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Acta bio-medica : Atenei Parmensis2011Dec01Vol.82issue(3)

ライカコミュニティにおける正常なグルコース耐性と2型糖尿病を伴う成人のグルコース代謝に対するラクダ牛乳の影響:クロスオーバー研究

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PMID:22783713DOI:
文献タイプ:
  • Clinical Trial
  • Journal Article
概要
Abstract

背景:ライカおよびライカコミュニティの正常および2型糖尿病患者におけるインスリン感受性と血糖コントロールに対するラクダ牛乳消費の影響を調査する。 方法:28人のライカと非ライカの男性が研究に登録され、1か月の安定化の後、2つのグループ、非糖尿病および糖尿病患者に分類されました。非糖尿病患者には、牛乳とラクダ牛乳で糖尿病患者を補充しました。その後、1か月のウォッシュアウト期間が続きます。その後、レジメンは3か月間交換されました。生化学的および人体測定データは、安定化後、ウォッシュアウトの前後、および研究終了時にベースラインで記録されました。 結果:キャメルミルク効果の両方のグループで改善傾向が観察されました(FBS 203.86 +/- 24.09から161.43 +/- 11.39 mg/dl;dl;糖尿病患者ではP <0.05 +/- 3.06〜96.79 +/- 2.56 mg/dl、OGTT 114.36 +/- 7.99から100.36 +/- 6.74 mg/dl)。HBALCはラクダの牛乳消費量(8.39 +/- 0.64から7.27 +/- 0.67%)により改善されましたが、糖尿病群では牛乳(7.36 +/- 0.66〜8.26 +/- 0.60%)で劣化しました。HOMA-IRは、13.21 +/- 4.88から4.38 +/- 0.75に減少し、37253.57 +/- 2859.08から30724.29 +/- 3677.33および5871.86 +/- 1210.73から3301.86 +/- 629.98に5871.86 +/- 1210.キャメルミルクグループ。 結論:2型糖尿病患者では、ラクダ牛乳はFBS、後期グルコース、およびHBA1Cを減少させます。Auc-InsulinとAuc-GlucoseもHOMA-IRとともに大幅に減少しました。キャメルミルクのインスリン抵抗性を減らすことの低血糖効果を示します。(www.actabiomedica.it)。

背景:ライカおよびライカコミュニティの正常および2型糖尿病患者におけるインスリン感受性と血糖コントロールに対するラクダ牛乳消費の影響を調査する。 方法:28人のライカと非ライカの男性が研究に登録され、1か月の安定化の後、2つのグループ、非糖尿病および糖尿病患者に分類されました。非糖尿病患者には、牛乳とラクダ牛乳で糖尿病患者を補充しました。その後、1か月のウォッシュアウト期間が続きます。その後、レジメンは3か月間交換されました。生化学的および人体測定データは、安定化後、ウォッシュアウトの前後、および研究終了時にベースラインで記録されました。 結果:キャメルミルク効果の両方のグループで改善傾向が観察されました(FBS 203.86 +/- 24.09から161.43 +/- 11.39 mg/dl;dl;糖尿病患者ではP <0.05 +/- 3.06〜96.79 +/- 2.56 mg/dl、OGTT 114.36 +/- 7.99から100.36 +/- 6.74 mg/dl)。HBALCはラクダの牛乳消費量(8.39 +/- 0.64から7.27 +/- 0.67%)により改善されましたが、糖尿病群では牛乳(7.36 +/- 0.66〜8.26 +/- 0.60%)で劣化しました。HOMA-IRは、13.21 +/- 4.88から4.38 +/- 0.75に減少し、37253.57 +/- 2859.08から30724.29 +/- 3677.33および5871.86 +/- 1210.73から3301.86 +/- 629.98に5871.86 +/- 1210.キャメルミルクグループ。 結論:2型糖尿病患者では、ラクダ牛乳はFBS、後期グルコース、およびHBA1Cを減少させます。Auc-InsulinとAuc-GlucoseもHOMA-IRとともに大幅に減少しました。キャメルミルクのインスリン抵抗性を減らすことの低血糖効果を示します。(www.actabiomedica.it)。

BACKGROUND: To investigate effects of camel milk consumption on insulin sensitivity and glycemic control in normal and type-2 diabetics of Raika and Non-Raika community. METHODS: 28 raika and non-raika male were enrolled in study, categorized in 2 groups, non-diabetic and diabetic after one month stabilization. Non-diabetics were supplemented with cow milk and diabetics with camel milk; followed by one-month washout period. Afterwards regimen was interchanged for 3 months. Biochemical and anthropometric data was recorded at baseline, after stabilization, before and after washout and at end of study. RESULTS: An improving trend was observed in both the groups for camel milk effect (FBS 203.86 +/- 24.09 to 161.43 +/- 11.39 mg/dl; p<0.05, OGTT 320.86 +/- 25.34 to 213.79 +/- 15.96 mg/dl; p<0.05 in diabetics and FBS 101.79 +/- 3.06 to 96.79 +/- 2.56 mg/dl, OGTT 114.36 +/- 7.99 to 100.36 +/- 6.74 mg/dl in control). HbAlc improved due to camel milk consumption (8.39 +/- 0.64 to 7.27 +/- 0.67%) whereas deteriorated in the case of cow milk (7.36 +/- 0.66 to 8.26 +/- 0.60%) in diabetic group. The HOMA-IR reduced from 13.21 +/- 4.88 to 4.38 +/- 0.75, AUC-glucose from 37253.57 +/- 2859.08 to 30724.29 +/- 3677.33 and AUC-insulin from 5871.86 +/- 1210.73 to 3301.86 +/- 629.98 in the camel milk group. CONCLUSIONS: In type-2 diabetics camel milk reduces FBS, post-prandial glucose and HbA1c. AUC-insulin and AUC-glucose also decreased significantly along with HOMA-IR. It shows hypoglycemic effect of camel milk reducing insulin resistance. (www.actabiomedica.it).

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