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妊娠中のビタミンDレベルの低さは、母親と子供の両方の健康にマイナスの結果をもたらす可能性があります。出産女性の横断的研究は、妊娠中はビタミンDレベルが低いことが示唆されていますが、妊娠中および産後と同じ女性を追跡した研究はほとんどありません。この研究の目的は、妊娠中および産後のビタミンDの状態を縦断的に評価し、スウェーデン北部の妊婦のビタミンD状態に関連する因子を特定することでした。2006年9月から2009年3月の間に、184人の女性が5つの出産前のプライマリケアクリニックで連続して採用されました。血液をサンプリングし、66の食品/食品骨材を備えた食物頻度のアンケートと、妊娠12、21、および35週、および出生後12週および29週間でビタミンサプリメントの摂取に関する質問を使用して、食事摂取量を推定しました。血漿25(OH)ビタミンDレベルは、液体クロマトグラフィータンデム質量分析を使用して分析しました。女性の少なくとも3分の1は、少なくとも1つのサンプリング機会に25(OH)ビタミンDレベル<50 nmol/Lでした。血漿レベルは妊娠期間中にわずかに増加し、妊娠後期にピークに達しました。レベルは、出生後にベースラインレベルに戻りました。多変量解析により、妊娠および産後の週、季節、ビタミンDの食事摂取、およびビタミン補給が血漿レベルに有意に関連していることが示されました。縦濃度パターンに対する季節の影響もありました。結論として、研究された女性の3分の1以上が25(OH)ビタミンDレベルが低く、妊娠および産後の週は、季節とビタミンD摂取の調整後25(OH)ビタミンDレベルに関連していた。
妊娠中のビタミンDレベルの低さは、母親と子供の両方の健康にマイナスの結果をもたらす可能性があります。出産女性の横断的研究は、妊娠中はビタミンDレベルが低いことが示唆されていますが、妊娠中および産後と同じ女性を追跡した研究はほとんどありません。この研究の目的は、妊娠中および産後のビタミンDの状態を縦断的に評価し、スウェーデン北部の妊婦のビタミンD状態に関連する因子を特定することでした。2006年9月から2009年3月の間に、184人の女性が5つの出産前のプライマリケアクリニックで連続して採用されました。血液をサンプリングし、66の食品/食品骨材を備えた食物頻度のアンケートと、妊娠12、21、および35週、および出生後12週および29週間でビタミンサプリメントの摂取に関する質問を使用して、食事摂取量を推定しました。血漿25(OH)ビタミンDレベルは、液体クロマトグラフィータンデム質量分析を使用して分析しました。女性の少なくとも3分の1は、少なくとも1つのサンプリング機会に25(OH)ビタミンDレベル<50 nmol/Lでした。血漿レベルは妊娠期間中にわずかに増加し、妊娠後期にピークに達しました。レベルは、出生後にベースラインレベルに戻りました。多変量解析により、妊娠および産後の週、季節、ビタミンDの食事摂取、およびビタミン補給が血漿レベルに有意に関連していることが示されました。縦濃度パターンに対する季節の影響もありました。結論として、研究された女性の3分の1以上が25(OH)ビタミンDレベルが低く、妊娠および産後の週は、季節とビタミンD摂取の調整後25(OH)ビタミンDレベルに関連していた。
Low vitamin D levels during pregnancy may have negative consequences for the health of both the mother and child. Cross-sectional studies in childbearing women suggest that vitamin D levels are low during pregnancy, but few studies have followed the same women during pregnancy and postpartum. The aims of this study were to longitudinally assess vitamin D status during pregnancy and postpartum and identify the factors associated with vitamin D status in pregnant women in northern Sweden. Between September 2006 and March 2009, 184 women were consecutively recruited at five antenatal primary care clinics. Blood was sampled, and dietary intake was estimated using a food frequency questionnaire with 66 food items/food aggregates and questions on the intake of vitamin supplements at gestational weeks 12, 21, and 35, as well as at 12 and 29 weeks after birth. Plasma 25(OH) vitamin D levels were analyzed using liquid chromatography tandem-mass spectrometry. At least one-third of the women had 25(OH) vitamin D levels <50 nmol/L on at least one sampling occasion. Plasma levels increased slightly over the gestation period and peaked in late pregnancy. The levels reverted to the baseline levels after birth. Multivariate analysis showed that gestational and postpartum week, season, dietary intake of vitamin D, and vitamin supplementation were significantly related to plasma levels. There was also an influence of season on the longitudinal concentration patterns. In conclusion, more than one-third of the women studied had low 25(OH) vitamin D levels, and gestational and postpartum week was related to 25(OH) vitamin D levels after adjustment for season and vitamin D intake.
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