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死体の測定、物理化学的特性、栄養価、および15ヶ月で屠殺された子馬肉の感覚特性に対する性の効果が調査されました。この研究には、自由レジメンの大規模な生産システムからの12人の子馬(6人の女性と男性6人)が使用されました。性別は、死体測定、化学組成、色パラメーター、テクスチャー特性、アミノ酸含有量、感覚特性に統計的な影響を与えませんでした。対照的に、Longissimus dorsiの脂肪酸プロファイルに明確な影響がありました。屠殺体重は性別間で有意に異なっていませんでしたが(P> 0.05)、男性群では女性グループ(194対184 kg)と比較してより高い値が観察されました。結果として、この傾向は、女性グループよりも男性グループの方がわずかに重い(p> 0.05)枝肉の体重に影響を与えました。一方、男性からの調理損失サンプルは、女性からのものよりも有意に高い値を示しました(21.50%v。14.96%、p <0.05)。栄養の観点から、両性のn-6/n-3比は人間の食事で推奨される範囲内であり、この比率は性別の間で表面上は異なっていました(1.83v。1.36、p <0.05、男性と男性の場合はp <0.05それぞれ女性)とそれは、C18:3N -3含有量と強い相関(r = -0.91、p <0.01)を示しました。
死体の測定、物理化学的特性、栄養価、および15ヶ月で屠殺された子馬肉の感覚特性に対する性の効果が調査されました。この研究には、自由レジメンの大規模な生産システムからの12人の子馬(6人の女性と男性6人)が使用されました。性別は、死体測定、化学組成、色パラメーター、テクスチャー特性、アミノ酸含有量、感覚特性に統計的な影響を与えませんでした。対照的に、Longissimus dorsiの脂肪酸プロファイルに明確な影響がありました。屠殺体重は性別間で有意に異なっていませんでしたが(P> 0.05)、男性群では女性グループ(194対184 kg)と比較してより高い値が観察されました。結果として、この傾向は、女性グループよりも男性グループの方がわずかに重い(p> 0.05)枝肉の体重に影響を与えました。一方、男性からの調理損失サンプルは、女性からのものよりも有意に高い値を示しました(21.50%v。14.96%、p <0.05)。栄養の観点から、両性のn-6/n-3比は人間の食事で推奨される範囲内であり、この比率は性別の間で表面上は異なっていました(1.83v。1.36、p <0.05、男性と男性の場合はp <0.05それぞれ女性)とそれは、C18:3N -3含有量と強い相関(r = -0.91、p <0.01)を示しました。
The effect of sex on carcass measurement, physico-chemical properties, nutritional value and sensory characteristics of foal meat slaughtered at 15 months was investigated. Twelve foals (six females and six males) from an extensive production system in freedom regimen were used for this study. Sex had no statistical influence on carcass measurements, chemical composition, colour parameters, textural properties, amino acid content and sensory characteristics. In contrast, there was a clear effect on the fatty acid profile of longissimus dorsi. Slaughter weight was not significantly (P > 0.05) different between sexes, although higher values were observed in male group compared with female group (194 v. 184 kg). As a consequence, this trend affected carcass weight being slightly (P > 0.05) heavier in the male group than in the female group. On the other hand, cooking loss samples from males showed significantly higher values than those from females (21.50% v. 14.96%, P < 0.05). From a nutritional point of view, the n-6/n-3 ratio in both sexes was within the recommended range for the human diet and this ratio was ostensibly different between the sexes (1.83 v. 1.36, P < 0.05, for male and female, respectively) and it showed a strong correlation (r = -0.91, P < 0.01) with C18:3n-3 content.
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