著名医師による解説が無料で読めます
すると翻訳の精度が向上します
赤身肉が多い食事は、結腸直腸癌(CRC)の確立された危険因子です。肉調理中に生成された発がん性化合物は、因果剤として関与しています。発がん物質代謝遺伝子の多型間の関連を調査するために、ファミリーベースの症例対照研究を実施しました(CYP1A2 -154A> C、CYP1B1 LEU432VAL、CYP2E1 -1054C> T、GSTP1 IILE105VAL、PTGS2Arg197GlnおよびNat2 Gly286Glu)およびCRCリスク。症例のみの分析(n = 577)を使用して遺伝子環境相互作用をテストし、統計的に有意な結果を、症例のない兄弟比較(n = 307 Sibships)を使用して得られた結果と比較しました。我々の結果は、CYP1A2 -154A> Cが、高温の方法を使用して調理された赤身肉の摂取量と内部のリスクとCRCのリスク(ケースのみの相互作用OR = 1.53; 95%CI = 1.19-1.97; P = 0.0008)と、外部CASEとRECTAL CANCER RISKの摂取量とRectal Cancer Riskの重大な摂取量と= 0.65の摂取型の摂取との関連性との関連性を変更する可能性があることを示唆しています。0.48-0.86;また、GSTP1 ILE105VALは、高温の方法で調理された家禽の摂取とCRCリスクとの関連性を変更する可能性があることを発見しました(P = 0.0035)。これは、直腸癌症例の間で強い所見です。我々の結果は、赤身肉が多い食事とCRCの間の観察された関連性の潜在的な説明として、赤身の肉に形成される複素環式アミンの役割をサポートしています。また、私たちの調査結果は、CRCリスクの高温で調理された家禽の高い食事の可能性のある役割を示唆しています。
赤身肉が多い食事は、結腸直腸癌(CRC)の確立された危険因子です。肉調理中に生成された発がん性化合物は、因果剤として関与しています。発がん物質代謝遺伝子の多型間の関連を調査するために、ファミリーベースの症例対照研究を実施しました(CYP1A2 -154A> C、CYP1B1 LEU432VAL、CYP2E1 -1054C> T、GSTP1 IILE105VAL、PTGS2Arg197GlnおよびNat2 Gly286Glu)およびCRCリスク。症例のみの分析(n = 577)を使用して遺伝子環境相互作用をテストし、統計的に有意な結果を、症例のない兄弟比較(n = 307 Sibships)を使用して得られた結果と比較しました。我々の結果は、CYP1A2 -154A> Cが、高温の方法を使用して調理された赤身肉の摂取量と内部のリスクとCRCのリスク(ケースのみの相互作用OR = 1.53; 95%CI = 1.19-1.97; P = 0.0008)と、外部CASEとRECTAL CANCER RISKの摂取量とRectal Cancer Riskの重大な摂取量と= 0.65の摂取型の摂取との関連性との関連性を変更する可能性があることを示唆しています。0.48-0.86;また、GSTP1 ILE105VALは、高温の方法で調理された家禽の摂取とCRCリスクとの関連性を変更する可能性があることを発見しました(P = 0.0035)。これは、直腸癌症例の間で強い所見です。我々の結果は、赤身肉が多い食事とCRCの間の観察された関連性の潜在的な説明として、赤身の肉に形成される複素環式アミンの役割をサポートしています。また、私たちの調査結果は、CRCリスクの高温で調理された家禽の高い食事の可能性のある役割を示唆しています。
Diets high in red meat are established risk factors for colorectal cancer (CRC). Carcinogenic compounds generated during meat cooking have been implicated as causal agents. We conducted a family-based case-control study to investigate the association between polymorphisms in carcinogen metabolism genes (CYP1A2 -154A>C, CYP1B1 Leu432Val, CYP2E1 -1054C>T, GSTP1 Ile105Val, PTGS2 5UTR -765, EPHX1 Tyr113His, NAT2 Ile114Thr, NAT2 Arg197Gln and NAT2 Gly286Glu) and CRC risk. We tested for gene-environment interactions using case-only analyses (N = 577) and compared statistically significant results to those obtained using case-unaffected sibling comparisons (N = 307 sibships). Our results suggested that CYP1A2 -154A>C might modify the association between intake of red meat cooked using high temperature methods and well done on the inside and CRC risk (case-only interaction OR = 1.53; 95% CI = 1.19-1.97; p = 0.0008) and the association between intake of red meat heavily browned on the outside and rectal cancer risk (case-only interaction OR = 0.65; 95% CI = 0.48-0.86; p = 0.003). We also found that GSTP1 Ile105Val might modify the association between intake of poultry cooked with high temperature methods and CRC risk (p = 0.0035), a finding that was stronger among rectal cancer cases. Our results support a role for heterocyclic amines that form in red meat as a potential explanation for the observed association between diets high in red meat and CRC. Our findings also suggest a possible role for diets high in poultry cooked at high temperatures in CRC risk.
医師のための臨床サポートサービス
ヒポクラ x マイナビのご紹介
無料会員登録していただくと、さらに便利で効率的な検索が可能になります。