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Food and chemical toxicology : an international journal published for the British Industrial Biological Research Association2015Sep01Vol.83issue()

ミルクアザミ種子からの油、脂肪酸、フラボノリグナンの超臨界共同抽出:Caco-2細胞における抗酸化および細胞毒性活性の評価

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文献タイプ:
  • Comparative Study
  • Journal Article
概要
Abstract

超臨界二酸化炭素(SC-CO2)(160-220バー、40-80°C)テクノロジーの最適な条件は、協力溶媒(エタノール)と組み合わせて、オイル、フラボノリニャン(シリクリスチン、シリディアニン、シリビニン)および脂肪酸を回収し、脂肪酸を回収します。食品添加物および/または栄養補助食品として使用するミルクアザミ種子が研究されました。さらに、SC-Co2油種子抽出物の抗酸化および細胞毒性活性は、CACO-2癌細胞で評価されました。明確な傾向は観察されていませんが、圧力と温度はオイルとフラボノリニャンの回復に大きな影響を及ぼしました。220 barでの共溶媒抽出を伴うSC-Co2は、40°Cがミルクアザミ種子からオイル(30.8%)とフラボノリニャンを回収するための最適な処理でした。さらに、リノール酸(47.64-66.70%)、およびオレック(19.68-24.83%)酸は、SC-Co2の下でアザミ乳から回収されたオイル抽出物の主要な脂肪酸でした。さらに、Sc-Co2抽出物は、DPPHおよびABTSテストによって決定される高い抗酸化活性を示しました。シリクリスチン、シリディアニン、シリビニンの細胞毒性活性、および得られたSC-Co2抽出物(220 bar、40°C)をCaco-2細胞に対して評価しました。SC-Co2抽出物は、用量応答的な方法でCACO-2細胞の増殖を阻害し、CACO-2細胞の死亡率の最も高い割合を誘導しました(10〜100μg/mlのSC-の濃度で43〜71%CO2オイルシード)。

超臨界二酸化炭素(SC-CO2)(160-220バー、40-80°C)テクノロジーの最適な条件は、協力溶媒(エタノール)と組み合わせて、オイル、フラボノリニャン(シリクリスチン、シリディアニン、シリビニン)および脂肪酸を回収し、脂肪酸を回収します。食品添加物および/または栄養補助食品として使用するミルクアザミ種子が研究されました。さらに、SC-Co2油種子抽出物の抗酸化および細胞毒性活性は、CACO-2癌細胞で評価されました。明確な傾向は観察されていませんが、圧力と温度はオイルとフラボノリニャンの回復に大きな影響を及ぼしました。220 barでの共溶媒抽出を伴うSC-Co2は、40°Cがミルクアザミ種子からオイル(30.8%)とフラボノリニャンを回収するための最適な処理でした。さらに、リノール酸(47.64-66.70%)、およびオレック(19.68-24.83%)酸は、SC-Co2の下でアザミ乳から回収されたオイル抽出物の主要な脂肪酸でした。さらに、Sc-Co2抽出物は、DPPHおよびABTSテストによって決定される高い抗酸化活性を示しました。シリクリスチン、シリディアニン、シリビニンの細胞毒性活性、および得られたSC-Co2抽出物(220 bar、40°C)をCaco-2細胞に対して評価しました。SC-Co2抽出物は、用量応答的な方法でCACO-2細胞の増殖を阻害し、CACO-2細胞の死亡率の最も高い割合を誘導しました(10〜100μg/mlのSC-の濃度で43〜71%CO2オイルシード)。

The optimal conditions of supercritical carbon dioxide (SC-CO2) (160-220 bars, 40-80 °C) technology combined with co-solvent (ethanol), to recover oil, flavonolignans (silychristin, silydianin and silybinin) and fatty acids from milk thistle seeds, to be used as food additives and/or nutraceuticals, were studied. Moreover, the antioxidant and cytotoxic activities of the SC-CO2 oil seeds extracts were evaluated in Caco-2 carcinoma cells. Pressure and temperature had a significant effect on oil and flavonolignans recovery, although there was not observed a clear trend. SC-CO2 with co-solvent extraction at 220 bars, 40 °C was the optimum treatment to recover oil (30.8%) and flavonolignans from milk thistle seeds. Moreover, linoleic (47.64-66.70%), and oleic (19.68-24.83%) acids were the predominant fatty acids in the oil extracts recovered from milk thistle under SC-CO2. In addition, SC-CO2 extract showed a high antioxidant activity determined by DPPH and ABTS tests. Cytotoxic activities of silychristin, silydianin and silybinin and the obtained SC-CO2 extract (220 bars, 40 °C) were evaluated against Caco-2 cells. The SC-CO2 extract inhibited the proliferation of Caco-2 cells in a dose-responsive manner and induced the highest percentage of mortality of Caco-2 cells (from 43 to 71% for concentrations from 10 up to 100 μg/ml of SC-CO2 oil seeds).

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