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食物依存性運動誘発アナフィラキシー(FDEIA)は、IgEを介した食物アレルギーの特別な形態であり、原因となる食物摂取と運動などのトリガーの組み合わせでアレルギー症状を示します。原因となる食物とトリガーの状態は患者によって異なるため、FDEIAの診断は必ずしも容易ではありません。FDEIAの診断で広く使用されている血清食品特異的IgE検査は、かなり低い感度を持っています。これは、テストが主に食品の粗抽出物を利用しているためです。定義されたアレルゲン分子を使用するという概念は、IgEを介したアレルギーの診断のための「成分分解診断」という用語として提案されています。組換えオメガ-5グリアジンなどの精製アレルゲンの使用は、小麦依存性運動誘発アナフィラキシー(WDEIA)の診断におけるテストの感度と特異性を高度に改善することが判明しました。最近、CD203C発現ベースの好塩基球活性化試験(BAT)は、適切なアレルゲンと組み合わせると、WDEIAの成人患者を特定し、WDEIAの原因アレルゲンを予測するのに役立つと報告されています。血清アレルゲンレベルの検出により、食品チャレンジテストが十分な強度で実行されたかどうかが有用な情報が得られる可能性があります。
食物依存性運動誘発アナフィラキシー(FDEIA)は、IgEを介した食物アレルギーの特別な形態であり、原因となる食物摂取と運動などのトリガーの組み合わせでアレルギー症状を示します。原因となる食物とトリガーの状態は患者によって異なるため、FDEIAの診断は必ずしも容易ではありません。FDEIAの診断で広く使用されている血清食品特異的IgE検査は、かなり低い感度を持っています。これは、テストが主に食品の粗抽出物を利用しているためです。定義されたアレルゲン分子を使用するという概念は、IgEを介したアレルギーの診断のための「成分分解診断」という用語として提案されています。組換えオメガ-5グリアジンなどの精製アレルゲンの使用は、小麦依存性運動誘発アナフィラキシー(WDEIA)の診断におけるテストの感度と特異性を高度に改善することが判明しました。最近、CD203C発現ベースの好塩基球活性化試験(BAT)は、適切なアレルゲンと組み合わせると、WDEIAの成人患者を特定し、WDEIAの原因アレルゲンを予測するのに役立つと報告されています。血清アレルゲンレベルの検出により、食品チャレンジテストが十分な強度で実行されたかどうかが有用な情報が得られる可能性があります。
Food-dependent exercise-induced anaphylaxis (FDEIA) is a special form of IgE-mediated food allergy and exhibits allergic symptoms in combination of causative food-intake and triggers such as exercise. As the causative foods and the condition of triggers vary among patients, diagnosis of FDEIA is not always easy. Serum food-specific IgE tests, which are widely used in the diagnosis of FDEIA, have rather low sensitivity, because the tests mostly utilize crude extracts of foods. Concept of using defined allergen molecules has been proposed as the term "component-resolved diagnostics" for diagnosis of IgE-mediated allergy. Use of purified allergens such as recombinant omega-5 gliadin turned out to highly improve its sensitivity and specificity of the tests in the diagnosis of wheat-dependent exercise-induced anaphylaxis (WDEIA). Recently, CD203c expression-based basophil activation test (BAT) is reported to be useful in identifying adult patients with WDEIA and predicting causative allergens in WDEIA, when combined with appropriate allergens. Detection of serum allergen levels possibly gives useful information whether food challenge tests have been performed with sufficient strength.
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