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タンパク質補給は、酸性飲料の侵食の可能性を減らすための代替手段である可能性があります。このin vitro研究の目的は、食事性タンパク質によって修飾されたオレンジジュースの侵食の可能性を評価することでした。市販のオレンジジュースを0.2 g/Lカゼイン、2.0 g/Lのオーバルブミンとその組み合わせに加えました。添加物のないジュースと市販のカルシウム修飾ジュースは、それぞれ陰性および陽性対照として使用されました。ヒトのエナメル質と象牙質標本(n = 11)は、侵食補給サイクリングモデルでテストされました。エナメル質は、表面の微小硬度とプロフィロメトリーによって分析されましたが、プロフィロメトリのみで象牙質を分析しました。統計分析は、一方向ANOVAに続いてTukeyのテストを使用して実行されました(P <0.05)。カルシウム修飾ジュースは、両方の分析で最も低い侵食の可能性を示しました(P <0.05)。エナメル質の場合、タンパク質アドレス基は互いに変わらず(p> 0.05)、陰性対照と比較してエナメル質の損失が有意に低いことを示しました(p <0.05)。表面の微小硬度に関して、カゼインは陰性対照と比較して最高値を示しました(P <0.05)。象牙質の場合、タンパク質アドレス基はいずれもネガティブコントロールと比較して表面損失の値が低いことを示しませんでした(p> 0.05)。結論として、エナメル質の場合、タンパク質修飾オレンジジュースはエナメル質の侵食を減らし、カゼインがより良い保護の傾向を示しています。象牙質の場合、テストされたタンパク質修飾オレンジジュースについて、侵食性の減少は観察されませんでした。
タンパク質補給は、酸性飲料の侵食の可能性を減らすための代替手段である可能性があります。このin vitro研究の目的は、食事性タンパク質によって修飾されたオレンジジュースの侵食の可能性を評価することでした。市販のオレンジジュースを0.2 g/Lカゼイン、2.0 g/Lのオーバルブミンとその組み合わせに加えました。添加物のないジュースと市販のカルシウム修飾ジュースは、それぞれ陰性および陽性対照として使用されました。ヒトのエナメル質と象牙質標本(n = 11)は、侵食補給サイクリングモデルでテストされました。エナメル質は、表面の微小硬度とプロフィロメトリーによって分析されましたが、プロフィロメトリのみで象牙質を分析しました。統計分析は、一方向ANOVAに続いてTukeyのテストを使用して実行されました(P <0.05)。カルシウム修飾ジュースは、両方の分析で最も低い侵食の可能性を示しました(P <0.05)。エナメル質の場合、タンパク質アドレス基は互いに変わらず(p> 0.05)、陰性対照と比較してエナメル質の損失が有意に低いことを示しました(p <0.05)。表面の微小硬度に関して、カゼインは陰性対照と比較して最高値を示しました(P <0.05)。象牙質の場合、タンパク質アドレス基はいずれもネガティブコントロールと比較して表面損失の値が低いことを示しませんでした(p> 0.05)。結論として、エナメル質の場合、タンパク質修飾オレンジジュースはエナメル質の侵食を減らし、カゼインがより良い保護の傾向を示しています。象牙質の場合、テストされたタンパク質修飾オレンジジュースについて、侵食性の減少は観察されませんでした。
Protein supplementation may be an alternative to reduce the erosive potential of acidic drinks. The aim of this in vitro study was to evaluate the erosive potential of an orange juice modified by dietary proteins. A commercially available orange juice was added 0.2 g/L casein, 2.0 g/L ovalbumin and their combination. The juice with no additives and a commercially available calcium-modified juice were used as negative and positive controls, respectively. Human enamel and dentin specimens (n=11) were tested in an erosion-remineralization cycling model. Enamel was analyzed by surface microhardness and profilometry, whilst dentin by profilometry only. Statistical analyses were performed using one-way ANOVA followed by Tukey's test (p<0.05). Calcium-modified juice showed the lowest erosive potential for both analyses (p<0.05). For enamel, the protein-added groups did not differ from each other (p>0.05) and showed significantly lower enamel loss compared to negative control (p<0.05). Regarding surface microhardness, casein showed the highest values compared to negative control (p<0.05). For dentin, none of the protein-added groups showed lower values of surface loss compared to negative control (p>0.05). In conclusion, for enamel the protein-modified orange juices presented reduced erosion of enamel, with casein showing a trend for better protection. For dentin, no reduction in the erosive potential was observed for the tested protein-modified orange juices.
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