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グレープフルーツジュースは、多くのCYP3A基質の濃度を変化させます。この研究の目的は、4週間の間隔で2つの相を伴うランダム化クロスオーバー研究で、口腔オキシコドンの薬物動態と薬力学に対するグレープフルーツジュースの効果を調べることでした。12人の健康なボランティアが200 mLのグレープフルーツジュースまたは水T.I.D.を摂取しました。5日間。オキシコドン10 mgの経口投与量は4日目に投与されました。オキシコドン、ノロキシコドン、オキシモルフォン、ノロキシモルフォン濃度を血漿サンプルから48時間分析し、行動および鎮痛効果を12時間記録しました。グレープフルーツジュースは、オキシコドン濃度時間曲線(AUC(0-∞))の下の平均面積を1.7倍(P <0.001)、ピーク血漿濃度を1.5倍(P <0.001)、半減期を増加させました。水と比較して、オキシコドンは1.2倍(p <0.001)。ノロキシコドンの代謝産物と親のAUC(0-∞)比(AUC(M)/AUC(P))とノロキシモルフォンは、それぞれ44%(P <0.001)および45%(P <0.001)減少しました。オキシモルフォンAUC(0-∞)は、グレープフルーツジュースの後に1.6倍(P <0.01)増加しましたが、AUC(M)/AUC(P)は変化しませんでした。薬力学的変化は控えめであり、グレープフルーツジュース後に自己申告のパフォーマンスのみが著しく損なわれました。鎮痛効果は影響を受けませんでした。グレープフルーツジュースは、オキシコドンのCYP3A4を介したファーストパス代謝を阻害し、ノロキシコドンとノロキシモルフォンの形成を減少させ、オキシモルフォンの形成を増加させました。グレープフルーツ製品の食事消費は、臨床使用におけるオキシコドンの濃度と影響を増加させる可能性があると結論付けています。
グレープフルーツジュースは、多くのCYP3A基質の濃度を変化させます。この研究の目的は、4週間の間隔で2つの相を伴うランダム化クロスオーバー研究で、口腔オキシコドンの薬物動態と薬力学に対するグレープフルーツジュースの効果を調べることでした。12人の健康なボランティアが200 mLのグレープフルーツジュースまたは水T.I.D.を摂取しました。5日間。オキシコドン10 mgの経口投与量は4日目に投与されました。オキシコドン、ノロキシコドン、オキシモルフォン、ノロキシモルフォン濃度を血漿サンプルから48時間分析し、行動および鎮痛効果を12時間記録しました。グレープフルーツジュースは、オキシコドン濃度時間曲線(AUC(0-∞))の下の平均面積を1.7倍(P <0.001)、ピーク血漿濃度を1.5倍(P <0.001)、半減期を増加させました。水と比較して、オキシコドンは1.2倍(p <0.001)。ノロキシコドンの代謝産物と親のAUC(0-∞)比(AUC(M)/AUC(P))とノロキシモルフォンは、それぞれ44%(P <0.001)および45%(P <0.001)減少しました。オキシモルフォンAUC(0-∞)は、グレープフルーツジュースの後に1.6倍(P <0.01)増加しましたが、AUC(M)/AUC(P)は変化しませんでした。薬力学的変化は控えめであり、グレープフルーツジュース後に自己申告のパフォーマンスのみが著しく損なわれました。鎮痛効果は影響を受けませんでした。グレープフルーツジュースは、オキシコドンのCYP3A4を介したファーストパス代謝を阻害し、ノロキシコドンとノロキシモルフォンの形成を減少させ、オキシモルフォンの形成を増加させました。グレープフルーツ製品の食事消費は、臨床使用におけるオキシコドンの濃度と影響を増加させる可能性があると結論付けています。
Grapefruit juice alters the concentrations of many CYP3A substrates. The objective of this study was to examine the effect of grapefruit juice on the pharmacokinetics and pharmacodynamics of oral oxycodone in a randomized cross-over study with two phases at an interval of 4 weeks. Twelve healthy volunteers ingested 200 ml of grapefruit juice or water t.i.d. for 5 days. An oral dose of oxycodone hydrochloride 10 mg was administered on day 4. Oxycodone, noroxycodone, oxymorphone and noroxymorphone concentrations were analysed from the plasma samples for 48 hr and behavioural and analgesic effects were recorded for 12 hr. Grapefruit juice increased the mean area under the oxycodone concentration-time curve (AUC(0-∞) ) by 1.7-fold (p<0.001), the peak plasma concentration by 1.5-fold (p<0.001) and the half-life of oxycodone by 1.2-fold (p<0.001) as compared to the water. The metabolite-to-parent AUC(0-∞) ratios (AUC(m)/AUC(p) ) of noroxycodone and noroxymorphone decreased by 44% (p<0.001) and 45% (p<0.001), respectively. Oxymorphone AUC(0-∞) increased by 1.6-fold (p<0.01) after grapefruit juice, but the AUC(m)/AUC(p) remained unchanged. Pharmacodynamic changes were modest and only self-reported performance significantly impaired after grapefruit juice. Analgesic effects were not influenced. Grapefruit juice inhibited the CYP3A4-mediated first-pass metabolism of oxycodone, decreased the formation of noroxycodone and noroxymorphone and increased that of oxymorphone. We conclude that dietary consumption of grapefruit products may increase the concentrations and effects of oxycodone in clinical use.
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