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Journal of the Royal Army Medical Corps2016Feb01Vol.162issue(1)

食事パターン分析(主成分分析)とボディマス指数の関係:ベルギーの軍事人口における5年間の追跡調査

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文献タイプ:
  • Journal Article
概要
Abstract

はじめに:ボディマス指数の増加(BMI)は、多くの慢性疾患に関連しています。BMI増加の栄養決定因子の知識は、リスクのある人を検出するために重要かもしれません。 方法:805人のベルギー兵で縦方向の前向き研究デザインが使用されました。毎日の栄養は、検証済みの食品周波数アンケートで記録されました。体重と身長は医療軍のデータから記録され、食事パターンを検出するために主成分分析を使用しました。 結果:5年間のフォローアップ中に、平均BMIは25.8(±3.3)kg/m(2)から27.1(±3.6)kg/m(2)に増加しました(p <0.05)。その結果、過体重と肥満の有病率は、それぞれ46.2%と9.6%から51.6%と19.9%(P <0.05)に増加しました。平均(SD)体重増加は、ベースラインでのBMIカテゴリ間で異なり、それぞれの体重増加はベースラインでの正常体重、4.2(±3.2)kg、肥満で5.1(±3.4)kgの正常体重(±3.2)kg(±3.4)kg(トレンド<0.05)。主成分分析では、3つの食事パターンが検出されました:肉、甘くて健康的な食事パターン。エネルギー不適応および調整された線形回帰では、BMIの増加に関連する食事パターンはありませんでした。 結論:BMIの増加に関連する特定の食事パターンはありませんでした。肥満の予防は、すべてのBMIカテゴリでの総エネルギー摂取に焦点を当てる必要があります。

はじめに:ボディマス指数の増加(BMI)は、多くの慢性疾患に関連しています。BMI増加の栄養決定因子の知識は、リスクのある人を検出するために重要かもしれません。 方法:805人のベルギー兵で縦方向の前向き研究デザインが使用されました。毎日の栄養は、検証済みの食品周波数アンケートで記録されました。体重と身長は医療軍のデータから記録され、食事パターンを検出するために主成分分析を使用しました。 結果:5年間のフォローアップ中に、平均BMIは25.8(±3.3)kg/m(2)から27.1(±3.6)kg/m(2)に増加しました(p <0.05)。その結果、過体重と肥満の有病率は、それぞれ46.2%と9.6%から51.6%と19.9%(P <0.05)に増加しました。平均(SD)体重増加は、ベースラインでのBMIカテゴリ間で異なり、それぞれの体重増加はベースラインでの正常体重、4.2(±3.2)kg、肥満で5.1(±3.4)kgの正常体重(±3.2)kg(±3.4)kg(トレンド<0.05)。主成分分析では、3つの食事パターンが検出されました:肉、甘くて健康的な食事パターン。エネルギー不適応および調整された線形回帰では、BMIの増加に関連する食事パターンはありませんでした。 結論:BMIの増加に関連する特定の食事パターンはありませんでした。肥満の予防は、すべてのBMIカテゴリでの総エネルギー摂取に焦点を当てる必要があります。

INTRODUCTION: Increasing body mass index (BMI) has been related to many chronic diseases. Knowledge of nutritional determinants of BMI increase may be important to detect persons at risk. METHODS: A longitudinal prospective study design was used in 805 Belgian soldiers. Daily nutrition was recorded with a validated food-frequency questionnaire. Weight and height were recorded from medical military data and principal component analysis was used to detect dietary patterns. RESULTS: During the 5 years follow-up, mean BMI increased from 25.8 (±3.3) kg/m(2) to 27.1 (±3.6) kg/m(2) (p<0.05). Consequently, the prevalence of being overweight and obesity increased from 46.2% and 9.6% to 51.6% and 19.9% (p<0.05), respectively. Mean (SD) weight gain differed between the BMI categories at baseline with a respective weight gain of 3.8 (±3.1) kg for normal weight at baseline, 4.2 (±3.2) kg for overweight and 5.1 (±3.4) kg for obesity (p for trend <0.05). Three dietary patterns were detected by principal component analysis: Meat, Sweet and Healthy dietary pattern. In energy-unadjusted and adjusted linear regressions, no dietary pattern was associated with BMI increase. CONCLUSIONS: No specific dietary pattern was related to BMI increase. Prevention of obesity should focus on total energy intake at all BMI categories.

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