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Journal of agricultural and food chemistry2015Aug05Vol.63issue(30)

異なる品種からのバージンオリーブオイルの脂肪酸組成は、マクロファージによるフォーム細胞形成の決定因子です

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文献タイプ:
  • Journal Article
  • Research Support, Non-U.S. Gov't
概要
Abstract

地中海の食事におけるエクストラバージンオリーブオイル(EVOO)の有益な役割はよく知られていますが、健康への影響はオレイン酸のみに起因することはできません。マイナーな成分に加えて、他の要因の中で主に栽培品種に依存する他の脂肪酸(FA)の存在を考慮する必要があります。本研究では、「Chetoui」、「Buidiego」、「Galega」、「Blanqueta」、「Blanqueta」、および「Picual」品種のEVOOの脂肪酸が豊富なカイロミクロンレムナント様粒子(CRLP)の効果を調べました。THP-1細胞をEVOO-CRLPと24時間インキュベートしました。細胞内の脂質蓄積は、細胞内トリアシルグリセロール(TAG)濃度とFA組成を決定することにより測定されました。「Chetoui」および「Blanqueta」CRLP(Buidiego」および「Picual」CRLP(0.20±0.05および0.24±0.06μmgのCRLP(0.20±0.06μmol/mg)よりも「Buidiego」および「Picual」CRLP(0.20±±0.06μmg)よりも、「Chetoui」および「Blanqueta」CRLP(0.33±0.05および0.38±0.07μmol/mgのタンパク質)でインキュベートした細胞では細胞内濃度が高かった。結論として、リノール酸が豊富なEVOOは、オレイン酸が豊富なEVOOと比較してTHP-1マクロファージへのより高いタグの取り込みを誘発し、18:1/18:2の比率は細胞内タグの蓄積と一貫して相関しています。この研究の結果は、EVOO-FA組成の違いが泡細胞形成に重要な役割を果たす可能性があることを示しました。

地中海の食事におけるエクストラバージンオリーブオイル(EVOO)の有益な役割はよく知られていますが、健康への影響はオレイン酸のみに起因することはできません。マイナーな成分に加えて、他の要因の中で主に栽培品種に依存する他の脂肪酸(FA)の存在を考慮する必要があります。本研究では、「Chetoui」、「Buidiego」、「Galega」、「Blanqueta」、「Blanqueta」、および「Picual」品種のEVOOの脂肪酸が豊富なカイロミクロンレムナント様粒子(CRLP)の効果を調べました。THP-1細胞をEVOO-CRLPと24時間インキュベートしました。細胞内の脂質蓄積は、細胞内トリアシルグリセロール(TAG)濃度とFA組成を決定することにより測定されました。「Chetoui」および「Blanqueta」CRLP(Buidiego」および「Picual」CRLP(0.20±0.05および0.24±0.06μmgのCRLP(0.20±0.06μmol/mg)よりも「Buidiego」および「Picual」CRLP(0.20±±0.06μmg)よりも、「Chetoui」および「Blanqueta」CRLP(0.33±0.05および0.38±0.07μmol/mgのタンパク質)でインキュベートした細胞では細胞内濃度が高かった。結論として、リノール酸が豊富なEVOOは、オレイン酸が豊富なEVOOと比較してTHP-1マクロファージへのより高いタグの取り込みを誘発し、18:1/18:2の比率は細胞内タグの蓄積と一貫して相関しています。この研究の結果は、EVOO-FA組成の違いが泡細胞形成に重要な役割を果たす可能性があることを示しました。

Although the beneficial role of Extra Virgin Olive Oil (EVOO) in the Mediterranean diet is well-known, its effects on health cannot be attributed solely to oleic acid. In addition to minor components, the presence of other fatty acids (FA), which depend largely on the cultivar among other factors, needs to be considered. The present study examined the effect of chylomicron remnant-like particles (CRLP) enriched in fatty acids of EVOO from 'Chetoui', 'Buidiego', 'Galega', 'Blanqueta', and 'Picual' cultivars on the foam cell formation by THP-1 macrophages. THP-1 cells were incubated with EVOO-CRLP for 24 h. Lipid accumulation in cells was measured by determining intracellular total triacylglycerol (TAG) concentration and FA composition. Intracellular TAG concentrations were higher in cells incubated with 'Chetoui' and 'Blanqueta' CRLP (0.33 ± 0.05 and 0.38 ± 0.07 μmol/mg of protein, respectively) than with 'Buidiego' and 'Picual' CRLP (0.20 ± 0.05 and 0.24 ± 0.06 μmol/mg of protein, respectively). In conclusion, linoleic acid-rich EVOO induced higher TAG incorporation into THP-1 macrophages compared to oleic acid-rich EVOO, the 18:1/18:2 ratio being consistently correlated with intracellular TAG accumulation. The results of this study demonstrated that the differences in EVOO-FA composition may have an important role in foam cell formation.

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