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以前の研究では、妊娠第三期妊娠後のポリフェノールが豊富な食品の母体消費は、胎児の心臓の解剖学的および機能的活動を妨げる可能性があることが示されています。私たちの知る限り、妊娠中の女性の総ポリフェノールを定量化する検証済みの機器はありません。この研究の目的は、ブラジルの妊婦のポリフェノールが豊富な食品の摂取量を評価するために、52項目の食物頻度アンケート(FFQ)の再現性と妥当性を評価することでした。この横断的研究には、2つの瞬間に栄養インタビューに参加した120人の妊婦が含まれていました。開発されたFFQによって推定されたポリフェノールの摂取量を、2つの24時間のリコール(24時間)の平均と比較し、平均摂取量は3日間の食品日記(D3DAYS)で測定され、総ポリフェノールの尿中排泄と比較されました。三角形の方法を適用して、消費量による分類に加えて、独立した生化学マーカーを使用して、FFQのピアソン相関係数、クラス内相関、およびFFQのブランドアルトマンプロットを計算しました。アンケートは、ログ変換され、ボディマス指数と妊娠年齢に合わせて調整されました。エネルギーの調整は、24時間とD3Daysのみを適用しました。FFQ間の再現性の分析により、非常に高い相関が示されました(r = 0.72; p <0.05)。FFQと尿排泄の間に低いが有意な関連性が観察されました(0.23; p = 0.01)。食事調査方法間の関連は中程度から非常に高かった(r = 0.36からr = 0.72; p <0.001)。結論として、このアンケートは、妊婦の総ポリフェノールの消費の定量化のための再現性と妥当性を示しました。
以前の研究では、妊娠第三期妊娠後のポリフェノールが豊富な食品の母体消費は、胎児の心臓の解剖学的および機能的活動を妨げる可能性があることが示されています。私たちの知る限り、妊娠中の女性の総ポリフェノールを定量化する検証済みの機器はありません。この研究の目的は、ブラジルの妊婦のポリフェノールが豊富な食品の摂取量を評価するために、52項目の食物頻度アンケート(FFQ)の再現性と妥当性を評価することでした。この横断的研究には、2つの瞬間に栄養インタビューに参加した120人の妊婦が含まれていました。開発されたFFQによって推定されたポリフェノールの摂取量を、2つの24時間のリコール(24時間)の平均と比較し、平均摂取量は3日間の食品日記(D3DAYS)で測定され、総ポリフェノールの尿中排泄と比較されました。三角形の方法を適用して、消費量による分類に加えて、独立した生化学マーカーを使用して、FFQのピアソン相関係数、クラス内相関、およびFFQのブランドアルトマンプロットを計算しました。アンケートは、ログ変換され、ボディマス指数と妊娠年齢に合わせて調整されました。エネルギーの調整は、24時間とD3Daysのみを適用しました。FFQ間の再現性の分析により、非常に高い相関が示されました(r = 0.72; p <0.05)。FFQと尿排泄の間に低いが有意な関連性が観察されました(0.23; p = 0.01)。食事調査方法間の関連は中程度から非常に高かった(r = 0.36からr = 0.72; p <0.001)。結論として、このアンケートは、妊婦の総ポリフェノールの消費の定量化のための再現性と妥当性を示しました。
Previous studies have shown that maternal consumption of polyphenol-rich foods after the third trimester of pregnancy may interfere with the anatomical and functional activity of the fetal heart as, to our knowledge, there are no validated instruments to quantify total polyphenols in pregnant women. The aim of this study was evaluate the reproducibility and validity of a food frequency questionnaire (FFQ), with 52 items, to assess the intake of polyphenol-rich foods in pregnant women in Brazil. This cross-sectional study included 120 pregnant women who participated in nutritional interviews in two moments. The intake of polyphenols estimated by the developed FFQ was compared with the average of two 24-h recalls (24HR), with the average intake measured by a 3-day food diary (D3days) and with the urinary excretion of total polyphenols. The triangular method was applied to calculate Pearson's correlation coefficients, intraclass correlation and Bland-Altman plots for the FFQ, using an independent biochemical marker, in addition to classification by quarters of consumption. The questionnaires were log transformed, adjusted for body mass index and gestational age. The adjustment for energy was applied only of 24HR and D3days. Analysis of the reproducibility between the FFQ showed a very high correlation (r = 0.72; P < 0.05). A low but significant association was observed between the FFQ and urinary excretion (0.23; P = 0.01). The association between the dietary survey methods was moderate to very high (r = 0.36 to r = 0.72; P < 0.001). In conclusion, this questionnaire showed reproducibility and validity for the quantification of consumption of total polyphenols in pregnant women.
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