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背景:蜂蜜の治療効果に関するさまざまな研究が異なる地域で行われています。しかし、マレーシアの蜂蜜の潜在的な抗菌活性に関する研究はまだ限られています。この研究では、さまざまな単孔蜂蜜サンプルの抗菌活性を、いくつかの一般的なヒト病原性細菌に対してテストしました。 材料と方法:KOOMPASSIA EXCELSA(BECC。)Taub(TAUNG)、MELALEUCA CAJUPUTI POWETHINUS(GELAM POWETHINUS(GELAM)およびDURIO ZUBETHINUS(GELAM)、MURALUCA CAJUPUTI POWETHINUS(GELAM)、MURALUCA CAJUPUTI POWETHINUS(GELAM)、DURIO ZUBETHINUS(GELAM)およびDURIO ZUBETHINUSの推定的な抗菌活性を調査するために、十分な拡散法、最小阻害濃度(MIC)および最小細菌濃度(MBC)技術を採用しました。(ドリアン)。ハチミツのサンプルは、黄色ブドウ球菌ATCC6518およびATCC25923、Entaphylococcus aTCC12228、Enterococcus faecium lmg16192、腸球菌faecalis lmg16216およびatcc29212、escerichiiaSerovar Typhimurium ATCC14028およびKlebsiella pneumoniae ATCC13883。 結果:これらの蜂蜜サンプルの抗菌活性で顕著な変動が観察されました。デュリアン蜂蜜は実質的な抗菌活性を生成することができませんでしたが、トゥアランとジェラムの蜂蜜は、バンコマイシン耐性腸球菌(VRE)を含むすべてのテストされた細菌種に対する成長阻害効果を伴う抗菌活性のスペクトルを示しました。 結論:現在の調査結果は、ゲラム蜂蜜がテストされたマレーシアの蜂蜜サンプルの中で最も高い抗菌効果を持っていることを示唆しています。
背景:蜂蜜の治療効果に関するさまざまな研究が異なる地域で行われています。しかし、マレーシアの蜂蜜の潜在的な抗菌活性に関する研究はまだ限られています。この研究では、さまざまな単孔蜂蜜サンプルの抗菌活性を、いくつかの一般的なヒト病原性細菌に対してテストしました。 材料と方法:KOOMPASSIA EXCELSA(BECC。)Taub(TAUNG)、MELALEUCA CAJUPUTI POWETHINUS(GELAM POWETHINUS(GELAM)およびDURIO ZUBETHINUS(GELAM)、MURALUCA CAJUPUTI POWETHINUS(GELAM)、MURALUCA CAJUPUTI POWETHINUS(GELAM)、DURIO ZUBETHINUS(GELAM)およびDURIO ZUBETHINUSの推定的な抗菌活性を調査するために、十分な拡散法、最小阻害濃度(MIC)および最小細菌濃度(MBC)技術を採用しました。(ドリアン)。ハチミツのサンプルは、黄色ブドウ球菌ATCC6518およびATCC25923、Entaphylococcus aTCC12228、Enterococcus faecium lmg16192、腸球菌faecalis lmg16216およびatcc29212、escerichiiaSerovar Typhimurium ATCC14028およびKlebsiella pneumoniae ATCC13883。 結果:これらの蜂蜜サンプルの抗菌活性で顕著な変動が観察されました。デュリアン蜂蜜は実質的な抗菌活性を生成することができませんでしたが、トゥアランとジェラムの蜂蜜は、バンコマイシン耐性腸球菌(VRE)を含むすべてのテストされた細菌種に対する成長阻害効果を伴う抗菌活性のスペクトルを示しました。 結論:現在の調査結果は、ゲラム蜂蜜がテストされたマレーシアの蜂蜜サンプルの中で最も高い抗菌効果を持っていることを示唆しています。
BACKGROUND: Different researches on therapeutic effects of honey have been conducted in different regions; however the study on the potential antibacterial activity of Malaysian honey is still limited. In this study, antibacterial activities of different monofloral honey samples were tested against several common human pathogenic bacteria. MATERIALS AND METHODS: The well-diffusion method, minimum inhibitory concentrations (MIC) and minimum bactericidal concentration (MBC) techniques were employed to investigate the putative antibacterial activity of Malaysian monofloral honey from Koompassia excelsa (Becc.) Taub (Tualang), Melaleuca cajuputi Powell (Gelam) and Durio zibethinus Murr. (Durian). Honey samples were tested against Staphylococcus aureus ATCC6518 and ATCC25923, Staphylococcus epidermidis ATCC12228, Enterococcus faecium LMG16192, Enterococcus faecalis LMG16216 and ATCC29212, Escherichia coli ATCC25922, Salmonella enterica serovar Typhimurium ATCC14028 and Klebsiella pneumoniae ATCC13883. RESULTS: Marked variations were observed in the antibacterial activity of these honey samples. Durian honey failed to produce substantial antibacterial activity, whereas Tualang and Gelam honey showed a spectrum of antibacterial activity with their growth inhibitory effects against all of the tested bacterial species including vancomycin-resistant enterococci (VRE). CONCLUSION: Present findings suggested Gelam honey possesses highest antibacterial effect among the tested Malaysian honey samples.
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