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背景/目的:マルトデキストリン炭水化物濃縮前のプリロードと比較して、その後の食物摂取に対するホエイタンパク質(グリコロペプチドを含む)の濃縮プリロードドリンクの明確な抑制効果が、同じ女性被験者との以前のコンパニオン研究で実証されました。ただし、効果の根底にある潜在的なメディエーターは不明です。この研究の目的は、マルトデキストリン炭水化物濃縮症のプレロードと比較して、いくつかの満腹に関連した胃腸ホルモンおよび代謝物の後食性血漿濃度のホエイタンパク質豊富なプリロード飲料の摂取がどのように影響を受けるかを調査することでした。 被験者/方法:18人の正常な女性の女性が、単一盲検無作為化ブロック設計で研究されました。血液サンプルは、テストドリンク(300 ml、〜1300 kJ)の消費後120分間、さまざまな時間間隔で濃縮された(45 g)マルトデキストリン炭水化物または自然に存在するグリコロペプチドを含むホエイタンパク質で濃縮されました。 結果:マルトデキストリン炭水化物とホエイタンパク質濃縮の両方のテストドリンクの後、血漿活性グレリン濃度は減少しました(P <0.05)。ホエイタンパク質濃縮飲料は、60および75分(P <0.05)でのコレシストキニン(CCK)の血漿濃度の増加、グルカゴン様ペプチド-1(GLP-1)、90分(P <0.001)、ペプチドチロシン-マルトデキストリン炭水化物と比較して、15〜120分(P <0.05)で、90および120分(P <0.01)および膵臓ポリペプチド(PP)でのチロシン(PYY)と膵臓ポリペプチド(PP)。総アミノ酸、尿素、アンモニア血漿濃度も、マルトデキストリン炭水化物の摂取と比較して、ホエイタンパク質後に高かった(P <0.01)。 結論:満腹感、特にPP、およびアミノ酸とその代謝産物に関連するいくつかの胃腸ホルモンの血漿濃度の増加は、ホエイタンパク質に対する観察された満腹反応を媒介するために単独でまたは一緒に作用した可能性があります。
背景/目的:マルトデキストリン炭水化物濃縮前のプリロードと比較して、その後の食物摂取に対するホエイタンパク質(グリコロペプチドを含む)の濃縮プリロードドリンクの明確な抑制効果が、同じ女性被験者との以前のコンパニオン研究で実証されました。ただし、効果の根底にある潜在的なメディエーターは不明です。この研究の目的は、マルトデキストリン炭水化物濃縮症のプレロードと比較して、いくつかの満腹に関連した胃腸ホルモンおよび代謝物の後食性血漿濃度のホエイタンパク質豊富なプリロード飲料の摂取がどのように影響を受けるかを調査することでした。 被験者/方法:18人の正常な女性の女性が、単一盲検無作為化ブロック設計で研究されました。血液サンプルは、テストドリンク(300 ml、〜1300 kJ)の消費後120分間、さまざまな時間間隔で濃縮された(45 g)マルトデキストリン炭水化物または自然に存在するグリコロペプチドを含むホエイタンパク質で濃縮されました。 結果:マルトデキストリン炭水化物とホエイタンパク質濃縮の両方のテストドリンクの後、血漿活性グレリン濃度は減少しました(P <0.05)。ホエイタンパク質濃縮飲料は、60および75分(P <0.05)でのコレシストキニン(CCK)の血漿濃度の増加、グルカゴン様ペプチド-1(GLP-1)、90分(P <0.001)、ペプチドチロシン-マルトデキストリン炭水化物と比較して、15〜120分(P <0.05)で、90および120分(P <0.01)および膵臓ポリペプチド(PP)でのチロシン(PYY)と膵臓ポリペプチド(PP)。総アミノ酸、尿素、アンモニア血漿濃度も、マルトデキストリン炭水化物の摂取と比較して、ホエイタンパク質後に高かった(P <0.01)。 結論:満腹感、特にPP、およびアミノ酸とその代謝産物に関連するいくつかの胃腸ホルモンの血漿濃度の増加は、ホエイタンパク質に対する観察された満腹反応を媒介するために単独でまたは一緒に作用した可能性があります。
BACKGROUND/OBJECTIVE: A distinct suppressive effect of a whey protein (including glycomacropeptide)-enriched preload drink on subsequent food intake in comparison with a maltodextrin carbohydrate-enriched preload was demonstrated in an earlier companion study with the same female subjects; however, the potential mediators underlying the effect are unclear. The objective of this study was to investigate how the ingestion of a whey protein-enriched preload beverage affected postprandial plasma concentrations of several satiety-related gastrointestinal hormones and metabolites in comparison with a maltodextrin carbohydrate-enriched preload. SUBJECTS/METHODS: Eighteen normal-weight women were studied in a single-blind, randomized block design. Blood samples were collected at various time intervals for 120 min after consumption of a test drink (300 ml, ~1300 kJ) enriched (45 g) with either maltodextrin carbohydrate or whey protein containing naturally present glycomacropeptide. RESULTS: Plasma-active ghrelin concentrations decreased after both maltodextrin carbohydrate- and whey protein-enriched test drinks (P<0.05). The whey protein-enriched beverage led to increased plasma concentrations of cholecystokinin (CCK) at 60 and 75 min (P<0.05), glucagon-like peptide-1 (GLP-1) at 90 min (P<0.001), peptide tyrosine-tyrosine (PYY) at 90 and 120 min (P<0.01) and pancreatic polypeptide (PP) from 15 to 120 min (P<0.05) compared with maltodextrin carbohydrate. Total amino acid, urea and ammonia plasma concentrations were also higher after whey protein compared with maltodextrin carbohydrate ingestion (P<0.01). CONCLUSIONS: Increased plasma concentrations of some gastrointestinal hormones related to satiety, particularly PP, and of amino acids and their metabolites, may have acted either singly or together to mediate the observed satiety response to whey protein.
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