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コレシストキニン(CCK)および神経ペプチドY(NPY)関連ペプチドは、脊椎動物の膵臓酵素分泌の重要な調節因子です。CCKは酵素分泌を刺激しますが、NPY関連のペプチドであるペプチドY(PY)はCCKのそれに対して拮抗的な役割を果たします。魚では、消化管におけるCCKとPyの合成に異なる栄養素がどのように影響するかについてはほとんど知られていません。CCKとPyが実際に消化酵素分泌を実際に調節するメカニズムはよく理解されていません。異なる栄養素がブリ(Seriola Quinqueradiata)のCCKとPyの合成をどのように刺激するかを判断するために、消化管のCCKおよびPy mRNAレベルは、リン酸緩衝生理食塩水(PBS:Control)の単一ボーラスの経口投与後に測定されました。、澱粉(炭水化物)、カゼイン(タンパク質)、オレイン酸(脂肪酸)またはトリオレイン(トリグリセリド)。さらに、消化酵素の合成と分泌を確認するために、3つの消化酵素(リパーゼ、トリプシン、アミラーゼ)のmRNAレベルと酵素活性も分析されました。カゼイン、オレイン酸、トリオレインはリパーゼ、トリプシン、アミラーゼの合成を増加させましたが、澱粉とPBSはこれらの酵素のいずれの活性に影響しませんでした。CCK mRNAレベルは上昇し、Py mRNAレベルはカゼイン、オレイン酸、トリオレインを投与した魚を投与した。これらの結果は、ブリで、CCKおよびPyがタンパク質および/または脂肪の摂取後に膵臓酵素分泌の拮抗的な制御を維持していることを示唆しています。
コレシストキニン(CCK)および神経ペプチドY(NPY)関連ペプチドは、脊椎動物の膵臓酵素分泌の重要な調節因子です。CCKは酵素分泌を刺激しますが、NPY関連のペプチドであるペプチドY(PY)はCCKのそれに対して拮抗的な役割を果たします。魚では、消化管におけるCCKとPyの合成に異なる栄養素がどのように影響するかについてはほとんど知られていません。CCKとPyが実際に消化酵素分泌を実際に調節するメカニズムはよく理解されていません。異なる栄養素がブリ(Seriola Quinqueradiata)のCCKとPyの合成をどのように刺激するかを判断するために、消化管のCCKおよびPy mRNAレベルは、リン酸緩衝生理食塩水(PBS:Control)の単一ボーラスの経口投与後に測定されました。、澱粉(炭水化物)、カゼイン(タンパク質)、オレイン酸(脂肪酸)またはトリオレイン(トリグリセリド)。さらに、消化酵素の合成と分泌を確認するために、3つの消化酵素(リパーゼ、トリプシン、アミラーゼ)のmRNAレベルと酵素活性も分析されました。カゼイン、オレイン酸、トリオレインはリパーゼ、トリプシン、アミラーゼの合成を増加させましたが、澱粉とPBSはこれらの酵素のいずれの活性に影響しませんでした。CCK mRNAレベルは上昇し、Py mRNAレベルはカゼイン、オレイン酸、トリオレインを投与した魚を投与した。これらの結果は、ブリで、CCKおよびPyがタンパク質および/または脂肪の摂取後に膵臓酵素分泌の拮抗的な制御を維持していることを示唆しています。
Cholecystokinin (CCK) and neuropeptide Y (NPY)-related peptides are key regulators of pancreatic enzyme secretion in vertebrates. CCK stimulates enzyme secretion whereas peptide Y (PY), a NPY-related peptide, plays an antagonistic role to that of CCK. In fish, very little is known about how different nutrients affect the synthesis of CCK and PY in the digestive tract, and the mechanism by which CCK and PY actually regulate digestive enzyme secretion is not well understood. In order to determine how different nutrients stimulate the synthesis of CCK and PY in yellowtail (Seriola quinqueradiata), CCK and PY mRNA levels in the digestive tract were measured after oral administration of a single bolus of either phosphate-buffered saline (PBS: control), starch (carbohydrate), casein (protein), oleic acid (fatty acid) or tri-olein (triglyceride). In addition, in order to confirm the synthesis and secretion of digestive enzymes, the mRNA levels and enzymatic activities of three digestive enzymes (lipase, trypsin and amylase) were also analyzed. Casein, oleic acid and tri-olein increased the synthesis of lipase, trypsin and amylase, while starch and PBS did not affect the activity of any of these enzymes. CCK mRNA levels rose, while PY mRNA levels were reduced in fish administered casein, oleic acid and tri-olein. These results suggest that in yellowtail, CCK and PY maintain antagonistic control of pancreatic enzyme secretion after intake of protein and/or fat.
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