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目的:スピロメトラマンソニプレロセルコイドの感染性に対するさまざまな物理化学的要因の効果を観察する。 方法:Rana nigromaculata(各ピース約1 cm3)から採取したプレロセルコイドを備えた筋肉サンプルは、異なる温度(-20度C、4度C、37度Cおよび56度Cおよび56度C)で処理されました。4.5%、pH 3.05)または醤油(19.3%NaClを含む)3、6、12、または24時間。20度未満の通常の生理食塩水で処理されたプレロセルコイドを含む筋肉は、コントロールとして機能しました。30個のプレロセルコイドを各条件下で使用し、平均10匹のマウス(3個の幼虫/マウス)に供給しました。カエル肉を含む別の20個のプレロセルコイドを3分間粉砕し、10匹のマウスに与えました。1週間後、マウスを犠牲にして寄生虫の眼coidを収集し、陽性マウスとプレロセルコイドの数を記録しました。 結果:-20度C未満で2時間処理されたglerocercoidsを与えられたマウスのいずれも感染していませんでした。56度C未満で2時間および3時間処理されたプレロセルコイドを与えられたすべてのマウスを感染させました。感染性の多筋質コイドの割合は、それぞれ60%(18/30)および43%(13/30)であり、対照の割合よりもかなり低かった(90%、27/30)(p <0.05)。60%エタノールに2時間浸したPlerocerCoidsを供給したマウスは、感染していませんでした。60%エタノールに1時間、または2時間または3時間の50%エタノールに浸したプレロセルコイドを与えられたすべてのマウスを感染させました。感染性の多筋質コイドの割合は、それぞれ60%(18/30)、57%(17/30)、および50%(15/30)でした。これは、コントロールの割合(93%、28/30)よりもかなり低かった(P <0.05)。PlerocerCoidsを飼育したマウスはどれも酢に24時間浸したり、6時間醤油を感染させたりしませんでした。ジンジャージュースで24時間処理したプレロセルコイドの感染性は、コントロールに類似していました(P> 0.05)。PlerocerCoidsを添えた混乱したカエル肉を与えられた10個のマウスのうち、5人に6個のPlerocerCoidsに感染しました。 結論:-20度Cまたは60%エタノールで2時間、醤油を6時間、または24時間酢で治療すると、1 cm3カエル筋肉のプレロセルコイドの感染性を破壊する可能性があります。
目的:スピロメトラマンソニプレロセルコイドの感染性に対するさまざまな物理化学的要因の効果を観察する。 方法:Rana nigromaculata(各ピース約1 cm3)から採取したプレロセルコイドを備えた筋肉サンプルは、異なる温度(-20度C、4度C、37度Cおよび56度Cおよび56度C)で処理されました。4.5%、pH 3.05)または醤油(19.3%NaClを含む)3、6、12、または24時間。20度未満の通常の生理食塩水で処理されたプレロセルコイドを含む筋肉は、コントロールとして機能しました。30個のプレロセルコイドを各条件下で使用し、平均10匹のマウス(3個の幼虫/マウス)に供給しました。カエル肉を含む別の20個のプレロセルコイドを3分間粉砕し、10匹のマウスに与えました。1週間後、マウスを犠牲にして寄生虫の眼coidを収集し、陽性マウスとプレロセルコイドの数を記録しました。 結果:-20度C未満で2時間処理されたglerocercoidsを与えられたマウスのいずれも感染していませんでした。56度C未満で2時間および3時間処理されたプレロセルコイドを与えられたすべてのマウスを感染させました。感染性の多筋質コイドの割合は、それぞれ60%(18/30)および43%(13/30)であり、対照の割合よりもかなり低かった(90%、27/30)(p <0.05)。60%エタノールに2時間浸したPlerocerCoidsを供給したマウスは、感染していませんでした。60%エタノールに1時間、または2時間または3時間の50%エタノールに浸したプレロセルコイドを与えられたすべてのマウスを感染させました。感染性の多筋質コイドの割合は、それぞれ60%(18/30)、57%(17/30)、および50%(15/30)でした。これは、コントロールの割合(93%、28/30)よりもかなり低かった(P <0.05)。PlerocerCoidsを飼育したマウスはどれも酢に24時間浸したり、6時間醤油を感染させたりしませんでした。ジンジャージュースで24時間処理したプレロセルコイドの感染性は、コントロールに類似していました(P> 0.05)。PlerocerCoidsを添えた混乱したカエル肉を与えられた10個のマウスのうち、5人に6個のPlerocerCoidsに感染しました。 結論:-20度Cまたは60%エタノールで2時間、醤油を6時間、または24時間酢で治療すると、1 cm3カエル筋肉のプレロセルコイドの感染性を破壊する可能性があります。
OBJECTIVE: To observe the effect of different physicochemical factors on the infectivity of Spirometra mansoni plerocercoids. METHODS: The muscle samples with plerocercoids taken from Rana nigromaculata (about 1 cm3 each piece) were treated with different temperature (-20 degrees C, 4 degrees C, 37 degrees C and 56 degrees C) or different concentrations of ethanol (20%, 30%, 40%, 50% and 60%) for 1, 2 or 3 h, or soaked in ginger juice, vinegar (total acid concentration of 4.5%, pH 3.05) or soy sauce (containing 19.3% NaCl) for 3, 6, 12 or 24 h. The muscle with plerocercoids treated with normal saline under 20 degrees C served as control. 30 plerocercoids were used under each condition and fed to 10 mice averagely (3 larvae/mouse). Another 20 plerocercoids with frog meat were comminuted for 3 min then fed to 10 mice. One week later, the mice were sacrificed to collect the parasitic plerocercoids and the number of positive mice and plerocercoids was recorded. RESULTS: None of the mice fed with plerocercoids treated under -20 degrees C for 2 h was infected. All the mice fed with plerocercoids treated under 56 degrees C for 2 h and 3 h were infected. The percentage of infective plerocercoids was 60% (18/30) and 43% (13/30), respectively, considerably lower than those of the control (90%, 27/30) (P < 0.05). None of the mice fed with plerocercoids soaked in 60% ethanol for 2 h was infected. All the mice fed with plerocercoids soaked in 60% ethanol for 1 h, or in 50% ethanol for 2 h or 3 h were infected. The percentage of infective plerocercoids was 60% (18/30), 57% (17/30), and 50% (15/30), respectively, considerably lower than those of the control (93%, 28/30) (P<0.05). None of the mice fed with plerocercoids soaked in vinegar for 24 h, or soy sauce for 6 h was infected. The infectivity of the plerocercoids treated by ginger juice for 24 h was similar to the control (P>0.05). Among the ten mice fed with comminuted frog meat with plerocercoids, five were infected with 6 plerocercoids. CONCLUSION: Treatment with -20 degrees C or 60% ethanol for 2 h, soy sauce for 6 h, or vinegar for 24 h can destroy the infectivity of plerocercoids in 1 cm3 frog muscle.
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