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背景:過去数十年にわたって、食物アレルギーが世界中でますます報告されてきました。感染率が高い一般的なヘルペスウイルスであるエプスタインバーウイルス(EBV)は、食物アレルギーのリスクまたは保護因子であると疑われています。この研究の目的は、IgEを介した食物アレルギーにおけるEBV感染の可能な役割を調査することでした。 方法:卵アレルギーを持つ34人の患者と34人の健康なコントロールがこの研究に参加しました。卵アレルギーは、オープンフードチャレンジによって確認されました。血清抗ウイルスカプシド抗原(VCA)、抗エプタインバー核抗原1(EBNA-1)IgGおよび卵特異的(卵黄および白)-IGEレベルは、酵素リンクされた免疫吸着アッセイ(ELISA)によって評価されました。同時に、これらのサンプルのウイルスmiRNAと同様に、EBV DNAとリアルタイムPCRによって定量化されました。 結果:結果は、血清抗EBNA-1 IgGと2つのウイルスmiRNA(miR-bart1-5pおよびmiR-bart7)が、健康なコントロールと比較して卵アレルギー患者で高度に発現していることを示しました(それぞれp <0.05、<0.001および<0.01)。さらに、抗EBNA-1特異的IgG、miR-Bart1-5p、およびmiR-Bart7の発現は、卵特異的IgEのレベルと正の相関がありました(それぞれp <0.05、<0.01および<0.01)。アレルギー患者とコントロールの個人間の抗VCA IgG濃度とEBV DNAコピー数の違いは統計的に有意ではありませんでした。 結論:EBV特異的抗体とmiRNAの高発現は、EBV感染がIgEを介した卵食品アレルギーで促進的な役割を果たす可能性があることを示しており、ウイルスmiRNA関連免疫調節経路がこのアレルギープロセスに関与する可能性が高いことを示しています。
背景:過去数十年にわたって、食物アレルギーが世界中でますます報告されてきました。感染率が高い一般的なヘルペスウイルスであるエプスタインバーウイルス(EBV)は、食物アレルギーのリスクまたは保護因子であると疑われています。この研究の目的は、IgEを介した食物アレルギーにおけるEBV感染の可能な役割を調査することでした。 方法:卵アレルギーを持つ34人の患者と34人の健康なコントロールがこの研究に参加しました。卵アレルギーは、オープンフードチャレンジによって確認されました。血清抗ウイルスカプシド抗原(VCA)、抗エプタインバー核抗原1(EBNA-1)IgGおよび卵特異的(卵黄および白)-IGEレベルは、酵素リンクされた免疫吸着アッセイ(ELISA)によって評価されました。同時に、これらのサンプルのウイルスmiRNAと同様に、EBV DNAとリアルタイムPCRによって定量化されました。 結果:結果は、血清抗EBNA-1 IgGと2つのウイルスmiRNA(miR-bart1-5pおよびmiR-bart7)が、健康なコントロールと比較して卵アレルギー患者で高度に発現していることを示しました(それぞれp <0.05、<0.001および<0.01)。さらに、抗EBNA-1特異的IgG、miR-Bart1-5p、およびmiR-Bart7の発現は、卵特異的IgEのレベルと正の相関がありました(それぞれp <0.05、<0.01および<0.01)。アレルギー患者とコントロールの個人間の抗VCA IgG濃度とEBV DNAコピー数の違いは統計的に有意ではありませんでした。 結論:EBV特異的抗体とmiRNAの高発現は、EBV感染がIgEを介した卵食品アレルギーで促進的な役割を果たす可能性があることを示しており、ウイルスmiRNA関連免疫調節経路がこのアレルギープロセスに関与する可能性が高いことを示しています。
BACKGROUND: Food allergy has been reported increasingly around the world during the past several decades. Epstein-Barr virus (EBV), a common herpesvirus with high infection rate, is now suspected to be a risk or protective factor in food allergy. The aim of the study was to investigate the possible role of EBV infection in IgE-mediated food allergy. METHODS: 34 patients with an egg allergy and 34 healthy controls participated in this study. Egg allergy was confirmed by open-food challenge. Serum anti-viral capsid antigen (VCA), anti-Epstein-Barr nuclear antigen 1 (EBNA-1) IgG and egg specific (yolk and white)-IgE levels were evaluated by enzyme linked immunosorbent assay (ELISA). At the same time, EBV DNA as well as viral miRNAs in these samples was quantified by real-time PCR. RESULTS: The results showed that serum anti EBNA-1 IgG and two viral miRNAs (miR-BART1-5p and miR-BART7) were highly expressed in patients with egg allergy compared with healthy controls (p < 0.05, < 0.001 and < 0.01, respectively). Moreover, the expressions of anti EBNA-1 specific IgG, miR-BART1-5p and miR-BART7 positively correlated with the level of egg-specific IgE (p < 0.05, < 0.01 and < 0.01, respectively). The differences in anti VCA IgG concentration and EBV DNA copy number between the allergy patients and control individuals were not statistically significant. CONCLUSIONS: The high expression of EBV-specific antibody and miRNAs indicated that EBV infection might play a promoting role in IgE-mediated egg food allergy, and viral miRNAs-related immunomodulatory pathway was likely involved in this allergy process.
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