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セレン酵母の長期食事中のセレン状態を調査するために、30日齢の雄ラットを379日間、0.2mgse/kg(セレニウムに適した食事)または1.5mgseを添加したメチオニンに適した低セレニウム食事を与えました/kg(高セレニウムダイエット)l-セレノメチオニンとして元素の60%を含むセレン酵母の形で。それらのセレン荷重は、主要なセレンボディプール、骨格筋、肝臓のセレン濃度の中性子活性化分析により、いくつかの間隔で決定されました。64日後、組織のセレン濃度は両方のグループで層状になり、そのレベルにとどまりました。セレン産のグループと比較して、高セレン群では組織セレン濃度の上昇が見つかりましたが、筋肉で3.5倍、肝臓の2.3倍の増加は、肝臓の2.3倍の増加よりも小さくなりました。セレン摂取量。セレニウムに適したグループでは、筋肉セレンの約50%、肝臓セレンの30%、および高セレニウム群では、筋肉セレンの約85%、肝臓セレンの70%が非セレノプロタンに存在すると推定されています。フォーム。セレンの枯渇中、高セレニウム群の肝臓グルタチオンペルオキシダーゼ活性は4週間影響を受けず、セレンに依存するグループのそれよりもゆっくりと減少しました。これらの結果から、セレン酵母ダイエットから非セレノプロテイン型に組み込まれたセレンは、セレニウム供給が不十分な期間にセレノプロタンレベルを維持するための内因性セレン源として役立つと結論付けることができます。
セレン酵母の長期食事中のセレン状態を調査するために、30日齢の雄ラットを379日間、0.2mgse/kg(セレニウムに適した食事)または1.5mgseを添加したメチオニンに適した低セレニウム食事を与えました/kg(高セレニウムダイエット)l-セレノメチオニンとして元素の60%を含むセレン酵母の形で。それらのセレン荷重は、主要なセレンボディプール、骨格筋、肝臓のセレン濃度の中性子活性化分析により、いくつかの間隔で決定されました。64日後、組織のセレン濃度は両方のグループで層状になり、そのレベルにとどまりました。セレン産のグループと比較して、高セレン群では組織セレン濃度の上昇が見つかりましたが、筋肉で3.5倍、肝臓の2.3倍の増加は、肝臓の2.3倍の増加よりも小さくなりました。セレン摂取量。セレニウムに適したグループでは、筋肉セレンの約50%、肝臓セレンの30%、および高セレニウム群では、筋肉セレンの約85%、肝臓セレンの70%が非セレノプロタンに存在すると推定されています。フォーム。セレンの枯渇中、高セレニウム群の肝臓グルタチオンペルオキシダーゼ活性は4週間影響を受けず、セレンに依存するグループのそれよりもゆっくりと減少しました。これらの結果から、セレン酵母ダイエットから非セレノプロテイン型に組み込まれたセレンは、セレニウム供給が不十分な期間にセレノプロタンレベルを維持するための内因性セレン源として役立つと結論付けることができます。
To investigate the selenium status during long-term dietary supply of selenium yeast, 30-day-old male rats were fed for 379 days a methionine-adequate low-selenium diet supplemented with 0.2mgSe/kg (selenium-adequate diet) or 1.5mgSe/kg (high-selenium diet) in the form of selenium yeast that contained 60% of the element as l-selenomethionine. Their selenium load was determined at several intervals by neutron activation analysis of the selenium concentrations in the main selenium body pools, skeletal muscle and liver. After 64 days the tissue selenium concentrations plateaued in both groups and then stayed at that level. Compared with the selenium-adequate group, elevated tissue selenium concentrations were found in the high-selenium group, but the increase by a factor of 3.5 in the muscle and by a factor of 2.3 in the liver was smaller than the 7.5-fold increase in the selenium intake. In the selenium-adequate group about 50% of the muscle selenium and 30% of the liver selenium and in the high-selenium group about 85% of the muscle selenium and 70% of the liver selenium were estimated to be present in non-selenoprotein forms. During selenium depletion the liver glutathione peroxidase activity in the high-selenium group remained unaffected for 4 weeks and then decreased more slowly than that in the selenium-adequate group. From these results it can be concluded that selenium incorporated from the selenium yeast diet into non-selenoprotein forms can serve as an endogenous selenium source to maintain selenoprotein levels in periods of insufficient selenium supply.
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