著名医師による解説が無料で読めます
すると翻訳の精度が向上します
背景と目的:ノルモグルコセット耐性(NGT)は、1時間後のグルコース(PLG)値≥155mg DL(-1)が2型糖尿病(T2D)および臨床臓器損傷の高いリスクでNGTを識別する場合でも、低リスクで考慮されます。特定の食事因子は、インスリン感受性とT2Dのリスクに影響を与える可能性があります。ただし、食事成分が高血圧性NGTで1-H PLGに影響するかどうかは不明です。したがって、1時間のPLGに対する食事パターンの効果を調査します。 方法と結果:188人の被験者(94 NGTS <155 mg DL(-1)および94NGTS≥155mg DL(-1)PLG)を選択し、年齢、性別、ボディマス指数(BMI)に合わせてよく一致しました。インスリン感受性は、松田指数を使用して評価されました。食事摂取量は、がんと栄養(EPIC)研究に関するヨーロッパの調査で検証された半定量的食物頻度アンケート(FEQ)によって定量化されました。NGT≥155グループは、インスリン感受性を大幅に低下させました(40.3±19.8対73.3±28.8; P <0.0001)。総カロリー、脂質、アルコール、繊維の消費を除外すると、グループ間で澱粉中の有意差が観察されました(214.1±52.4対268.8±71.8 g; p <0.0001)、飽和(27.4±8.7対24.1±8.5 g; p = 0.009)、Monounsated(45.5±8.9±8.9±8.9±8.9±8.9±8.9±8.9±8.7)。p = 0.023)および多価不飽和脂肪酸(FAS)(14.5±4.0対16.8±4.7 g; P <0.0001)、フルクトース(14.5±5.3対11.2±4.8 g; p <0.0001)、およびオリゴ糖(103.2±26.6対89.9±29.2 g;人口全体で、澱粉は1-H PLGの主要な予測因子であり、変動の23.2%を説明しました(P <0.0001)。NGT <155グループでは、フルクトースが最強の予測因子であり、変動の15.4%を占めています。BMI、性別、および多価不飽和FASは、それぞれさらに6.6%、3.6%、3.2%を追加しました。NGT≥155グループでは、飽和および多価不飽和FASが1-H PLGの主要な予測因子として保持され、変動の18.2%と11.4%を説明しました。 結論:現在のデータは、食事パターンが1-H PLGに影響を及ぼし、食事の定量的および定性的な組成の両方の重要性を振り返ることを示しています。
背景と目的:ノルモグルコセット耐性(NGT)は、1時間後のグルコース(PLG)値≥155mg DL(-1)が2型糖尿病(T2D)および臨床臓器損傷の高いリスクでNGTを識別する場合でも、低リスクで考慮されます。特定の食事因子は、インスリン感受性とT2Dのリスクに影響を与える可能性があります。ただし、食事成分が高血圧性NGTで1-H PLGに影響するかどうかは不明です。したがって、1時間のPLGに対する食事パターンの効果を調査します。 方法と結果:188人の被験者(94 NGTS <155 mg DL(-1)および94NGTS≥155mg DL(-1)PLG)を選択し、年齢、性別、ボディマス指数(BMI)に合わせてよく一致しました。インスリン感受性は、松田指数を使用して評価されました。食事摂取量は、がんと栄養(EPIC)研究に関するヨーロッパの調査で検証された半定量的食物頻度アンケート(FEQ)によって定量化されました。NGT≥155グループは、インスリン感受性を大幅に低下させました(40.3±19.8対73.3±28.8; P <0.0001)。総カロリー、脂質、アルコール、繊維の消費を除外すると、グループ間で澱粉中の有意差が観察されました(214.1±52.4対268.8±71.8 g; p <0.0001)、飽和(27.4±8.7対24.1±8.5 g; p = 0.009)、Monounsated(45.5±8.9±8.9±8.9±8.9±8.9±8.9±8.9±8.7)。p = 0.023)および多価不飽和脂肪酸(FAS)(14.5±4.0対16.8±4.7 g; P <0.0001)、フルクトース(14.5±5.3対11.2±4.8 g; p <0.0001)、およびオリゴ糖(103.2±26.6対89.9±29.2 g;人口全体で、澱粉は1-H PLGの主要な予測因子であり、変動の23.2%を説明しました(P <0.0001)。NGT <155グループでは、フルクトースが最強の予測因子であり、変動の15.4%を占めています。BMI、性別、および多価不飽和FASは、それぞれさらに6.6%、3.6%、3.2%を追加しました。NGT≥155グループでは、飽和および多価不飽和FASが1-H PLGの主要な予測因子として保持され、変動の18.2%と11.4%を説明しました。 結論:現在のデータは、食事パターンが1-H PLGに影響を及ぼし、食事の定量的および定性的な組成の両方の重要性を振り返ることを示しています。
BACKGROUND AND AIMS: Normoglucosetolerants (NGT) are considered at low risk, even if a 1-h post-load glucose (PLG) value ≥ 155 mg dl(-1) identifies NGTs at high risk of type-2 diabetes (T2D) and sub-clinical organ damage. Specific dietary factors may affect insulin sensitivity and the risk of T2D. However, it is unknown whether dietary components affect 1-h PLG in hypertensive NGT. Therefore, we investigate the effect of dietary patterns on 1-h PLG. METHODS AND RESULTS: We selected 188 subjects (94 NGTs < 155 mg dl(-1) and 94 NGTs ≥ 155 mg dl(-1) PLG), well matched for age, gender and body mass index (BMI). Insulin sensitivity was evaluated using the Matsuda index. Dietary intake was quantified by a semiquantitative food frequency questionnaire (FEQ) validated in the European Investigation into Cancer and Nutrition (EPIC) study. The NGT ≥ 155 group had significantly reduced insulin sensitivity (40.3 ± 19.8 vs. 73.3 ± 28.8; P < 0.0001). With the exclusion of total calories, lipids, alcohol and fiber consumption we observed a significant difference, between groups, in starch (214.1 ± 52.4 vs. 268.8 ± 71.8 g; P < 0.0001), saturated (27.4 ± 8.7 vs. 24.1 ± 8.5 g; P = 0.009), monounsaturated (45.5 ± 8.9 vs. 48.8 ± 10.7 g; P = 0.023) and polyunsaturated fatty acids (FAs) (14.5 ± 4.0 vs. 16.8 ± 4.7 g; P < 0.0001), fructose (14.5 ± 5.3 vs. 11.2 ± 4.8 g; P < 0.0001), and oligosaccharides (103.2 ± 26.6 vs. 89.9 ± 29.2 g; P = 0.001) consumption. In the whole population, starch was the major predictor of 1-h PLG, explaining 23.2% of variation (P < 0.0001). In the NGT < 155 group, fructose was the strongest predictor, accounting for 15.4% of the variation; BMI, gender and polyunsaturated FAs added another 6.6%, 3.6% and 3.2%, respectively. In the NGT ≥ 155 group, saturated and polyunsaturated FAs were retained as the major predictors of 1-h PLG, explaining 18.2% and 11.4% of the variation. CONCLUSIONS: The present data demonstrate that dietary patterns affect 1-h PLG, remarking the importance of both quantitative and qualitative composition of a diet.
医師のための臨床サポートサービス
ヒポクラ x マイナビのご紹介
無料会員登録していただくと、さらに便利で効率的な検索が可能になります。