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目的:グレープジュースベースの媒体のさまざまな環境因子の下で、アスペラギルスカルボニャリウスの成長とオクラトキシンA(OTA)産生の株に対するStreptomyces natalensisによって産生されるナタマイシンの有効性を調べる。 方法と結果:0.98、0.96、および0.94の水利用可能性(A(W))および0.94の水利用性(A(W))および15〜25度CのA. carbanariusの株による成長とオクラトキシン生産の制御に関する0〜20 ng ml(-1)の範囲の詳細な研究が調べられました。成長の阻害は、温度と(W)レベルに依存していました。15度Cでは、5〜10 ng ml(-1)ナタマイシンは、成長をほぼ完全に減少させるのに効果的でした。ただし、20〜25度Cおよび3つのA(W)レベルすべてで、成長は5〜10 ng ml(-1)ナタマイシンによってわずかに阻害されました。OTA産生の阻害に関してひずみの違いがありました。15度Cおよび0.98 A(W)では、産生を90%以上阻害するために10 ng ml(-1)が必要でした。ただし、0.96および0.94 A(W)では、ほぼ完全な阻害が発生しました。20度Cでは、OTA産生は0.94 A(W)で10 ng(-1)ナタマイシンによって著しく阻害されました。0.96および0.98 A(W)では、5〜10 ng ml(-1)である程度の阻害が発生しましたが、効果的な阻害にはより大きな濃度が必要です。25度Cでは、5 ng ml(-1)はすべての(W)レベルで有効でした。ただし、15度Cおよび25度Cで、広範囲のA(W)レベルで、ナタマイシンはOTA産生を効果的に制御しました。 結論:ナタマイシンは、グレープベースの媒体のA(W)および温度条件にわたるA. carbanariusの株による成長とOTA産生の制御に非常に効果的であると思われます。 研究の重要性と影響:これは、A。arbernariusに対するナタマイシンの影響を実証する最初の詳細な研究です。この研究は、50-100 ng ml(-1)でのナタマイシンの使用が、さまざまな環境条件にわたってA.炭素およびOTA産生の成長の完全な阻害を与えることができることを示唆しています。ナタマイシンは、ブドウの果物の乾燥と生産中に、ワインのOTA汚染を防ぐためのシステムの重要な要素である可能性があります。
目的:グレープジュースベースの媒体のさまざまな環境因子の下で、アスペラギルスカルボニャリウスの成長とオクラトキシンA(OTA)産生の株に対するStreptomyces natalensisによって産生されるナタマイシンの有効性を調べる。 方法と結果:0.98、0.96、および0.94の水利用可能性(A(W))および0.94の水利用性(A(W))および15〜25度CのA. carbanariusの株による成長とオクラトキシン生産の制御に関する0〜20 ng ml(-1)の範囲の詳細な研究が調べられました。成長の阻害は、温度と(W)レベルに依存していました。15度Cでは、5〜10 ng ml(-1)ナタマイシンは、成長をほぼ完全に減少させるのに効果的でした。ただし、20〜25度Cおよび3つのA(W)レベルすべてで、成長は5〜10 ng ml(-1)ナタマイシンによってわずかに阻害されました。OTA産生の阻害に関してひずみの違いがありました。15度Cおよび0.98 A(W)では、産生を90%以上阻害するために10 ng ml(-1)が必要でした。ただし、0.96および0.94 A(W)では、ほぼ完全な阻害が発生しました。20度Cでは、OTA産生は0.94 A(W)で10 ng(-1)ナタマイシンによって著しく阻害されました。0.96および0.98 A(W)では、5〜10 ng ml(-1)である程度の阻害が発生しましたが、効果的な阻害にはより大きな濃度が必要です。25度Cでは、5 ng ml(-1)はすべての(W)レベルで有効でした。ただし、15度Cおよび25度Cで、広範囲のA(W)レベルで、ナタマイシンはOTA産生を効果的に制御しました。 結論:ナタマイシンは、グレープベースの媒体のA(W)および温度条件にわたるA. carbanariusの株による成長とOTA産生の制御に非常に効果的であると思われます。 研究の重要性と影響:これは、A。arbernariusに対するナタマイシンの影響を実証する最初の詳細な研究です。この研究は、50-100 ng ml(-1)でのナタマイシンの使用が、さまざまな環境条件にわたってA.炭素およびOTA産生の成長の完全な阻害を与えることができることを示唆しています。ナタマイシンは、ブドウの果物の乾燥と生産中に、ワインのOTA汚染を防ぐためのシステムの重要な要素である可能性があります。
AIMS: To examine the efficacy of natamycin produced by Streptomyces natalensis against strains of Aspergillus carbonarius growth and ochratoxin A (OTA) production under different environmental factors on a grape juice-based medium. METHODS AND RESULTS: Detailed studies in the range 0-20 ng ml(-1) for control of growth and ochratoxin production by strains of A. carbonarius at 0.98, 0.96 and 0.94 water availabilities (a(w)) and 15-25 degrees C on a fresh red grape extract medium were examined. Inhibition of growth was depending on temperature and a(w) level. At 15 degrees C, 5-10 ng ml(-1) natamycin was effective in reducing growth almost completely. However, at 20-25 degrees C and all the three a(w) levels, growth was only slightly inhibited by 5-10 ng ml(-1) natamycin. There were strain differences with regard to inhibition of OTA production. At 15 degrees C and 0.98 a(w), 10 ng ml(-1) was required to inhibit production by >90%. However, at 0.96 and 0.94 a(w), almost complete inhibition occurred. At 20 degrees C, OTA production was only significantly inhibited by 10 ng ml(-1) natamycin at 0.94 a(w). At 0.96 and 0.98 a(w), some inhibition occurred with 5-10 ng ml(-1), but greater concentrations would be required for effective inhibition. At 25 degrees C, 5 ng ml(-1) was effective at all a(w) levels. However, at 15 degrees C and 25 degrees C and a wide range of a(w) levels, natamycin effectively controlled OTA production. CONCLUSIONS: Natamycin appears to be a very effective for controlling growth and OTA production by strains of A. carbonarius over a range of a(w) and temperature conditions on grape-based media. SIGNIFICANCE AND IMPACT OF THE STUDY: This is the first detailed study to demonstrate the impact of natamycin against A. carbonarius. This study suggests that use of natamycin at 50-100 ng ml(-1) can give complete inhibition of growth of A. carbonarius and OTA production over a range of environmental conditions. Natamycin could be an important component of a system to prevent OTA contamination of wine as well during the drying and production of vine fruits.
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