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Journal of food protection2008May01Vol.71issue(5)

パイナップル、パパイヤ、ハニーデューメロンの新鮮なフルーツジュースにおけるSA11ロタウイルスのサバイバル

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文献タイプ:
  • Journal Article
  • Research Support, Non-U.S. Gov't
概要
Abstract

パパイヤ(Caraca Papaya L.)、Honeydew Melon(Cucumis Melo L.)、およびPineapple(Ananas comosus [L.] Merr。)の新鮮なフルーツジュースにおけるロタウイルスの生存が研究されました。整頓されたジュースは、熟した果物のパルプから調製され、限外ろ過によって滅菌されました。各果物からの1ミリリットルのジュースに、20ミクロルの1 x 10(6)PFUのSA11ロタウイルスを接種し、すぐにサンプリングし(0-H暴露)、1および3時間後に28度Cでサンプリングしました。(pH 5.1)および1および3時間のハニーデューメロン(pH 6.3)は、0時間の暴露時の力価と有意な差はありませんでした。1時間の露出で3(pH 3.6)と6(pH 3.7)の熟成色インデックスを備えたパイナップルのジュースの平均ウイルス力価(カラーインデックス3:4.0 +/- 1.7 x 10(4);カラーインデックス6:2.3 + +/ - 0.3 x 10(5))および3-H曝露(色インデックス3:1.1 +/- 0.4 x 10(4);カラーインデックス6:1.3 +/- 0.6 x 10(5))はより著しく低かった0-Hの露出での力価(カラーインデックス3:5.7 +/- 2.9 x 10(5);カラーインデックス6:7.4 +/- 1.3 x 10(5))。カラーインデックス3のパイナップルジュースのウイルス力価は、インデックス6のジュースのウイルスの力価よりも有意に低かった。ウイルス力価は、色インデックス6(pH 3.7)のパイナップルジュースのウイルスのレベルと有意な違いはありません。結論として、パイナップルジュースとは対照的に、パパイヤとハニーデューメロンジュースは、ロタウイルスを伝達する可能性があります。パイナップルジュースにおけるSA11ウイルスの不活性化は、ジュースの低pHおよび成分に起因する可能性があります。

パパイヤ(Caraca Papaya L.)、Honeydew Melon(Cucumis Melo L.)、およびPineapple(Ananas comosus [L.] Merr。)の新鮮なフルーツジュースにおけるロタウイルスの生存が研究されました。整頓されたジュースは、熟した果物のパルプから調製され、限外ろ過によって滅菌されました。各果物からの1ミリリットルのジュースに、20ミクロルの1 x 10(6)PFUのSA11ロタウイルスを接種し、すぐにサンプリングし(0-H暴露)、1および3時間後に28度Cでサンプリングしました。(pH 5.1)および1および3時間のハニーデューメロン(pH 6.3)は、0時間の暴露時の力価と有意な差はありませんでした。1時間の露出で3(pH 3.6)と6(pH 3.7)の熟成色インデックスを備えたパイナップルのジュースの平均ウイルス力価(カラーインデックス3:4.0 +/- 1.7 x 10(4);カラーインデックス6:2.3 + +/ - 0.3 x 10(5))および3-H曝露(色インデックス3:1.1 +/- 0.4 x 10(4);カラーインデックス6:1.3 +/- 0.6 x 10(5))はより著しく低かった0-Hの露出での力価(カラーインデックス3:5.7 +/- 2.9 x 10(5);カラーインデックス6:7.4 +/- 1.3 x 10(5))。カラーインデックス3のパイナップルジュースのウイルス力価は、インデックス6のジュースのウイルスの力価よりも有意に低かった。ウイルス力価は、色インデックス6(pH 3.7)のパイナップルジュースのウイルスのレベルと有意な違いはありません。結論として、パイナップルジュースとは対照的に、パパイヤとハニーデューメロンジュースは、ロタウイルスを伝達する可能性があります。パイナップルジュースにおけるSA11ウイルスの不活性化は、ジュースの低pHおよび成分に起因する可能性があります。

Survival of rotavirus in fresh fruit juices of papaya (Caraca papaya L.), honeydew melon (Cucumis melo L.), and pineapple (Ananas comosus [L.] Merr.) was studied. Clarified juices were prepared from pulps of ripe fruits and sterilized by ultrafiltration. One milliliter of juice from each fruit was inoculated with 20 microl of 1 x 10(6) PFU of SA11 rotavirus and sampled immediately (0-h exposure) and 1 and 3 h later at 28 degrees C. Mean viral titers in juices of papaya (pH 5.1) and honeydew melon (pH 6.3) at 1 and 3 h were not significantly different from titers at 0-h exposure. Mean viral titers in juices from pineapples with ripening color indices of 3 (pH 3.6) and 6 (pH 3.7) at 1-h exposure (color index 3: 4.0 +/- 1.7 x 10(4); color index 6: 2.3 +/- 0.3 x 10(5)) and 3-h exposure (color index 3: 1.1 +/- 0.4 x 10(4); color index 6:1.3 +/- 0.6 x 10(5)) were significantly lower than titers at 0-h exposure (color index 3: 5.7 +/- 2.9 x 10(5); color index 6: 7.4 +/- 1.3 x 10(5)). Virus titers in pineapple juices of color index 3 were significantly lower than titers of the virus in juices of index 6. In cell culture medium (pH 7.4), SA11 titer remained stable over 3 h at 28 degrees C. However, at pH 3.6, the virus titer was reduced to a level not significantly different from that of the virus in pineapple juice of color index 6 (pH 3.7). In conclusion, papaya and honeydew melon juices, in contrast to pineapple juice, have the potential to transmit rotavirus. Inactivation of SA11 virus in pineapple juice can be possibly attributed to low pH and constituent(s) in the juice.

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