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International journal of food sciences and nutrition2007May01Vol.58issue(3)

通常のピーナッツ消費は、健康なガーナ人の血漿脂質レベルを改善します

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文献タイプ:
  • Journal Article
  • Randomized Controlled Trial
概要
Abstract

目的:ピーナッツからの2,092 kJ(500 kcal)の毎日の摂取量が、健康なガーナ人の脂質プロファイルと食事の質を改善するかどうかを判断します。 設計:健康な成人を対象に、30週間の無作為化クロスオーバー試験研究が実施されました。 方法:3つの治療腕がありました。治療1(T1)、被験者は2,092 kJ/日(500 kcal/日)ピーナッツを提供して、いつでも8週間、どんな形でも1日の食事に取り入れました。治療2(T2)、被験者は2,092 kJ/日(500 kcal/日)ピーナッツを提供され、3週間慣習的な毎日の食事に加えてそれらを消費するように指示されました。治療3(T3)、2,092 kJ/日脂肪の置換、ピーナッツからのエネルギー。総コレステロール、高密度リポタンパク質コレステロール、低密度のリポタンパク質コレステロールおよびトリグリセリドは、ベースライン、4週目、第8週(T1およびT3)またはベースラインと第3週(T2)で測定しました。各治療中に3日間の食事摂取記録が保持されました。 結果:T1後に総コレステロール(7.2%)およびトリアシルグリセロール(20.0%)が有意に減少しました。しかし、個々に、高密度のリポタンパク質コレステロールと低密度のリポタンパク質コレステロールレベルは有意に変化しませんでした。総脂肪摂取量は、60%の一価飽和脂肪酸と50%の多価不飽和脂肪酸の上昇により、9%増加しました。同様の重要でない傾向がT2およびT3で観察されました。 結論:結果は、ピーナッツの定期的な消費が、健康なガーナ人の間で総コレステロールとトリアシルグリセロール濃度を低下させることを示唆しています。したがって、ピーナッツの定期的な消費を奨励する必要があります。

目的:ピーナッツからの2,092 kJ(500 kcal)の毎日の摂取量が、健康なガーナ人の脂質プロファイルと食事の質を改善するかどうかを判断します。 設計:健康な成人を対象に、30週間の無作為化クロスオーバー試験研究が実施されました。 方法:3つの治療腕がありました。治療1(T1)、被験者は2,092 kJ/日(500 kcal/日)ピーナッツを提供して、いつでも8週間、どんな形でも1日の食事に取り入れました。治療2(T2)、被験者は2,092 kJ/日(500 kcal/日)ピーナッツを提供され、3週間慣習的な毎日の食事に加えてそれらを消費するように指示されました。治療3(T3)、2,092 kJ/日脂肪の置換、ピーナッツからのエネルギー。総コレステロール、高密度リポタンパク質コレステロール、低密度のリポタンパク質コレステロールおよびトリグリセリドは、ベースライン、4週目、第8週(T1およびT3)またはベースラインと第3週(T2)で測定しました。各治療中に3日間の食事摂取記録が保持されました。 結果:T1後に総コレステロール(7.2%)およびトリアシルグリセロール(20.0%)が有意に減少しました。しかし、個々に、高密度のリポタンパク質コレステロールと低密度のリポタンパク質コレステロールレベルは有意に変化しませんでした。総脂肪摂取量は、60%の一価飽和脂肪酸と50%の多価不飽和脂肪酸の上昇により、9%増加しました。同様の重要でない傾向がT2およびT3で観察されました。 結論:結果は、ピーナッツの定期的な消費が、健康なガーナ人の間で総コレステロールとトリアシルグリセロール濃度を低下させることを示唆しています。したがって、ピーナッツの定期的な消費を奨励する必要があります。

OBJECTIVE: To determine whether the daily intake of 2,092 kJ (500 kcal) from peanuts will improve the lipid profiles and diet quality of healthy Ghanaians. DESIGN: A 30-week, randomized, cross-over trial study was conducted with healthy adults. METHOD: There were three treatment arms: Treatment 1 (T1), subjects were provided 2,092 kJ/day (500 kcal/day) peanuts to incorporate into their daily diet for 8 weeks at any time and in any form they chose; Treatment 2 (T2), subjects were provided 2,092 kJ/day (500 kcal/day) peanuts and were instructed to consume them in addition to their customary daily diet for 3 weeks; Treatment 3 (T3), substitution of 2,092 kJ/day fat, with energy from peanuts. Total cholesterol, high-density lipoprotein-cholesterol, low-density lipoprotein-cholesterol and triglyceride were measured at baseline, week 4 and week 8 (T1 and T3) or at baseline and week 3 (T2). Three-day dietary intake records were kept during each treatment. RESULTS: There was significant decrease in total cholesterol (7.2%) and triacylglycerol (20.0%) after T1. However, individually, high-density lipoprotein-cholesterol and low-density lipoprotein-cholesterol levels did not change significantly. Total fat intake increased by 9%, due to elevations of monounsaturated fatty acid of 60% and polyunsaturated fatty acid of 50%. Similar non-significant trends were observed during T2 and T3. CONCLUSION: The results suggest that regular consumption of peanuts lowers the total cholesterol and triacylglycerol concentrations among healthy Ghanaians. Regular consumption of peanuts should therefore be encouraged.

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