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目的:赤酵母ライスが脂質異常症の安全で効果的な代替アプローチであるかどうかを調査する。 方法:PubMed、Cochrane Library、EBSCOホスト、中国VIP情報(VIP)、China National Knowledge Infrastructure(CNKI)、Wanfangデータベースに適切な記事を検索しました。脂質異常症患者のコントロールとしてのRYR(XuezhikangとZhibituoを含む)およびプラセボのランダム化試験が考慮されました。2人の著者がすべての論文を読み、関連するすべての情報を独立して抽出しました。主な結果は、血清総コレステロール(TC)、低密度リポタンパク質コレステロール(LDL-C)、トリグリセリド(TG)、および高密度リポタンパク質コレステロール(HDL-C)でした。二次的な結果は、アラニントランスアミナーゼ、アスパラギン酸アミノトランスフェラーゼ、クレアチンキナーゼ、クレアチニン、空腹時血糖のレベルの増加でした。 結果:804人の参加者を含む合計13の無作為化プラセボ対照試験を分析しました。赤酵母ライスは、血清TC [WMD = -0.97(95%CI:-1.13、-0.80)mmol/L、P <0.001]、TG [WMD = -0.23(95%CI:-0.31、 -0.14)mmol/l、p <0.001]、およびLDL-C [WMD = -0.87(95%CI:-1.03、-0.71)mmol/l、p <0.001]が、HDL-Cに有意な増加効果はありません[WMD= 0.08(95%CI:-0.02、0.19)mmol/l、p = 0.11]と比較して。すべての試験で深刻な副作用は報告されていません。 結論:メタ分析は、赤酵母ライスが脂質異常症にとって効果的で比較的安全なアプローチであることを示唆しています。ただし、特にスタチンの代替として、脂質異常症の患者に赤酵母イネが推奨される前に、さらに長期的に厳密に設計されたランダム化比較試験が依然として保証されています。
目的:赤酵母ライスが脂質異常症の安全で効果的な代替アプローチであるかどうかを調査する。 方法:PubMed、Cochrane Library、EBSCOホスト、中国VIP情報(VIP)、China National Knowledge Infrastructure(CNKI)、Wanfangデータベースに適切な記事を検索しました。脂質異常症患者のコントロールとしてのRYR(XuezhikangとZhibituoを含む)およびプラセボのランダム化試験が考慮されました。2人の著者がすべての論文を読み、関連するすべての情報を独立して抽出しました。主な結果は、血清総コレステロール(TC)、低密度リポタンパク質コレステロール(LDL-C)、トリグリセリド(TG)、および高密度リポタンパク質コレステロール(HDL-C)でした。二次的な結果は、アラニントランスアミナーゼ、アスパラギン酸アミノトランスフェラーゼ、クレアチンキナーゼ、クレアチニン、空腹時血糖のレベルの増加でした。 結果:804人の参加者を含む合計13の無作為化プラセボ対照試験を分析しました。赤酵母ライスは、血清TC [WMD = -0.97(95%CI:-1.13、-0.80)mmol/L、P <0.001]、TG [WMD = -0.23(95%CI:-0.31、 -0.14)mmol/l、p <0.001]、およびLDL-C [WMD = -0.87(95%CI:-1.03、-0.71)mmol/l、p <0.001]が、HDL-Cに有意な増加効果はありません[WMD= 0.08(95%CI:-0.02、0.19)mmol/l、p = 0.11]と比較して。すべての試験で深刻な副作用は報告されていません。 結論:メタ分析は、赤酵母ライスが脂質異常症にとって効果的で比較的安全なアプローチであることを示唆しています。ただし、特にスタチンの代替として、脂質異常症の患者に赤酵母イネが推奨される前に、さらに長期的に厳密に設計されたランダム化比較試験が依然として保証されています。
OBJECTIVE: To explore whether red yeast rice is a safe and effective alternative approach for dyslipidemia. METHODS: Pubmed, the Cochrane Library, EBSCO host, Chinese VIP Information (VIP), China National Knowledge Infrastructure (CNKI), Wanfang Databases were searched for appropriate articles. Randomized trials of RYR (not including Xuezhikang and Zhibituo) and placebo as control in patients with dyslipidemia were considered. Two authors read all papers and independently extracted all relevant information. The primary outcomes were serum total cholesterol (TC), low-density lipoprotein cholesterol (LDL-C), triglyceride (TG), and high-density lipoprotein cholesterol (HDL-C). The secondary outcomes were increased levels of alanine transaminase, aspartate aminotransferase, creatine kinase, creatinine and fasting blood glucose. RESULTS: A total of 13 randomized, placebo-controlled trials containing 804 participants were analyzed. Red yeast rice exhibited significant lowering effects on serum TC [WMD = -0.97 (95% CI: -1.13, -0.80) mmol/L, P<0.001], TG [WMD = -0.23 (95% CI: -0.31, -0.14) mmol/L, P<0.001], and LDL-C [WMD = -0.87 (95% CI: -1.03, -0.71) mmol/L, P<0.001] but no significant increasing effect on HDL-C [WMD = 0.08 (95% CI: -0.02, 0.19) mmol/L, P = 0.11] compared with placebo. No serious side effects were reported in all trials. CONCLUSIONS: The meta-analysis suggests that red yeast rice is an effective and relatively safe approach for dyslipidemia. However, further long-term, rigorously designed randomized controlled trials are still warranted before red yeast rice could be recommended to patients with dyslipidemia, especially as an alternative to statins.
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