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この研究では、ポリ(L-リジン)部分をオリゴ糖アミロースプライマーおよびコレステロールに置換することにより、新しい関連ポリマーChmapllを調製しました。Chmapllは、水中の自己組織化により、ポリペプチドナノゲル(〜50 nm)を正に帯電させました。ナノゲルは、pHの増加に応じてポリ(L-リジン)によって誘導されるαヘリックス構造への二次構造遷移を示しました。ナノゲルのオリゴ糖は、ホスホリラーゼA酵素と反応しました。アミロース結合ナノゲルは、酵素重合によって得られました。糖鎖の伸長は、ナノゲルの正電荷を保護しました。多変調性多糖 - ポリペプチドハイブリッドナノゲルは、バイオテクノロジーと生物医学の領域で有用であることが証明される可能性があります。
この研究では、ポリ(L-リジン)部分をオリゴ糖アミロースプライマーおよびコレステロールに置換することにより、新しい関連ポリマーChmapllを調製しました。Chmapllは、水中の自己組織化により、ポリペプチドナノゲル(〜50 nm)を正に帯電させました。ナノゲルは、pHの増加に応じてポリ(L-リジン)によって誘導されるαヘリックス構造への二次構造遷移を示しました。ナノゲルのオリゴ糖は、ホスホリラーゼA酵素と反応しました。アミロース結合ナノゲルは、酵素重合によって得られました。糖鎖の伸長は、ナノゲルの正電荷を保護しました。多変調性多糖 - ポリペプチドハイブリッドナノゲルは、バイオテクノロジーと生物医学の領域で有用であることが証明される可能性があります。
In this study, we prepared a new associating polymer, ChMaPLL, by the substitution of the poly(L-lysine) moiety with oligosaccharide amylose primer and cholesterol. ChMaPLL formed positively charged polypeptide nanogels (~50 nm) via self-assembly in water. The nanogels showed a secondary structural transition to an α-helix structure induced by poly(L-lysine) in response to an increase in pH. Oligosaccharides of the nanogels reacted with the phosphorylase a enzyme. Amylose-conjugated nanogels were obtained by enzymatic polymerization. The elongation of the saccharide chain shielded the positive charge of the nanogels. The multiresponsive polysaccharide-polypeptide hybrid nanogels might prove to be useful in the areas of biotechnology and biomedicine.
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