Loading...
Planta1988Aug01Vol.175issue(2)

丸型およびしわが寄せられたエンドウ豆の発達中の胚の間の澱粉分岐酵素のアイソフォームの大きな違い(pisum sativum l)

,
文献タイプ:
  • Journal Article
概要
Abstract

丸くてしわのあるエンドウ豆(Pisum sativum L.)が澱粉分岐酵素(1,4-α-D-グルカン、1,4-α-D-グルカン - の活性と特性が異なるかどうかを判断するために6-グリコシルトランスフェラーゼ; EC 2.4.1.18)は、発達している胚、本質的に同質原性系統で、R(RR、RR)またはしわ(RR)の表現型を付与するR(rugosus)軌跡のみが研究されました。酵素の活動は、丸いエンドウ豆の胚の発達の初期段階から急速に上昇しますが、しわのあるエンドウ豆の胚の後の段階でのみ。丸豆の成熟胚からの精製酵素は、分子量とアミロース分岐能力が異なる2つのアイソフォームに分解できます。しわ豆の成熟した胚からの精製酵素は、丸いエンドウ豆の胚からのアイソフォームの1つと同じ分子量と分岐特性を持つ単一のタンパク質です。丸いエンドウ豆としわのあるエンドウ豆の胚間の澱粉分岐酵素の活性の違いは、丸いエンドウ豆の胚で発生するアイソフォームの1つのしわのあるエンドウ豆の胚が存在しないためである可能性があります。

丸くてしわのあるエンドウ豆(Pisum sativum L.)が澱粉分岐酵素(1,4-α-D-グルカン、1,4-α-D-グルカン - の活性と特性が異なるかどうかを判断するために6-グリコシルトランスフェラーゼ; EC 2.4.1.18)は、発達している胚、本質的に同質原性系統で、R(RR、RR)またはしわ(RR)の表現型を付与するR(rugosus)軌跡のみが研究されました。酵素の活動は、丸いエンドウ豆の胚の発達の初期段階から急速に上昇しますが、しわのあるエンドウ豆の胚の後の段階でのみ。丸豆の成熟胚からの精製酵素は、分子量とアミロース分岐能力が異なる2つのアイソフォームに分解できます。しわ豆の成熟した胚からの精製酵素は、丸いエンドウ豆の胚からのアイソフォームの1つと同じ分子量と分岐特性を持つ単一のタンパク質です。丸いエンドウ豆としわのあるエンドウ豆の胚間の澱粉分岐酵素の活性の違いは、丸いエンドウ豆の胚で発生するアイソフォームの1つのしわのあるエンドウ豆の胚が存在しないためである可能性があります。

In order to determine whether round-and wrinkled-seeded peas (Pisum sativum L.) differ in the activity and properties of starch-branching enzyme (1,4-α-D-glucan, 1,4-α-D-glucan-6-glycosyl transferase; EC 2.4.1.18) in their developing embryos, essentially isogenic lines of peas, differing only at the r (rugosus) locus that confers the round (RR, Rr) or wrinkled (rr) phenotype, were studied. Activity of the enzyme rises rapidly from an early stage of development in embryos of round peas, but only at later stages in embryos of wrinkled peas. The purified enzyme from mature embryos of round peas can be resolved into two isoforms that differ in molecular weight and in their ability to branch amylose. The purified enzyme from mature embryos of wrinkled peas is a single protein with the same molecular weight and branching properties as one of the isoforms from embryos of round peas. The difference in activity of starch-branching enzyme between embryos of round and wrinkled peas is likely to be due to the absence from embryos of wrinkled peas of one of the isoforms occurring in embryos of round peas.

医師のための臨床サポートサービス

ヒポクラ x マイナビのご紹介

無料会員登録していただくと、さらに便利で効率的な検索が可能になります。

Translated by Google