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この研究の目的は、就学前の子供(3〜5歳)の鉄と亜鉛の栄養状態に対する強化牛乳「リコンサ」の全国消費プログラムの有効性を評価することでした。この研究は、両方の性別の77人の健康な子供で実施されました。そのうち54はリコンサ要塞牛乳(GCLFL)を消費し、23は要塞化された牛乳(GR)を消費しませんでした。鉄の状態は、血清亜鉛によってヘモグロビンとフェリチンおよび亜鉛状態を測定することによって決定されました。牛乳の消費は無料で需要があり、ベースラインと6か月の推定値がありました。総食事における鉄と亜鉛の測定された消費量の24時間のリコールを通じて。記述統計、独立したサンプルの学生のt検定、および割合の違いのカイ二乗検定。強化牛乳を消費した子供は、ヘモグロビンとフェリチンレベルの増加を示しました[それぞれ1.13 g/dL(P <0.05)および5.83μg/L(P <0.05)]。さらに、20.4〜4.1%の低鉄貯蔵の有病率の減少が見つかりました(P <0.05)。血清亜鉛レベルは、45.2μg/dLの増加を示しました(P <0.05)。研究の終わりには、微量栄養素欠乏を示した子供はいませんでした。要塞化された牛乳リコンサを消費しなかった子供は、血清鉄と亜鉛の値に有意な変化を示さなかった。ミルクパウダーリコンサの平均消費量は22.7±14.5 gで、2.5 mgの毎日の鉄と亜鉛が提供されました。供給ダイエット9.2±3.4 mgの鉄と6.9±3 mgの亜鉛。強化牛乳の消費は、子供の社会福祉プログラムのリコンサにおける鉄と亜鉛の血清レベルに有益な効果をもたらしました。
この研究の目的は、就学前の子供(3〜5歳)の鉄と亜鉛の栄養状態に対する強化牛乳「リコンサ」の全国消費プログラムの有効性を評価することでした。この研究は、両方の性別の77人の健康な子供で実施されました。そのうち54はリコンサ要塞牛乳(GCLFL)を消費し、23は要塞化された牛乳(GR)を消費しませんでした。鉄の状態は、血清亜鉛によってヘモグロビンとフェリチンおよび亜鉛状態を測定することによって決定されました。牛乳の消費は無料で需要があり、ベースラインと6か月の推定値がありました。総食事における鉄と亜鉛の測定された消費量の24時間のリコールを通じて。記述統計、独立したサンプルの学生のt検定、および割合の違いのカイ二乗検定。強化牛乳を消費した子供は、ヘモグロビンとフェリチンレベルの増加を示しました[それぞれ1.13 g/dL(P <0.05)および5.83μg/L(P <0.05)]。さらに、20.4〜4.1%の低鉄貯蔵の有病率の減少が見つかりました(P <0.05)。血清亜鉛レベルは、45.2μg/dLの増加を示しました(P <0.05)。研究の終わりには、微量栄養素欠乏を示した子供はいませんでした。要塞化された牛乳リコンサを消費しなかった子供は、血清鉄と亜鉛の値に有意な変化を示さなかった。ミルクパウダーリコンサの平均消費量は22.7±14.5 gで、2.5 mgの毎日の鉄と亜鉛が提供されました。供給ダイエット9.2±3.4 mgの鉄と6.9±3 mgの亜鉛。強化牛乳の消費は、子供の社会福祉プログラムのリコンサにおける鉄と亜鉛の血清レベルに有益な効果をもたらしました。
The aim of this study was to assess the efficacy of a national program of consumption of fortified milk "Liconsa" on the nutritional status of iron and zinc in pre-school children (3-5 y). The study was conducted in 77 healthy children of both genders. 54 of them consumed Liconsa fortified milk (GCLFL) and 23 consumed no fortified milk (GR). Iron status was determined by measuring hemoglobin and ferritin and zinc status by serum zinc. The consumption of milk was on free demand and it was estimated at baseline and 6 mo after. Through 24-h recall of measured consumption of iron and zinc in the total diet. Descriptive statistics, Student's t test for independent samples and chi-square test for differences in proportions. Children who consumed fortified milk showed an increase of hemoglobin and ferritin levels [1.13 g/dL (p < 0.05) and 5.83 μg/L (p < 0.05) respectively]. Additionally, a decrease was found of the prevalence of low iron stores from 20.4 to 4.1% (p < 0.05). The serum zinc level showed an increase of 45.2 μg/dL (p < 0.05). At the end of the study no child showed a micronutrient deficiency. Children who did not consume fortified milk Liconsa showed no significant change in their serum iron and zinc values. The average consumption of milk powder Liconsa was 22.7 ± 14.5 g, providing 2.5 mg of daily iron and zinc. Supplied diet 9.2 ± 3.4 mg of iron and 6.9 ± 3 mg of zinc. The consumption of fortified milk had a beneficial effect on the serum levels of iron and zinc in children's social welfare program Liconsa.
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