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The American journal of clinical nutrition2015Apr01Vol.101issue(4)

満腹感は報酬に関係する脳領域のBOLD活動を減衰させ、背外側前頭前野の活動を増加させる:健康なボランティアを対象としたfMRI研究

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文献タイプ:
  • Journal Article
  • Research Support, Non-U.S. Gov't
概要
Abstract

背景:報酬のある食物の合図に対する神経反応は、FRBと断食(> 8時間の食物除去)状態で大きく異なります。ただし、やりがいのある手がかりと嫌悪の両方の手がかりに対する神経反応に対するより短い(より自然な)間隔の後に満腹感に摂食する効果は調べられていません。 目的:新しい機能的磁気共鳴画像法(fMRI)タスクを使用して、やりがいのある食物の味と写真の両方に対する神経反応に対する飽和の影響を調査しました。 デザイン:16人の健康な参加者(8人の男性、8人の女性)は、食事を食べる前後の2日間のテスト日に、または4時間(飽和対premal)を食べない後、2日間のテスト日にスキャンされました。fMRI血液酸素レベル依存性(太字)シグナルは、刺激の視界および/または味を記録しました。 結果:全脳のクラスター補正分析(P <0.05)は、飽和度が腹内側前頭前野(VMPFC)、眼窩前頭皮質、核核、視床下部、および隔離の両方の刺激タイプに対する大胆な応答を減衰させることを示しましたが、大胆な活性は増加しました。背側前頭前野皮質(DLPFC;局所最大値はp≤0.001に修正)。精神生理学的相互作用分析では、VMPFCが、飽き飽きした場合よりも飽和したときに個人が食物刺激にさらされたときにDLPFCにより高度に接続されていることが示されました。 結論:これらの結果は、自然な飽和度が報酬関連の脳領域の活動を減衰させ、DLPFCの活動を増加させることを示唆しています。この試験は、ClinicalTrials.govにNCT02298049として登録されました。

背景:報酬のある食物の合図に対する神経反応は、FRBと断食(> 8時間の食物除去)状態で大きく異なります。ただし、やりがいのある手がかりと嫌悪の両方の手がかりに対する神経反応に対するより短い(より自然な)間隔の後に満腹感に摂食する効果は調べられていません。 目的:新しい機能的磁気共鳴画像法(fMRI)タスクを使用して、やりがいのある食物の味と写真の両方に対する神経反応に対する飽和の影響を調査しました。 デザイン:16人の健康な参加者(8人の男性、8人の女性)は、食事を食べる前後の2日間のテスト日に、または4時間(飽和対premal)を食べない後、2日間のテスト日にスキャンされました。fMRI血液酸素レベル依存性(太字)シグナルは、刺激の視界および/または味を記録しました。 結果:全脳のクラスター補正分析(P <0.05)は、飽和度が腹内側前頭前野(VMPFC)、眼窩前頭皮質、核核、視床下部、および隔離の両方の刺激タイプに対する大胆な応答を減衰させることを示しましたが、大胆な活性は増加しました。背側前頭前野皮質(DLPFC;局所最大値はp≤0.001に修正)。精神生理学的相互作用分析では、VMPFCが、飽き飽きした場合よりも飽和したときに個人が食物刺激にさらされたときにDLPFCにより高度に接続されていることが示されました。 結論:これらの結果は、自然な飽和度が報酬関連の脳領域の活動を減衰させ、DLPFCの活動を増加させることを示唆しています。この試験は、ClinicalTrials.govにNCT02298049として登録されました。

BACKGROUND: Neural responses to rewarding food cues are significantly different in the fed vs. fasted (>8 h food-deprived) state. However, the effect of eating to satiety after a shorter (more natural) intermeal interval on neural responses to both rewarding and aversive cues has not been examined. OBJECTIVE: With the use of a novel functional magnetic resonance imaging (fMRI) task, we investigated the effect of satiation on neural responses to both rewarding and aversive food tastes and pictures. DESIGN: Sixteen healthy participants (8 men, 8 women) were scanned on 2 separate test days, before and after eating a meal to satiation or after not eating for 4 h (satiated vs. premeal). fMRI blood oxygen level-dependent (BOLD) signals to the sight and/or taste of the stimuli were recorded. RESULTS: A whole-brain cluster-corrected analysis (P < 0.05) showed that satiation attenuated the BOLD response to both stimulus types in the ventromedial prefrontal cortex (vmPFC), orbitofrontal cortex, nucleus accumbens, hypothalamus, and insula but increased BOLD activity in the dorsolateral prefrontal cortex (dlPFC; local maxima corrected to P ≤ 0.001). A psychophysiological interaction analysis showed that the vmPFC was more highly connected to the dlPFC when individuals were exposed to food stimuli when satiated than when not satiated. CONCLUSIONS: These results suggest that natural satiation attenuates activity in reward-related brain regions and increases activity in the dlPFC, which may reflect a "top down" cognitive influence on satiation. This trial was registered at clinicaltrials.gov as NCT02298049.

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