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Biological & pharmaceutical bulletin2008Jul01Vol.31issue(7)

MC3T3-G2/PA6脂肪細胞におけるインスリン刺激グルコース取り込みに対するフラボノイドの阻害メカニズム

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文献タイプ:
  • Journal Article
  • Research Support, Non-U.S. Gov't
概要
Abstract

インスリン刺激2-デオキシ-D- [1-(3)H]グルコース取り込みに対するさまざまなクラスのフラボノイドの効果を評価しました。検査されたフラボノイドの中で、フラボン、アピゲニンとルテオリン、フラボノール、カエンプフェロール、ケルセチンとフィセチン、イソフラボン、ゲニステイン、フラバノノール、シリビン、およびフラバノール、( - ) - インスピカチンgalline(egcg)およびsheaflins、heaflin、( - )- 刺激されたグルコース取り込み。インスリン刺激グルコース取り込みの阻害のためのフラボノイドの重要な構造的特徴は、Bリング4'または3 '、4'-OHグループ、およびフラボンとフラボノールのCリングC2-C3二重結合、AリングのCリングC2-C3二重結合です。イソフラボンの5-OH、およびEGCGおよびTheaflavinsのGalloylグループ。ルテオリンは、インスリン受容体ベータサブユニット(IR-BETA)のインスリン刺激リン酸化、およびアピゲニン、カエンペフェロール、ケルセチン、フィセチンの有意に阻害され、IR-BETAリン酸化を阻害する傾向がありました。一方、イソフラボン、フラバノール、またはフラバノノールは、インスリン刺激IR-BETAリン酸化に影響を与えませんでした。アピゲニン、ルテオリン、ケンペフェロール、ケルセチン、フィセチンも、ホスファチジルイノシトール3-キナーゼ(PI3K)の重要な下流エフェクターであるAktのインスリン刺激活性化を阻害するように見え、インスリン依存性翻訳の抑制されたインスリン依存性翻訳(Glut)原形質膜。Genistein、Silybin、EGCG、およびTheaflavinsは、AKTのインスリン刺激活性化に影響を与えませんでしたが、インスリン依存性GLUT4転座をブロックしました。これらの結果は、脂肪細胞へのグルコース取り込みを含むインスリンの作用のフラボノイドによる変調に関する新しい洞察を提供します。

インスリン刺激2-デオキシ-D- [1-(3)H]グルコース取り込みに対するさまざまなクラスのフラボノイドの効果を評価しました。検査されたフラボノイドの中で、フラボン、アピゲニンとルテオリン、フラボノール、カエンプフェロール、ケルセチンとフィセチン、イソフラボン、ゲニステイン、フラバノノール、シリビン、およびフラバノール、( - ) - インスピカチンgalline(egcg)およびsheaflins、heaflin、( - )- 刺激されたグルコース取り込み。インスリン刺激グルコース取り込みの阻害のためのフラボノイドの重要な構造的特徴は、Bリング4'または3 '、4'-OHグループ、およびフラボンとフラボノールのCリングC2-C3二重結合、AリングのCリングC2-C3二重結合です。イソフラボンの5-OH、およびEGCGおよびTheaflavinsのGalloylグループ。ルテオリンは、インスリン受容体ベータサブユニット(IR-BETA)のインスリン刺激リン酸化、およびアピゲニン、カエンペフェロール、ケルセチン、フィセチンの有意に阻害され、IR-BETAリン酸化を阻害する傾向がありました。一方、イソフラボン、フラバノール、またはフラバノノールは、インスリン刺激IR-BETAリン酸化に影響を与えませんでした。アピゲニン、ルテオリン、ケンペフェロール、ケルセチン、フィセチンも、ホスファチジルイノシトール3-キナーゼ(PI3K)の重要な下流エフェクターであるAktのインスリン刺激活性化を阻害するように見え、インスリン依存性翻訳の抑制されたインスリン依存性翻訳(Glut)原形質膜。Genistein、Silybin、EGCG、およびTheaflavinsは、AKTのインスリン刺激活性化に影響を与えませんでしたが、インスリン依存性GLUT4転座をブロックしました。これらの結果は、脂肪細胞へのグルコース取り込みを含むインスリンの作用のフラボノイドによる変調に関する新しい洞察を提供します。

We assessed the effects of different classes of flavonoids on insulin-stimulated 2-deoxy-D-[1-(3)H]glucose uptake by mouse MC3T3-G2/PA6 cells differentiated into mature adipose cells. Among the flavonoids examined, the flavones, apigenin and luteolin, the flavonols, kaempferol, quercetin and fisetin, an isoflavone, genistein, a flavanonol, silybin, and the flavanols, (-)-epigallocatechin gallate (EGCG) and theaflavins, significantly inhibited insulin-stimulated glucose uptake. Key structural features of flavonoids for inhibition of insulin-stimulated glucose uptake are the B-ring 4'- or 3',4'-OH group and the C-ring C2-C3 double bond of the flavones and flavonols, the A-ring 5-OH of isoflavones, and the galloyl group of EGCG and theaflavins. Luteolin significantly inhibits insulin-stimulated phosphorylation of insulin receptor-beta subunit (IR-beta), and apigenin, kaempferol, quercetin and fisetin, also tended to inhibit the IR-beta phosphorylation. On the other hand, isoflavones, flavanols or flavanonols did not affect insulin-stimulated IR-beta phosphorylation. Apigenin, luteolin, kaempferol, quercetin and fisetin also appeared to inhibit insulin-stimulated activation of Akt, a pivotal downstream effector of phosphatidylinositol 3-kinase (PI3K), and suppressed insulin-dependent translocation of a glucose transporter, (GLUT)4, into the plasma membrane. Although genistein, silybin, EGCG and theaflavins had no effect on the insulin-stimulated activation of Akt, they blocked insulin-dependent GLUT4 translocation. These results provide novel insights into the modulation by flavonoids of insulin's actions, including glucose uptake in adipocytes.

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