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The American journal of clinical nutrition2010Nov01Vol.92issue(5)

長時間の運動中のフルクトースとグルコースの共摂取は、グルコースの等モル摂取と比較して乳酸およびグルコースフラックスと酸化を増加させます

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文献タイプ:
  • Journal Article
  • Randomized Controlled Trial
  • Research Support, Non-U.S. Gov't
概要
Abstract

背景:運動中にフルクトースがグルコース(Glufru)と一緒に摂取されると、血漿乳酸および外因性の炭水化物酸化速度はグルコース単独よりも高くなります。 目的:目的は、乳酸(GNG(L))およびフルクトース(GNG(F))から乳酸速度と酸化速度と糖新生がどの程度増加したかを調査することでした。 設計:7人の持久力訓練を受けた男性が、1.2 gのグルコース/min + 0.8 gのグルコースまたはフルクトース/MIN(グルフル)のいずれかを摂取しながら、約60%のvo₂max(最大酸素消費)で120分間の運動を行いました。2回の試験では、乳酸およびグルコース動態に対するグルコースとグルフルの効果を、グルコースおよび乳酸トレーサーで調査しました。3回目の試験では、フルクトースの廃棄を評価するために、標識フルクトースをGlufruに加えました。 結果:glufruで、乳酸の外観(120±6μmol・kg⁻¹・min⁻¹)、乳酸消失(121±7μmol・kg⁻¹・min⁻¹)、および酸化(127±12μmol・kg⁻¹)・min⁻¹)グルコース単独(94±16、95±16、および97±16μmol・kg⁻¹・min⁻¹)と比較して、レートが大幅に増加しました(p <0.001)。GNG(L)は両方の条件で無視できました。Glufruでは、GNG(F)および外因性のフルクトース酸化は時間とともに増加し、それぞれ18.8±3.7および38±4μmol・Kg⁻¹・Min⁻¹で平らにされました。血漿グルコースの出現率は、グルコース単独(82±9μmol・kg⁻¹・min⁻¹)よりもGlufru(91±6μmol・kg⁻¹・min⁻¹)で有意に高かった(p <0.01)。Glufruでは、炭水化物の酸化速度が高かった(P <0.05)。 結論:フルクトースは、総炭水化物酸化、乳酸産生および酸化、およびGNG(F)を増加させました。フルクトースの酸化は、おそらく骨格筋および心筋で、フルクトース由来の乳酸とグルコース酸化によって等しく説明されました。この試験は、ClinicalTrials.govにNCT01128647として登録されました。

背景:運動中にフルクトースがグルコース(Glufru)と一緒に摂取されると、血漿乳酸および外因性の炭水化物酸化速度はグルコース単独よりも高くなります。 目的:目的は、乳酸(GNG(L))およびフルクトース(GNG(F))から乳酸速度と酸化速度と糖新生がどの程度増加したかを調査することでした。 設計:7人の持久力訓練を受けた男性が、1.2 gのグルコース/min + 0.8 gのグルコースまたはフルクトース/MIN(グルフル)のいずれかを摂取しながら、約60%のvo₂max(最大酸素消費)で120分間の運動を行いました。2回の試験では、乳酸およびグルコース動態に対するグルコースとグルフルの効果を、グルコースおよび乳酸トレーサーで調査しました。3回目の試験では、フルクトースの廃棄を評価するために、標識フルクトースをGlufruに加えました。 結果:glufruで、乳酸の外観(120±6μmol・kg⁻¹・min⁻¹)、乳酸消失(121±7μmol・kg⁻¹・min⁻¹)、および酸化(127±12μmol・kg⁻¹)・min⁻¹)グルコース単独(94±16、95±16、および97±16μmol・kg⁻¹・min⁻¹)と比較して、レートが大幅に増加しました(p <0.001)。GNG(L)は両方の条件で無視できました。Glufruでは、GNG(F)および外因性のフルクトース酸化は時間とともに増加し、それぞれ18.8±3.7および38±4μmol・Kg⁻¹・Min⁻¹で平らにされました。血漿グルコースの出現率は、グルコース単独(82±9μmol・kg⁻¹・min⁻¹)よりもGlufru(91±6μmol・kg⁻¹・min⁻¹)で有意に高かった(p <0.01)。Glufruでは、炭水化物の酸化速度が高かった(P <0.05)。 結論:フルクトースは、総炭水化物酸化、乳酸産生および酸化、およびGNG(F)を増加させました。フルクトースの酸化は、おそらく骨格筋および心筋で、フルクトース由来の乳酸とグルコース酸化によって等しく説明されました。この試験は、ClinicalTrials.govにNCT01128647として登録されました。

BACKGROUND: When fructose is ingested together with glucose (GLUFRU) during exercise, plasma lactate and exogenous carbohydrate oxidation rates are higher than with glucose alone. OBJECTIVE: The objective was to investigate to what extent GLUFRU increased lactate kinetics and oxidation rate and gluconeogenesis from lactate (GNG(L)) and from fructose (GNG(F)). DESIGN: Seven endurance-trained men performed 120 min of exercise at ≈60% VO₂max (maximal oxygen consumption) while ingesting 1.2 g glucose/min + 0.8 g of either glucose or fructose/min (GLUFRU). In 2 trials, the effects of glucose and GLUFRU on lactate and glucose kinetics were investigated with glucose and lactate tracers. In a third trial, labeled fructose was added to GLUFRU to assess fructose disposal. RESULTS: In GLUFRU, lactate appearance (120 ± 6 μmol · kg⁻¹ · min⁻¹), lactate disappearance (121 ± 7 μmol · kg⁻¹ · min⁻¹), and oxidation (127 ± 12 μmol · kg⁻¹ · min⁻¹) rates increased significantly (P < 0.001) in comparison with glucose alone (94 ± 16, 95 ± 16, and 97 ± 16 μmol · kg⁻¹ · min⁻¹, respectively). GNG(L) was negligible in both conditions. In GLUFRU, GNG(F) and exogenous fructose oxidation increased with time and leveled off at 18.8 ± 3.7 and 38 ± 4 μmol · kg⁻¹ · min⁻¹, respectively, at 100 min. Plasma glucose appearance rate was significantly higher (P < 0.01) in GLUFRU (91 ± 6 μmol · kg⁻¹ · min⁻¹) than in glucose alone (82 ± 9 μmol · kg⁻¹ · min⁻¹). Carbohydrate oxidation rate was higher (P < 0.05) in GLUFRU. CONCLUSIONS: Fructose increased total carbohydrate oxidation, lactate production and oxidation, and GNG(F). Fructose oxidation was explained equally by fructose-derived lactate and glucose oxidation, most likely in skeletal and cardiac muscle. This trial was registered at clinicaltrials.gov as NCT01128647.

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