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Shokuhin eiseigaku zasshi. Journal of the Food Hygienic Society of Japan2009Aug01Vol.50issue(4)

Karashi-Mentaikoのリステリアモノサイトゲンの成長に対するニシン(ニサプリン)の効果

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文献タイプ:
  • Journal Article
概要
Abstract

2.5%のニシンを含むニサプリンの影響は、Karashi-Mentaiko(赤ペッパーの味付けされたCOD ROE)のリステリアモノサイトゲンの成長に及ぼす影響を調査しました。L.モノサイトエゲン(10(8)CFU/ml)のニサプリンのマイクを測定しました。7つの分離株は1,600マイクログ/mLの値を示し、1つの分離株は800マイクログ/mLの値を示しました。すべてのL. monocytogenes分離株は、10(6)CFU/mlで800マイクログ/mlのMICを持っていました。4度Cで保存されたカラシメンテイコのL.モノサイトゲンの数は、60および600マイクログ/gで追加されたニサプリンによって減少しました。これらの結果は、ニサプリンがカラシメンテイコのL.モノサイトゲンの成長を効果的に阻害することを示しています。

2.5%のニシンを含むニサプリンの影響は、Karashi-Mentaiko(赤ペッパーの味付けされたCOD ROE)のリステリアモノサイトゲンの成長に及ぼす影響を調査しました。L.モノサイトエゲン(10(8)CFU/ml)のニサプリンのマイクを測定しました。7つの分離株は1,600マイクログ/mLの値を示し、1つの分離株は800マイクログ/mLの値を示しました。すべてのL. monocytogenes分離株は、10(6)CFU/mlで800マイクログ/mlのMICを持っていました。4度Cで保存されたカラシメンテイコのL.モノサイトゲンの数は、60および600マイクログ/gで追加されたニサプリンによって減少しました。これらの結果は、ニサプリンがカラシメンテイコのL.モノサイトゲンの成長を効果的に阻害することを示しています。

The influence of Nisaplin, which contains 2.5% nisin, on the growth of Listeria monocytogenes in Karashi-mentaiko (red-pepper seasoned cod roe) was investigated. The MICs of Nisaplin for L. monocytogenes (10(8) CFU/mL) were measured; seven isolates showed a value of 1,600 microg/mL and one isolate showed a value of 800 microg/mL. All L. monocytogenes isolates had a MIC of 800 microg/mL at 10(6) CFU/mL. The number of L. monocytogenes in Karashi-mentaiko stored at 4 degrees C was decreased by Nisaplin added at 60 and 600 microg/g. These results indicated that Nisaplin effectively inhibits the growth of L. monocytogenes in Karashi-mentaiko.

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