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赤肉の摂取量は、結腸直腸癌(CRC)リスクの増加に関連しています。根本的なメカニズムは不明のままですが、実験的研究は栄養ヘム鉄の役割を示唆しています。ヘム鉄は特定の突然変異を促進することが示されているため、観察、人口ベースの研究で重要な遺伝子の変異とヘム鉄のデータをCRCにリンクすることは洞察に富んでいます。オランダのコホート研究における、APC(腺腫性ポリポーシス大腸菌)とKRAS(Kirsten RAS)およびp53の過剰発現との突然変異とのCRCのリスクとCRCのリスクとの関連を調査しました。病理学レジストリの不完全なカバレッジのために最初の2。3年を除外し、前臨床疾患を回避するために、4026サブコホートメンバー(4026サブホートメンバーを使用して、調整されたハザード比(総肉の調整を含む)および95%の信頼区間を回避するために、最初の2。ベースラインで55〜69歳)、435人の結腸および140人の直腸癌患者。最も高い摂取量と摂取量の最低と比較すると、ヘム鉄の摂取量は、KRASの活性化変異を抱えるCRCのリスクの増加と関連していました(ハザード比= 1.71、95%信頼区間:1.15-2.57;トレンド= 0.03のP)およびCRCAPCの突然変異を切り捨てることなく(ハザード比= 1.79、95%信頼区間:1.23-2.60; Prend = 0.003のP)。ヘム鉄の摂取量と、KRASのG> A変異を活性化するCRCのリスク(傾向= 0.01のP)とAPCの全体的なG> A変異(トレンド= 0.005のP)との間に正の関連性が観察されました。KRAS/APCのG> t変異を抱えているCRCとの関連は見つかりませんでした。ヘム鉄の摂取量は、p53過剰発現腫瘍のリスクと正の関連がありましたが、p53の過剰発現を伴わない腫瘍とは積極的に関連していませんでした(フェテロゼーション= 0.12)。ヘム鉄の摂取量は、KRASおよびAPCの移行とP53の過剰発現を抱えている結腸直腸腫瘍のリスクの増加と関連していました。これらの新しい発見は、酸化的DNA損傷メカニズムではなくアルキル化がヘム誘発性結腸直腸発がんに関与していることを示唆しています。
赤肉の摂取量は、結腸直腸癌(CRC)リスクの増加に関連しています。根本的なメカニズムは不明のままですが、実験的研究は栄養ヘム鉄の役割を示唆しています。ヘム鉄は特定の突然変異を促進することが示されているため、観察、人口ベースの研究で重要な遺伝子の変異とヘム鉄のデータをCRCにリンクすることは洞察に富んでいます。オランダのコホート研究における、APC(腺腫性ポリポーシス大腸菌)とKRAS(Kirsten RAS)およびp53の過剰発現との突然変異とのCRCのリスクとCRCのリスクとの関連を調査しました。病理学レジストリの不完全なカバレッジのために最初の2。3年を除外し、前臨床疾患を回避するために、4026サブコホートメンバー(4026サブホートメンバーを使用して、調整されたハザード比(総肉の調整を含む)および95%の信頼区間を回避するために、最初の2。ベースラインで55〜69歳)、435人の結腸および140人の直腸癌患者。最も高い摂取量と摂取量の最低と比較すると、ヘム鉄の摂取量は、KRASの活性化変異を抱えるCRCのリスクの増加と関連していました(ハザード比= 1.71、95%信頼区間:1.15-2.57;トレンド= 0.03のP)およびCRCAPCの突然変異を切り捨てることなく(ハザード比= 1.79、95%信頼区間:1.23-2.60; Prend = 0.003のP)。ヘム鉄の摂取量と、KRASのG> A変異を活性化するCRCのリスク(傾向= 0.01のP)とAPCの全体的なG> A変異(トレンド= 0.005のP)との間に正の関連性が観察されました。KRAS/APCのG> t変異を抱えているCRCとの関連は見つかりませんでした。ヘム鉄の摂取量は、p53過剰発現腫瘍のリスクと正の関連がありましたが、p53の過剰発現を伴わない腫瘍とは積極的に関連していませんでした(フェテロゼーション= 0.12)。ヘム鉄の摂取量は、KRASおよびAPCの移行とP53の過剰発現を抱えている結腸直腸腫瘍のリスクの増加と関連していました。これらの新しい発見は、酸化的DNA損傷メカニズムではなくアルキル化がヘム誘発性結腸直腸発がんに関与していることを示唆しています。
Red meat intake has been linked to increased colorectal cancer (CRC) risk. Although the underlying mechanisms remain unclear, experimental studies suggest a role for dietary heme iron. Because heme iron was shown to promote specific mutations, it would be insightful to link heme iron data to CRC with mutations in key genes in an observational, population-based study. We investigated the association between dietary heme iron intake and risk of CRC with mutations in APC (adenomatous polyposis coli) and KRAS (Kirsten ras) and P53 overexpression in the Netherlands Cohort Study. After 7.3 years of follow-up, excluding the first 2.3 years due to incomplete coverage of the pathology registry and to avoid preclinical disease, adjusted hazard ratios (including adjustment for total meat) and 95% confidence intervals were calculated, using 4026 subcohort members (aged 55-69 years at baseline), 435 colon and 140 rectal cancer patients. When comparing the highest with the lowest tertile of intake, heme iron intake was associated with an increased risk of CRC harboring activating mutations in KRAS (hazard ratio = 1.71, 95% confidence interval: 1.15-2.57; P for trend = 0.03) and CRC without truncating mutations in APC (hazard ratio = 1.79, 95% confidence interval: 1.23-2.60; P for trend = 0.003). We observed a positive association between heme iron intake and the risk of CRC with activating G>A mutations in KRAS (P for trend = 0.01) and overall G>A mutations in APC (P for trend = 0.005). No associations were found with CRC harboring G>T mutations in KRAS/APC. Heme iron intake was positively associated with the risk of P53 overexpressed tumors but not with tumors without P53 overexpression (Pheterogeneity = 0.12). Heme iron intake was associated with an increased risk of colorectal tumors harboring G>A transitions in KRAS and APC and overexpression of P53. These novel findings suggest that alkylating rather than oxidative DNA-damaging mechanisms are involved in heme-induced colorectal carcinogenesis.
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