Loading...
Cancer causes & control : CCC2006May01Vol.17issue(4)

牛乳、乳製品、がんリスク(イタリア)

,
,
,
,
,
,
,
,
,
文献タイプ:
  • Journal Article
  • Research Support, Non-U.S. Gov't
概要
Abstract

背景:いくつかの部位でがんのリスクに対する牛乳および乳製品の潜在的な役割については、決定的な情報が利用できます。 方法:口腔と咽頭の癌に関するイタリアの病院ベースのケースコントロール研究の大規模かつ統合されたネットワーク(598症例、1491対照)、食道(304症例、743対照)、大腸(1953症例)(1953症例)のデータを分析しました。、4154コントロール)、喉頭(460症例、1088コントロール)、乳房(2569症例、2588対照)、卵巣(1031症例、2411コントロール)、前立腺(1294症例、1451対照)。 結果:あらゆる種類の牛乳の最大消費レベルの多変量オッズ比(OR)は、口腔と咽頭の癌の0.94(95%信頼区間、CI:0.61-1.33)、1.20(95%CI:0.76-1.90)でした。)食道の場合、結腸の0.77(95%CI:0.62-0.96)、直腸で0.80(95%CI:0.60-1.05)、喉頭の0.83(95%CI:0.56-1.21)、0.91(95%CI:0.7666-1.10)乳房の場合、卵巣では0.89(95%CI:0.68-1.15)、前立腺癌では1.08(95%CI:0.84-1.37)。結腸癌のみでリスクの有意な傾向が見つかりました。スキムミルクの消費と結腸の癌の癌(OR = 0.84; 95%CI:0.73-0.97)、直腸(OR = 0.76; 95%CI:0.64-0.91)、乳房(OR = 0.87; 95%)の間に逆関連州が観察されました。CI:0.77-0.98)および卵巣(OR = 0.77; 95%CI:0.66-0.91)。逆に、全乳の消費量は、直腸の癌(OR = 1.22; 95%CI:1.03-1.44)および卵巣(OR = 1.25; 95%CI:1.07-1.46)と直接関連していました。チーズの高消費量は、結腸癌のリスクに反比例していました(OR = 0.80; 95%CI:0.67-0.95)。 結論:牛乳と乳製品と前立腺癌の間には適度な直接的な関連性があり、結腸直腸癌の中程度の逆がありました。しかし、我々の調査結果は、牛乳と乳製品が考慮される癌の強力なリスク指標ではないことを示しています。

背景:いくつかの部位でがんのリスクに対する牛乳および乳製品の潜在的な役割については、決定的な情報が利用できます。 方法:口腔と咽頭の癌に関するイタリアの病院ベースのケースコントロール研究の大規模かつ統合されたネットワーク(598症例、1491対照)、食道(304症例、743対照)、大腸(1953症例)(1953症例)のデータを分析しました。、4154コントロール)、喉頭(460症例、1088コントロール)、乳房(2569症例、2588対照)、卵巣(1031症例、2411コントロール)、前立腺(1294症例、1451対照)。 結果:あらゆる種類の牛乳の最大消費レベルの多変量オッズ比(OR)は、口腔と咽頭の癌の0.94(95%信頼区間、CI:0.61-1.33)、1.20(95%CI:0.76-1.90)でした。)食道の場合、結腸の0.77(95%CI:0.62-0.96)、直腸で0.80(95%CI:0.60-1.05)、喉頭の0.83(95%CI:0.56-1.21)、0.91(95%CI:0.7666-1.10)乳房の場合、卵巣では0.89(95%CI:0.68-1.15)、前立腺癌では1.08(95%CI:0.84-1.37)。結腸癌のみでリスクの有意な傾向が見つかりました。スキムミルクの消費と結腸の癌の癌(OR = 0.84; 95%CI:0.73-0.97)、直腸(OR = 0.76; 95%CI:0.64-0.91)、乳房(OR = 0.87; 95%)の間に逆関連州が観察されました。CI:0.77-0.98)および卵巣(OR = 0.77; 95%CI:0.66-0.91)。逆に、全乳の消費量は、直腸の癌(OR = 1.22; 95%CI:1.03-1.44)および卵巣(OR = 1.25; 95%CI:1.07-1.46)と直接関連していました。チーズの高消費量は、結腸癌のリスクに反比例していました(OR = 0.80; 95%CI:0.67-0.95)。 結論:牛乳と乳製品と前立腺癌の間には適度な直接的な関連性があり、結腸直腸癌の中程度の逆がありました。しかし、我々の調査結果は、牛乳と乳製品が考慮される癌の強力なリスク指標ではないことを示しています。

BACKGROUND: Inconclusive information is available on the potential role of milk and dairy products on the risk of cancer at several sites. METHODS: We analyzed data from a large and integrated network of hospital-based case-control studies in Italy on cancers of the oral cavity and pharynx (598 cases, 1491 controls), oesophagus (304 cases, 743 controls), colorectum (1953 cases, 4154 controls), larynx (460 cases, 1088 controls), breast (2569 cases, 2588 controls), ovary (1031 cases, 2411 controls) and prostate (1294 cases, 1451 controls). RESULTS: Multivariate odds ratio (OR) for the highest consumption level of any type of milk was 0.94 (95% confidence interval, CI: 0.61-1.33) for cancers of the oral cavity and pharynx, 1.20 (95% CI: 0.76-1.90) for oesophageal, 0.77 (95% CI: 0.62-0.96) for colon, 0.80 (95% CI: 0.60-1.05) for rectal, 0.83 (95% CI: 0.56-1.21) for laryngeal, 0.91 (95% CI: 0.76-1.10) for breast, 0.89 (95% CI: 0.68-1.15) for ovarian and 1.08 (95% CI: 0.84-1.37) for prostate cancer. A significant trend in risk was found for colon cancer only. Inverse associations were observed between consumption of skim milk and cancers of colon (OR=0.84; 95% CI: 0.73-0.97), rectum (OR=0.76; 95% CI: 0.64-0.91), breast (OR=0.87; 95% CI: 0.77-0.98) and ovary (OR=0.77; 95% CI: 0.66-0.91). Conversely, whole milk consumption was directly associated with cancer of the rectum (OR=1.22; 95% CI: 1.03-1.44) and ovary (OR=1.25; 95% CI: 1.07-1.46). High consumption of cheese was inversely related to colon cancer risk (OR=0.80; 95% CI: 0.67-0.95). CONCLUSIONS: There was a modest direct association between milk and dairy products and prostate cancer, and a moderate inverse one for colorectal cancer. However, our findings indicate that milk and dairy products are not strong risk indicators for any of the cancers considered.

医師のための臨床サポートサービス

ヒポクラ x マイナビのご紹介

無料会員登録していただくと、さらに便利で効率的な検索が可能になります。

Translated by Google