在し、L-proline-p-ニトロアニリドに対して高い活性を与えます。酵素は、P-クロロメルコリベンゾ酸およびヨード酢酸によって強く阻害され、フッ化物フェニルメチルスルホニルとアルファメニンAによって著しく阻害されました。

Grifola frondosaで新規のプロリルアミノペプチダーゼを見つけました。酵素は、DEAE-セファロースCL-6B、ブチルトヨペール、セファクリルS-100、およびモノ-Qカラムクロマトグラフィーによって精製されました。精製された酵素は二量体として存在し、L-proline-p-ニトロアニリドに対して高い活性を与えます。酵素は、P-クロロメルコリベンゾ酸およびヨード酢酸によって強く阻害され、フッ化物フェニルメチルスルホニルとアルファメニンAによって著しく阻害されました。

We have found a novel prolyl aminopeptidase in Grifola frondosa. The enzyme was purified by DEAE-Sepharose CL-6B, Butyl-Toyopearl, Sephacryl S-100, and Mono-Q column chromatographies. The purified enzyme exists as a dimer and gives high activity toward L-proline-p-nitroanilide. The enzyme was strongly inhibited by p-chloromercuribenzoic acid and iodoacetic acid and markedly inhibited by phenylmethylsulfonyl fluoride and arphamenin A.

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