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Journal of food science2008Nov01Vol.73issue(9)

低カロリークランベリージュースに対する2型糖尿病患者の好ましい血糖反応

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文献タイプ:
  • Journal Article
  • Research Support, N.I.H., Extramural
  • Research Support, Non-U.S. Gov't
概要
Abstract

果物と野菜の摂取量は、おそらく血糖コントロールに副作用が認識されているため、2型糖尿病患者では通常低いです。クランベリージュース(CBJ)は、果物の摂取量を増やし、同時に肯定的な健康上の利点をもたらす魅力的な手段を表している可能性があります。この単一のクロスオーバーデザインは、2型糖尿病患者(n = 12)の代謝反応を、無糖の低カロリーCBJ(LCCBJ; 19 Cal/240 mL)、炭水化物甘味の正常カロリーCBJ(NCCBJ; 120 CAL/240 mL)、等斜体性を比較しました。低カロリーの砂糖水制御(LCC)、および等斜体正常カロリー砂糖水コントロール(NCC)介入。CBJフラボノールとアントシアニン、およびプロアントシアニジンは、いくつかの大きなオリゴマープロアントシアニジンの元の特性評価を含むHPLC、LC-MS、およびMALDI-TOFで定量化されました。13.3 +/- 0.5および12.8 +/- 0.9(mmol/L)でNCCBJおよびNCCの後に血糖値が30分間摂取してピークに達し、これらの応答は8.1 +/- 0.5および8.7 +///////8.5および8.7 +//-0.5それぞれ。血糖反応の違いは60分間の依然として残っていましたが、120分の摂取ではありませんでした。血漿インスリン値NCCBJおよびNCCの介入の60分の摂取量は、それぞれ140 +/- 19および151 +/- 18(PMOL/L)でした。-10;違いは120分の象徴ではありませんでした。2つの高カロリー飲料と2つの低カロリーの飲料内の代謝反応は、実質的に同一でした。ただし、CBJでは、潜在的に有益な栄養素への曝露が大きかった。従来の甘くした準備と比較して、LCCBJは好ましい代謝反応を提供し、2型糖尿病患者や炭水化物の摂取を制限したい他の糖尿病患者の間で果物の消費の増加を促進するのに役立つはずです。

果物と野菜の摂取量は、おそらく血糖コントロールに副作用が認識されているため、2型糖尿病患者では通常低いです。クランベリージュース(CBJ)は、果物の摂取量を増やし、同時に肯定的な健康上の利点をもたらす魅力的な手段を表している可能性があります。この単一のクロスオーバーデザインは、2型糖尿病患者(n = 12)の代謝反応を、無糖の低カロリーCBJ(LCCBJ; 19 Cal/240 mL)、炭水化物甘味の正常カロリーCBJ(NCCBJ; 120 CAL/240 mL)、等斜体性を比較しました。低カロリーの砂糖水制御(LCC)、および等斜体正常カロリー砂糖水コントロール(NCC)介入。CBJフラボノールとアントシアニン、およびプロアントシアニジンは、いくつかの大きなオリゴマープロアントシアニジンの元の特性評価を含むHPLC、LC-MS、およびMALDI-TOFで定量化されました。13.3 +/- 0.5および12.8 +/- 0.9(mmol/L)でNCCBJおよびNCCの後に血糖値が30分間摂取してピークに達し、これらの応答は8.1 +/- 0.5および8.7 +///////8.5および8.7 +//-0.5それぞれ。血糖反応の違いは60分間の依然として残っていましたが、120分の摂取ではありませんでした。血漿インスリン値NCCBJおよびNCCの介入の60分の摂取量は、それぞれ140 +/- 19および151 +/- 18(PMOL/L)でした。-10;違いは120分の象徴ではありませんでした。2つの高カロリー飲料と2つの低カロリーの飲料内の代謝反応は、実質的に同一でした。ただし、CBJでは、潜在的に有益な栄養素への曝露が大きかった。従来の甘くした準備と比較して、LCCBJは好ましい代謝反応を提供し、2型糖尿病患者や炭水化物の摂取を制限したい他の糖尿病患者の間で果物の消費の増加を促進するのに役立つはずです。

Fruit and vegetable intake is typically low for type 2 diabetics, possibly due to a perceived adverse effect on glycemic control. Cranberry juice (CBJ) may represent an attractive means for increasing fruit intake and simultaneously affording positive health benefits. This single cross-over design compared metabolic responses of type 2 diabetics (n= 12) to unsweetened low-calorie CBJ (LCCBJ; 19 Cal/240 mL), carbohydrate sweetened normal calorie CBJ (NCCBJ; 120 Cal/240 mL), isocaloric low-calorie sugar water control (LCC), and isocaloric normal calorie sugar water control (NCC) interventions. CBJ flavonols and anthocyanins, and proanthocyanidins were quantified with HPLC, LC-MS, and MALDI-TOF that includes an original characterization of several large oligomeric proanthocyanidins. Blood glucose peaked 30 min postingestion after NCCBJ and NCC at 13.3 +/- 0.5 and 12.8 +/- 0.9 (mmol/L), and these responses were significantly greater than the LCCBJ and LCC peaks of 8.1 +/- 0.5 and 8.7 +/- 0.5, respectively. Differences in glycemic response remained significant 60 min, but not 120 min postingestion. Plasma insulin values 60 min postingestion for NCCBJ and NCC interventions were 140 +/- 19 and 151 +/- 18 (pmol/L), respectively, and significantly greater than the LCCBJ and LCC values of 56 +/- 10 and 54 +/- 10; differences were not significant 120 min postingestion. Metabolic responses within the 2 high and 2 low-calorie beverages were virtually identical; however, exposure to potentially beneficial nutrients was greater with CBJ. Relative to conventionally sweetened preparation, LCCBJ provides a favorable metabolic response and should be useful for promoting increased fruit consumption among type 2 diabetics or others wishing to limit carbohydrate intake.

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