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International journal of systematic and evolutionary microbiology2009Apr01Vol.59issue(Pt 4)

Marinobacter santoriniensis sp nov、熱水堆積物から分離されたヒ素に反応し、酸化酸化菌の細菌

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文献タイプ:
  • Journal Article
  • Research Support, Non-U.S. Gov't
概要
Abstract

ギリシャのサントリーニの水熱堆積物から、グラム陰性、ヒ素反応、およびヒ素酸化海洋細菌(T)が分離されました。NKSG1株(T)は、個人的に嫌気性、運動性、非胞子形成、棒状の細菌でした。成長は、pH 5.5から9.0、および0.5-16%NaClで35〜40度Cで最適に発生しました。エネルギーは、さまざまな複雑な基質、炭水化物、有機酸の有酸素酸化によって保存され、ヒ素還元、有機炭素または乳酸発酵の酸化に結合された硝酸塩還元によって嫌気的に保存されました。ヒ素の酸化とFe(II)の嫌気性硝酸依存性酸化は、有機炭素源の存在によって促進されました。DNA G+C含有量は58.1 mol%でした。主要な呼吸キノンはQ-9でした。重要な脂肪酸は16:1omega9c、合計3(ISO-15:0 2-OH/16:1omega7c)、16:0および18:1omega9cでした。16S rRNA遺伝子配列の分析により、NKSG1(T)株はマリノバクター属の系統発生クラスター内に適合し、Marinobacter Koreensis DD-M3(T)(99.3%の類似性)と最も密接に関連していることが示されました。DNA-DNAハイブリダイゼーションに基づくM. koreensis DSM 17924(t)との関連性の程度は56%でした。ポリファシスティック研究の結果は、NKSG1(T)株はマリノバクター属内の新規種の代表であり、マリノバクターSantoriniensis sp。11月。提案されています。型ひずみはNKSG1(T)(= DSM 21262(T)= NCIMB 14441(T)= ATCC BAA-1649(T))です。ヒ素還元または酸化の能力は、この属について以前に実証されていません。

ギリシャのサントリーニの水熱堆積物から、グラム陰性、ヒ素反応、およびヒ素酸化海洋細菌(T)が分離されました。NKSG1株(T)は、個人的に嫌気性、運動性、非胞子形成、棒状の細菌でした。成長は、pH 5.5から9.0、および0.5-16%NaClで35〜40度Cで最適に発生しました。エネルギーは、さまざまな複雑な基質、炭水化物、有機酸の有酸素酸化によって保存され、ヒ素還元、有機炭素または乳酸発酵の酸化に結合された硝酸塩還元によって嫌気的に保存されました。ヒ素の酸化とFe(II)の嫌気性硝酸依存性酸化は、有機炭素源の存在によって促進されました。DNA G+C含有量は58.1 mol%でした。主要な呼吸キノンはQ-9でした。重要な脂肪酸は16:1omega9c、合計3(ISO-15:0 2-OH/16:1omega7c)、16:0および18:1omega9cでした。16S rRNA遺伝子配列の分析により、NKSG1(T)株はマリノバクター属の系統発生クラスター内に適合し、Marinobacter Koreensis DD-M3(T)(99.3%の類似性)と最も密接に関連していることが示されました。DNA-DNAハイブリダイゼーションに基づくM. koreensis DSM 17924(t)との関連性の程度は56%でした。ポリファシスティック研究の結果は、NKSG1(T)株はマリノバクター属内の新規種の代表であり、マリノバクターSantoriniensis sp。11月。提案されています。型ひずみはNKSG1(T)(= DSM 21262(T)= NCIMB 14441(T)= ATCC BAA-1649(T))です。ヒ素還元または酸化の能力は、この属について以前に実証されていません。

A Gram-negative, arsenate-respiring and arsenite-oxidizing marine bacterium, NKSG1(T), was isolated from hydrothermal sediment at Santorini, Greece. Strain NKSG1(T) was a facultatively anaerobic, motile, non-spore-forming, rod-shaped bacterium. Growth occurred optimally at 35-40 degrees C, between pH 5.5 and 9.0 and with 0.5-16 % NaCl. Energy was conserved by the aerobic oxidation of a range of complex substrates, carbohydrates and organic acids, or anaerobically by arsenate reduction, nitrate reduction coupled to the oxidation of organic carbon or lactate fermentation. Oxidation of arsenite and anaerobic nitrate-dependent oxidation of Fe(II) were facilitated by the presence of an organic carbon source. The DNA G+C content was 58.1 mol%. The major respiratory quinone was Q-9. The significant fatty acids were 16 : 1omega9c, summed feature 3 (iso-15 : 0 2-OH/16 : 1omega7c), 16 : 0 and 18 : 1omega9c. Analysis of 16S rRNA gene sequences showed that strain NKSG1(T) fits within the phylogenetic cluster of the genus Marinobacter and is most closely related to Marinobacter koreensis DD-M3(T) (99.3 % similarity). The degree of relatedness with M. koreensis DSM 17924(T) based on DNA-DNA hybridization was 56 %. The results of a polyphasic study indicated that strain NKSG1(T) is a representative of a novel species within the genus Marinobacter, for which the name Marinobacter santoriniensis sp. nov. is proposed. The type strain is NKSG1(T) (=DSM 21262(T) =NCIMB 14441(T)=ATCC BAA-1649(T)). The capacity for arsenic reduction or oxidation has not been demonstrated previously for this genus.

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