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Bioscience, biotechnology, and biochemistry2006Aug01Vol.70issue(8)

柑橘類の特徴的な香りの化合物の評価natsudaiadai hayata(natsudaidai)コールドプレスピールオイル

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文献タイプ:
  • Journal Article
概要
Abstract

柑橘系のハヤタエッセンシャルオイルの特徴的な香りの化合物は、機器と感覚の方法の組み合わせによって評価されました。60個の化合物が同定され、定量化され、皮全体の成分の94.08%を占めました。リモネンは最も豊富な化合物(80.68%)であり、その後にガンマ - テルピネン(5.30%)、ミルセン(2.25%)、およびアルファピネン(1.30%)が続きました。元の油で識別できなかった19の化合物は、酸素分画で同定されました。ミルセン、リナロール、アルファピネン、ベータピネン、リモネン、ノンアナール、ガンマ - テルピネン、ジャーマクレンD、およびペリリルアルコールは活性な芳香材成分(FDファクター> 3(6))でしたが、ベータコパエン、シスサビネンハイドレートと1-オクタノールは、GC排水にナトゥダイダイのような香りを持つ特徴的な香りの化合物として示唆されました。他の3つの化合物、酢酸ヘプチル、(E) - リモネン酸化物と2,3-ブタンジオールは、それぞれが高いRFA値(> 35)を示したことが、純粋な臭気化学物質からの元のNatsudai油の再構築において重要であると考えられていました。結果は、1-オクタノールがC. natsudaidai hayataピールオイルの香り衝撃化合物であることを示しています。

柑橘系のハヤタエッセンシャルオイルの特徴的な香りの化合物は、機器と感覚の方法の組み合わせによって評価されました。60個の化合物が同定され、定量化され、皮全体の成分の94.08%を占めました。リモネンは最も豊富な化合物(80.68%)であり、その後にガンマ - テルピネン(5.30%)、ミルセン(2.25%)、およびアルファピネン(1.30%)が続きました。元の油で識別できなかった19の化合物は、酸素分画で同定されました。ミルセン、リナロール、アルファピネン、ベータピネン、リモネン、ノンアナール、ガンマ - テルピネン、ジャーマクレンD、およびペリリルアルコールは活性な芳香材成分(FDファクター> 3(6))でしたが、ベータコパエン、シスサビネンハイドレートと1-オクタノールは、GC排水にナトゥダイダイのような香りを持つ特徴的な香りの化合物として示唆されました。他の3つの化合物、酢酸ヘプチル、(E) - リモネン酸化物と2,3-ブタンジオールは、それぞれが高いRFA値(> 35)を示したことが、純粋な臭気化学物質からの元のNatsudai油の再構築において重要であると考えられていました。結果は、1-オクタノールがC. natsudaidai hayataピールオイルの香り衝撃化合物であることを示しています。

The characteristic aroma compounds of Citrus natsudaidai Hayata essential oil were evaluated by a combination of instrumental and sensory methods. Sixty compounds were identified and quantified, accounting for 94.08% of the total peel oil constituents. Limonene was the most abundant compound (80.68%), followed by gamma-terpinene (5.30%), myrcene (2.25%) and alpha-pinene (1.30%). Nineteen compounds which could not be identified in the original oil were identified in the oxygenated fraction. Myrcene, linalool, alpha-pinene, beta-pinene, limonene, nonanal, gamma-terpinene, germacrene D, and perillyl alcohol were the active aroma components (FD-factor > 3(6)), whereas beta-copaene, cis-sabinene hydrate and 1-octanol were suggested as characteristic aroma compounds, having a Natsudaidai-like aroma in the GC effluent. Three other compounds, heptyl acetate, (E)-limonene oxide and 2,3-butanediol, which each showed a high RFA value (>35) were considered to be important in the reconstruction of the original Natsudaidai oil from pure odor chemicals. The results indicate that 1-octanol was the aroma impact compound of C. natsudaidai Hayata peel oil.

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