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abeleded:duckは、人間の消費のための主要な家禽肉源の1つです。さまざまな食習慣を満たすために、ペキンのアヒルのleanせた脂肪と脂肪の株が開発されました。この研究の目的は、2つのアヒル株間の肝臓代謝の分子機構の違いを決定することでした。2-DEベースのプロテオミクスを使用して、1、14、28、および42日目に肝臓プロテオームを比較しました。2つのアヒルラインの肝臓には、76個のタンパク質が存在しました。脂肪ダックスは、解糖、ATP合成、タンパク質異化の経路に関連するタンパク質を強く発現し、タンパク質保持ではなく脂肪沈着の強化を示唆しています。対照的に、leanせたアヒルで高度に発現したタンパク質はタンパク質の同化を改善し、タンパク質異化を減らし、leanせた肉の堆積の増強をもたらしました。脂肪沈着の減少に加えて、leanせたアヒル株の免疫系は、ストレス反応、免疫防御、および抗酸化機能に関与するタンパク質の発現を強化することにより強化される可能性があります。これらの結果は、選択圧力により2つのアヒルのラインが異なるため、肝臓の代謝能力が異なることを示しています。分子レベルでの2つの株間のこれらの観察された変動は、成長性能と肉生産の生理学的変化と一致しています。この情報は、アヒル肉生産の効率を改善するために、特定の経路で標的タンパク質または遺伝子を操作することにより、遺伝子修飾などの分野で有益な影響を与える可能性があります。 生物学的意義:この研究の目的は、リーンと脂肪のペキンダック(Anas platyrhynchos domestica)株の間の肝臓代謝の分子機構の違いを解明することでした。2つのアヒルラインの肝臓には、76個のタンパク質が存在しました。解糖、ATP合成、タンパク質の異化の経路に関連する脂肪アヒルにおけるタンパク質発現の強化されたタンパク質発現は、タンパク質保持ではなく脂肪沈着の増加を示唆しています。対照的に、leanせたアヒルの高度に発現したタンパク質は、タンパク質のアナボリズムを増加させ、タンパク質異化を減らして脂肪の肉の割合を高めることにより、タンパク質沈着を促進しました。脂肪沈着の減少に加えて、leanせたアヒルの免疫は、ストレス反応、防御、抗酸化機能に関与するタンパク質の発現の増加によって強化されるように見えました。この研究は、潜在的な標的タンパク質または遺伝子を提供して、さらに機能的な分析と遺伝子操作を提供し、アヒル肉生産の効率を高め、家禽肉の世界的な需要を満たすのに役立ちます。
abeleded:duckは、人間の消費のための主要な家禽肉源の1つです。さまざまな食習慣を満たすために、ペキンのアヒルのleanせた脂肪と脂肪の株が開発されました。この研究の目的は、2つのアヒル株間の肝臓代謝の分子機構の違いを決定することでした。2-DEベースのプロテオミクスを使用して、1、14、28、および42日目に肝臓プロテオームを比較しました。2つのアヒルラインの肝臓には、76個のタンパク質が存在しました。脂肪ダックスは、解糖、ATP合成、タンパク質異化の経路に関連するタンパク質を強く発現し、タンパク質保持ではなく脂肪沈着の強化を示唆しています。対照的に、leanせたアヒルで高度に発現したタンパク質はタンパク質の同化を改善し、タンパク質異化を減らし、leanせた肉の堆積の増強をもたらしました。脂肪沈着の減少に加えて、leanせたアヒル株の免疫系は、ストレス反応、免疫防御、および抗酸化機能に関与するタンパク質の発現を強化することにより強化される可能性があります。これらの結果は、選択圧力により2つのアヒルのラインが異なるため、肝臓の代謝能力が異なることを示しています。分子レベルでの2つの株間のこれらの観察された変動は、成長性能と肉生産の生理学的変化と一致しています。この情報は、アヒル肉生産の効率を改善するために、特定の経路で標的タンパク質または遺伝子を操作することにより、遺伝子修飾などの分野で有益な影響を与える可能性があります。 生物学的意義:この研究の目的は、リーンと脂肪のペキンダック(Anas platyrhynchos domestica)株の間の肝臓代謝の分子機構の違いを解明することでした。2つのアヒルラインの肝臓には、76個のタンパク質が存在しました。解糖、ATP合成、タンパク質の異化の経路に関連する脂肪アヒルにおけるタンパク質発現の強化されたタンパク質発現は、タンパク質保持ではなく脂肪沈着の増加を示唆しています。対照的に、leanせたアヒルの高度に発現したタンパク質は、タンパク質のアナボリズムを増加させ、タンパク質異化を減らして脂肪の肉の割合を高めることにより、タンパク質沈着を促進しました。脂肪沈着の減少に加えて、leanせたアヒルの免疫は、ストレス反応、防御、抗酸化機能に関与するタンパク質の発現の増加によって強化されるように見えました。この研究は、潜在的な標的タンパク質または遺伝子を提供して、さらに機能的な分析と遺伝子操作を提供し、アヒル肉生産の効率を高め、家禽肉の世界的な需要を満たすのに役立ちます。
UNLABELLED: Duck is one of the major poultry meat sources for human consumption. To satisfy different eating habits, lean and fat strains of Pekin ducks have been developed. The objective of this study was to determine the molecular mechanistic differences in liver metabolism between two duck strains. The liver proteome of the Pekin duck lines was compared on days 1, 14, 28, and 42 posthatching using 2-DE based proteomics. There was a different abundance of 76 proteins in the livers of the two duck lines. Fat ducks strongly expressed proteins related to pathways of glycolysis, ATP synthesis, and protein catabolism, suggesting enhanced fat deposition rather than protein retention. In contrast, highly expressed proteins in lean ducks improved protein anabolism and reduced protein catabolism, resulting in an enhancement of lean meat deposition. Along with the decrease in fat deposition, the immune system of the lean duck strain may be enhanced by enhanced expression of proteins involved in stress response, immune defense, and antioxidant functions. These results indicate that selection pressure has shaped the two duck lines differently resulting in different liver metabolic capacities. These observed variations between the two strains at the molecular level are matched with physiological changes in growth performance and meat production. This information may have beneficial impacts in areas such as genetic modification through the manipulation of target proteins or genes in specific pathways to improve the efficiency of duck meat production. BIOLOGICAL SIGNIFICANCE: The objective of this study was to unravel molecular mechanistic differences in liver metabolism between lean and fat Pekin duck (Anas platyrhynchos domestica) strains. There was a different abundance of 76 proteins in the livers of the two duck lines. Enhanced protein expression in the fat ducks related to pathways of glycolysis, ATP synthesis and protein catabolism suggesting increased fat deposition rather than protein retention. In contrast, highly expressed proteins in the lean ducks facilitated protein deposition by increasing protein anabolism and reducing protein catabolism to enhance the lean meat percentage. Along with the decrease of fat deposition, the immunity of lean duck appeared to be enhanced by increased expression of proteins involved in stress response, defense and antioxidant function. This study provides potential target proteins or genes for further functional analysis and genetic manipulation to increase the efficiency of duck meat production and help satisfy the global demand for poultry meat.
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