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この研究では、大豆油の単分散ゼラチン/アカシア複合体のcoacervateマイクロカプセルを生成する際のマイクロチャネル(MC)乳化の使用を調査しました。これは、単分散o/wおよびw/oエマルジョンを調製するための新しい方法であると考えられています。一般的に、界面活性剤はMC乳化に必要ですが、それらはコアセナビングプロセスを阻害することもできます。この研究では、界面活性剤を含まないシステムを調査しました。まず、ゼラチンを使用したMC乳化をデカグリセロールモノラウレートを使用したものと比較しました。結果は、MC乳化のためのゼラチンの潜在的な使用を実証しました。さまざまな条件で実施されたMC乳化実験により、連続相のpHはゼラチンの等電点より上に維持されるべきであることが明らかになりました。高濃度のゼラチンが、不規則なサイズの液滴の産生を阻害することがわかった。低胞子ゼラチンは、単分散エマルジョンの取得に適していることがわかった。最後に、MC乳化によって調製された界面活性剤を含まない単分散液滴を、Coacervateでマイクロカプセル化しました。この手法によって生成されたマイクロカプセルは、共焦点レーザー走査顕微鏡で観察されました。内側のコアと外側のシェルの平均直径は37.8および51.5マイクロムでした。それらの相対標準偏差は4.9および8.4%でした。
この研究では、大豆油の単分散ゼラチン/アカシア複合体のcoacervateマイクロカプセルを生成する際のマイクロチャネル(MC)乳化の使用を調査しました。これは、単分散o/wおよびw/oエマルジョンを調製するための新しい方法であると考えられています。一般的に、界面活性剤はMC乳化に必要ですが、それらはコアセナビングプロセスを阻害することもできます。この研究では、界面活性剤を含まないシステムを調査しました。まず、ゼラチンを使用したMC乳化をデカグリセロールモノラウレートを使用したものと比較しました。結果は、MC乳化のためのゼラチンの潜在的な使用を実証しました。さまざまな条件で実施されたMC乳化実験により、連続相のpHはゼラチンの等電点より上に維持されるべきであることが明らかになりました。高濃度のゼラチンが、不規則なサイズの液滴の産生を阻害することがわかった。低胞子ゼラチンは、単分散エマルジョンの取得に適していることがわかった。最後に、MC乳化によって調製された界面活性剤を含まない単分散液滴を、Coacervateでマイクロカプセル化しました。この手法によって生成されたマイクロカプセルは、共焦点レーザー走査顕微鏡で観察されました。内側のコアと外側のシェルの平均直径は37.8および51.5マイクロムでした。それらの相対標準偏差は4.9および8.4%でした。
In this study, we investigated the use of microchannel (MC) emulsifications in producing monodisperse gelatin/acacia complex coacervate microcapsules of soybean oil. This is considered to be a novel method for preparing monodisperse O/W and W/O emulsions. Generally, surfactants are necessary for MC emulsification, but they can also inhibit the coacervation process. In this study, we investigated a surfactant-free system. First, MC emulsification using gelatin was compared with that using decaglycerol monolaurate. The results demonstrated the potential use of gelatin for MC emulsification. MC emulsification experiments conducted over a range of conditions revealed that the pH of the continuous phase should be maintained above the isoelectric point of the gelatin. A high concentration of gelatin was found to inhibit the production of irregular-sized droplets. Low-bloom gelatin was found to be suitable for obtaining monodisperse emulsions. Finally, surfactant-free monodisperse droplets prepared by MC emulsification were microencapsulated with coacervate. The microcapsules produced by this technique were observed with a confocal laser scanning microscope. Average diameters of the inner cores and outer shells were 37.8 and 51.5 microm; their relative standard deviations were 4.9 and 8.4%.
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