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フラバン-3-オールユニットのポリマーであるプロシアニジンは、抗酸化効果や抗カルシン原性効果など、多くの有益な健康効果を示すことが報告されています。この研究では、特にフェーズIIの解毒/抗酸化酵素の誘導と上流キナーゼの調節において、野生ブドウ(Vitis amurensis)種子のプロシアニジンの癌の化学予防特性を調査しました。V. amurensis種子のエタノール抽出物は、一連の有機溶媒で分別され、最終的に6つの画分F1-F6に分離されました。プロシアニジンの化学的特性は、バニリンアッセイ、BuoH-HClテスト、およびフロログルシノールによる脱低重度に続いてLC/MS分析によって分析されました。F5は、すべての画分の中で最高のプロシアニジン含有量を持ち、HEPG2ヒト肝癌細胞の核因子E2関連因子(NRF2)のタンパク質発現と同様に、抗酸化反応要素のレポーター活性を強く誘導しました。また、プロシアニジンが豊富なF5は、NAD(P)H:キノンオキシドルタクゼ1およびヘメオキシゲナーゼなどの第II相デトキシ化および抗酸化酵素の発現を強く誘導しました。MAPKやPI3K/Aktなどの上流のキナーゼのリン酸化は、プロシアニジン画分で治療することにより有意に増加しました。さらに、プロシアニジンを介したNRF2発現は、PI3K阻害剤LY294002によって部分的に減衰し、P38阻害剤SB202190によってほぼ完全に減衰されましたが、JNK阻害剤SP600125もMEK1/2阻害剤U0126によっても減衰しませんでした。まとめると、野生のブドウの種子のプロシアニジンは、P38およびPI3K/AKT経路を介してNRF2/AREを介したフェーズII解毒/抗酸化酵素誘導を介して潜在的な天然化学予防剤として使用できます。
フラバン-3-オールユニットのポリマーであるプロシアニジンは、抗酸化効果や抗カルシン原性効果など、多くの有益な健康効果を示すことが報告されています。この研究では、特にフェーズIIの解毒/抗酸化酵素の誘導と上流キナーゼの調節において、野生ブドウ(Vitis amurensis)種子のプロシアニジンの癌の化学予防特性を調査しました。V. amurensis種子のエタノール抽出物は、一連の有機溶媒で分別され、最終的に6つの画分F1-F6に分離されました。プロシアニジンの化学的特性は、バニリンアッセイ、BuoH-HClテスト、およびフロログルシノールによる脱低重度に続いてLC/MS分析によって分析されました。F5は、すべての画分の中で最高のプロシアニジン含有量を持ち、HEPG2ヒト肝癌細胞の核因子E2関連因子(NRF2)のタンパク質発現と同様に、抗酸化反応要素のレポーター活性を強く誘導しました。また、プロシアニジンが豊富なF5は、NAD(P)H:キノンオキシドルタクゼ1およびヘメオキシゲナーゼなどの第II相デトキシ化および抗酸化酵素の発現を強く誘導しました。MAPKやPI3K/Aktなどの上流のキナーゼのリン酸化は、プロシアニジン画分で治療することにより有意に増加しました。さらに、プロシアニジンを介したNRF2発現は、PI3K阻害剤LY294002によって部分的に減衰し、P38阻害剤SB202190によってほぼ完全に減衰されましたが、JNK阻害剤SP600125もMEK1/2阻害剤U0126によっても減衰しませんでした。まとめると、野生のブドウの種子のプロシアニジンは、P38およびPI3K/AKT経路を介してNRF2/AREを介したフェーズII解毒/抗酸化酵素誘導を介して潜在的な天然化学予防剤として使用できます。
Procyanidins, polymers of flavan-3-ol units, have been reported to exhibit many beneficial health effects such as antioxidant and anti-carcinogenic effects. In this study, we investigated the cancer chemopreventive properties of procyanidins from wild grape (Vitis amurensis) seeds in particular their roles in inducing phase II detoxifying/antioxidant enzymes as well as in modulating the upstream kinases. Ethanolic extract of V. amurensis seeds was fractionated with a series of organic solvents and finally separated into six fractions, F1-F6. Chemical properties of the procyanidins were analyzed by vanillin assay, BuOH-HCl test, and depolymerization with phloroglucinol followed by LC/MS analysis. The F5 had the highest procyanidin content among all the fractions and strongly induced the reporter activity of antioxidant response element as well as the protein expression of nuclear factor E2-related factor (Nrf2) in HepG2 human hepatocarcinoma cells. The procyanidin-rich F5 also strongly induced the expression of the phase II detoxifying and antioxidant enzymes such as NAD(P)H:quinone oxidoreductase1 and hemeoxygenase1. Phosphorylations of the upstream kinases such as MAPKs and PI3K/Akt were significantly increased by treatment with procyanidin fraction. In addition, the procyanidin-mediated Nrf2 expression was partly attenuated by PI3K inhibitor LY294002, and almost completely by p38 inhibitor SB202190, but neither by JNK inhibitor SP600125 nor by MEK1/2 inhibitor U0126. Taken together, the procyanidins from wild grape seeds could be used as a potential natural chemopreventive agent through Nrf2/ARE-mediated phase II detoxifying/antioxidant enzymes induction via p38 and PI3K/Akt pathway.
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