Loading...
Journal of the science of food and agriculture2012Jan15Vol.92issue(1)

脂質の特性評価と、オメガ3リッチオイルで開発された新規栄養素卵製品の抗酸化能力

,
,
,
,
,
文献タイプ:
  • Journal Article
概要
Abstract

背景:心血管疾患は、1921年以来、米国で1人の死因の疑いのない状態を持っています。オメガ-3多飽和脂肪酸(ω-3PUFA)には、心臓保護的な利点があります。しかし、卵は通常、ω-3PUFAの貧弱な供給源であり、一般に、アメリカの食事はこれらの心臓保護脂肪酸では低いです。新しい栄養強化卵製品は、卵子を豊富な亜麻仁、メンハーデン、藻類、またはクリルオイルに置き換えることにより開発されました。実験的な卵製品は、鶏の卵(卵全体)の組成と一致しました。実験的な卵製品、混合卵、および液体卵製品(卵ビーター)を電子レンジ調理して比較しました。 結果:実験卵製品の脂肪、タンパク質、および水分含有量が一致した(P> 0.05)混合卵全体で、実験卵産物はより多く(p <0.05)ω-3 PUFA、低い(p <0.05)ω-6/ω-3比を持っていました。トリグリセリドは、すべての実験的な卵製品の主要な脂質クラスであり、クリルオイルで発達したものを除き、混合卵よりもさらに多くのリン脂質を持っていました。チオバルビツール酸反応性物質の分析により、実験卵産物の脂質酸化は、Krillオイルを含む実験的な卵産物を除き、卵全体に類似(p <0.05)または類似(p> 0.05)であることが示されました。しかし、過酸化物の値は、すべての卵のサンプルが酸化を最小限に抑えたことを示しました。メンハーデンまたは亜麻仁油で開発された実験的な卵製品は、他のすべての卵サンプルと比較して、抗酸化剤であるエチョクスキンの濃度が最も高かった(p <0.05)。しかし、Krillオイルを備えた実験的な卵製品には、天然の抗酸化物質であるアスタキサンチンが含まれている可能性があります。 結論:この研究は、斬新な栄養補助食品製品を開発するための代替アプローチを実証しました。鶏の飼料の食事療法の代わりに、ω-3PUFASオイルによる卵黄置換により、鶏の飼料を変更することで達成するために可能なレベルを超えてω-3PUFAが増強されました。

背景:心血管疾患は、1921年以来、米国で1人の死因の疑いのない状態を持っています。オメガ-3多飽和脂肪酸(ω-3PUFA)には、心臓保護的な利点があります。しかし、卵は通常、ω-3PUFAの貧弱な供給源であり、一般に、アメリカの食事はこれらの心臓保護脂肪酸では低いです。新しい栄養強化卵製品は、卵子を豊富な亜麻仁、メンハーデン、藻類、またはクリルオイルに置き換えることにより開発されました。実験的な卵製品は、鶏の卵(卵全体)の組成と一致しました。実験的な卵製品、混合卵、および液体卵製品(卵ビーター)を電子レンジ調理して比較しました。 結果:実験卵製品の脂肪、タンパク質、および水分含有量が一致した(P> 0.05)混合卵全体で、実験卵産物はより多く(p <0.05)ω-3 PUFA、低い(p <0.05)ω-6/ω-3比を持っていました。トリグリセリドは、すべての実験的な卵製品の主要な脂質クラスであり、クリルオイルで発達したものを除き、混合卵よりもさらに多くのリン脂質を持っていました。チオバルビツール酸反応性物質の分析により、実験卵産物の脂質酸化は、Krillオイルを含む実験的な卵産物を除き、卵全体に類似(p <0.05)または類似(p> 0.05)であることが示されました。しかし、過酸化物の値は、すべての卵のサンプルが酸化を最小限に抑えたことを示しました。メンハーデンまたは亜麻仁油で開発された実験的な卵製品は、他のすべての卵サンプルと比較して、抗酸化剤であるエチョクスキンの濃度が最も高かった(p <0.05)。しかし、Krillオイルを備えた実験的な卵製品には、天然の抗酸化物質であるアスタキサンチンが含まれている可能性があります。 結論:この研究は、斬新な栄養補助食品製品を開発するための代替アプローチを実証しました。鶏の飼料の食事療法の代わりに、ω-3PUFASオイルによる卵黄置換により、鶏の飼料を変更することで達成するために可能なレベルを超えてω-3PUFAが増強されました。

BACKGROUND: Cardiovascular disease has had an unquestioned status of the number one cause of death in the US since 1921. Omega-3 polyunsaturated fatty acids (ω-3 PUFAs) have cardio-protective benefits. However, egg is typically a poor source of ω-3 PUFAs and, in general, the American diet is low in these cardio-protective fatty acids. Novel, nutritionally enhanced egg products were developed by substituting yolk with ω-3 PUFA-rich flaxseed, menhaden, algae, or krill oil. Experimental egg products matched composition of hen egg (whole egg). The experimental egg products, mixed whole egg, and a liquid egg product (Egg Beaters) were microwave-cooked and compared. RESULTS: Although fat, protein, and moisture contents of experimental egg products matched (P > 0.05) mixed whole egg, experimental egg products had more (P < 0.05) ω-3 PUFAs, lower (P < 0.05) ω-6/ω-3 ratio, and depending on oil added, a higher (P < 0.05) unsaturated/saturated fatty acids ratio compared to mixed whole egg. Triglycerides were the main lipid class in all experimental egg products except those developed with krill oil, which had even more phospholipids than mixed whole egg. Analysis of thiobarbituric acid reactive substances showed that lipid oxidation of experimental egg products was lower (P < 0.05) or similar (P > 0.05) to mixed whole egg, except for experimental egg products with krill oil. However, peroxide value showed that all egg samples had minimal oxidation. Experimental egg products developed with menhaden or flaxseed oil had the highest (P < 0.05) concentration of the antioxidant, ethyoxquin compared to all other egg samples. However, experimental egg products with krill oil likely contained a natural antioxidant, astaxanthin. CONCLUSION: This study demonstrated an alternative approach to developing novel, nutraceutical egg products. Instead of dietary modification of chicken feed, yolk substitution with ω-3 PUFAs oils resulted in enhancement of ω-3 PUFAs beyond levels possible to achieve by modifying chicken feed.

医師のための臨床サポートサービス

ヒポクラ x マイナビのご紹介

無料会員登録していただくと、さらに便利で効率的な検索が可能になります。

Translated by Google