Loading...
PloS one20150101Vol.10issue(3)

柑橘類における発達関連および投資後の空気主導型のクエン酸塩の発達におけるCitchxとCitdicの関与

,
,
,
,
,
,
,
,
文献タイプ:
  • Journal Article
  • Research Support, Non-U.S. Gov't
概要
Abstract

クエン酸塩は、柑橘類の味に関連する主要な有機酸です。クエン酸代謝は近年広く研究されていますが、クエン酸塩含有量への輸送タンパク質の潜在的な寄与は不明のままです。本研究では、高酸柑橘類のgaocheng( 'gc'、citrus sp。)および低酸の柑橘系のsatsumaマンダリン( 'sm'、citrus unshiu marc。)が研究のために選択され、クエン酸の分解が推定されました完全に成熟した果物の酸性度の違いの主な原因となること。RNA-seq分析は、同じ時間経過にわたって「GC」および「SM」フルーツサンプルで実行され、結果は、Citaco3-Citgs2-Citgdu1、および2つの輸送によって触媒されるグルタミン経路を通じて主にクエン酸分解が発生したことを示しました。関連遺伝子、CitchxおよびCitdicは、クエン酸の分解に関連することが示されました。これらの結果は、リアルタイムPCRによって確認されました。収穫後の「GC」フルーツでは、これら2つの輸送関連遺伝子の発現は、熱気対治療下で2倍に誘導され、総酸分解の7%-9%の減少を伴いました。タバコの葉におけるCitchxおよびCitdicの一時的な発現が実施され、クエン酸塩含有量は、空のベクターの発現と比較して、Citchx、Citdic、CitchxとCitdic治療後、それぞれ62%、75%、78%減少しました。全体として、これらのデータは、2つの輸送タンパク質、CitchxとCitdicが果物の発達中のクエン酸塩の分解に関与しているだけでなく、収穫後の熱気が引き起こされたクエン酸還元にも関与していることを示しています。

クエン酸塩は、柑橘類の味に関連する主要な有機酸です。クエン酸代謝は近年広く研究されていますが、クエン酸塩含有量への輸送タンパク質の潜在的な寄与は不明のままです。本研究では、高酸柑橘類のgaocheng( 'gc'、citrus sp。)および低酸の柑橘系のsatsumaマンダリン( 'sm'、citrus unshiu marc。)が研究のために選択され、クエン酸の分解が推定されました完全に成熟した果物の酸性度の違いの主な原因となること。RNA-seq分析は、同じ時間経過にわたって「GC」および「SM」フルーツサンプルで実行され、結果は、Citaco3-Citgs2-Citgdu1、および2つの輸送によって触媒されるグルタミン経路を通じて主にクエン酸分解が発生したことを示しました。関連遺伝子、CitchxおよびCitdicは、クエン酸の分解に関連することが示されました。これらの結果は、リアルタイムPCRによって確認されました。収穫後の「GC」フルーツでは、これら2つの輸送関連遺伝子の発現は、熱気対治療下で2倍に誘導され、総酸分解の7%-9%の減少を伴いました。タバコの葉におけるCitchxおよびCitdicの一時的な発現が実施され、クエン酸塩含有量は、空のベクターの発現と比較して、Citchx、Citdic、CitchxとCitdic治療後、それぞれ62%、75%、78%減少しました。全体として、これらのデータは、2つの輸送タンパク質、CitchxとCitdicが果物の発達中のクエン酸塩の分解に関与しているだけでなく、収穫後の熱気が引き起こされたクエン酸還元にも関与していることを示しています。

Citrate is the predominant organic acid associated with taste in citrus fruit. Although citrate metabolism has been widely studied in recent years, the potential contributions of transport proteins to citrate content remain unclear. In the present study, high-acid citrus fruit Gaocheng ('GC', Citrus sp.) and low-acid citrus fruit Satsuma mandarin ('SM', Citrus unshiu Marc.) were selected for study, and the degradation of citrate was deduced to be the main cause of the difference in acidity in fully mature fruits. RNA-seq analysis was carried out on 'GC' and 'SM' fruit samples over the same time course, and the results indicated that citrate degradation occurred mainly through the glutamine pathway, catalyzed by CitAco3-CitGS2-CitGDU1, and also two transport-related genes, CitCHX and CitDIC, were shown to be associated with citrate degradation. These results were confirmed by real-time PCR. In postharvest 'GC' fruit, the expressions of these two transport-related genes were induced by 2-fold under hot air treatment, accompanied by a reduction of 7%-9% in total acid degradation. Transient expression of CitCHX and CitDIC in tobacco leaves was performed, and the citrate content was reduced by 62%, 75% and 78% following CitCHX, CitDIC and CitCHX plus CitDIC treatments, respectively, as compared with expression of an empty vector. Overall, these data indicated that two transport proteins, CitCHX and CitDIC, are not only involved in citrate degradation during fruit development, but also involved in postharvest hot air triggered citrate reduction.

医師のための臨床サポートサービス

ヒポクラ x マイナビのご紹介

無料会員登録していただくと、さらに便利で効率的な検索が可能になります。

Translated by Google