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AIM:プロシアニジンオリゴマーが豊富なシナモン抽出物は、糖尿病DB/DBマウスの膵臓β細胞機能を改善することを示しています。この研究の目的は、in vitroでの膵臓β細胞保護の原因となる2種のシナモンからの抽出物の活性化合物を特定することでした。 方法:シナモン抽出物は、Cinnamomum Tamala(CT-E)およびCinnamomum Cassia(CC-E)から調製しました。6つの化合物プロシアニジンB2(CPD1)、( - ) - エピカテキン(CPD2)、シンナムタンニンB1(CPD3)、プロシアニジンC1(CPD4)、パラメリタンニンA1(CPD5)、シンナムタンニンD1(CPD6)はextextから分離されました。INS-1膵臓β細胞をパルミチン酸(PA)またはH2O2に曝露して、脂肪毒性と酸化ストレスを誘導しました。細胞生存率とアポトーシス、およびROSレベルを評価しました。グルコース刺激インスリン分泌は、PA処理されたβ細胞およびマウス膵島で検査されました。 結果:CT-E、CC-E、およびCPD5を除く化合物は、この実験で使用した最大投与量までβ細胞に細胞毒性を引き起こしませんでした。CT-EおよびCC-E(12.5-50μg/mL)は、PAおよびH2O2処理β細胞の両方で細胞生存率を用量依存的に増加させ、H2O2処理β細胞のROS蓄積を減少させました。CT-Eは、CC-Eよりも顕著なβ細胞保護を引き起こしました。さらに、CT-E(25および50μg/mL)は、PA処理β細胞およびマウス膵島でのグルコース刺激インスリン分泌を用量依存的に増加させましたが、CC-Eにはほとんど効果がありませんでした。6つの化合物のうち、トリマープロシアニジンCPD3、CPD4およびCPD6(12.5-50μmol/L)は、H2O2処理β細胞の細胞生存率を依存的に増加させ、ROS蓄積を減少させました。トリマープロシアニジンは、PA処理したβ細胞におけるグルコース刺激インスリン分泌も増加させました。 結論:シナモン抽出物中のトリマープロシアニジンは、膵臓β細胞保護、したがって抗糖尿病活性に寄与します。
AIM:プロシアニジンオリゴマーが豊富なシナモン抽出物は、糖尿病DB/DBマウスの膵臓β細胞機能を改善することを示しています。この研究の目的は、in vitroでの膵臓β細胞保護の原因となる2種のシナモンからの抽出物の活性化合物を特定することでした。 方法:シナモン抽出物は、Cinnamomum Tamala(CT-E)およびCinnamomum Cassia(CC-E)から調製しました。6つの化合物プロシアニジンB2(CPD1)、( - ) - エピカテキン(CPD2)、シンナムタンニンB1(CPD3)、プロシアニジンC1(CPD4)、パラメリタンニンA1(CPD5)、シンナムタンニンD1(CPD6)はextextから分離されました。INS-1膵臓β細胞をパルミチン酸(PA)またはH2O2に曝露して、脂肪毒性と酸化ストレスを誘導しました。細胞生存率とアポトーシス、およびROSレベルを評価しました。グルコース刺激インスリン分泌は、PA処理されたβ細胞およびマウス膵島で検査されました。 結果:CT-E、CC-E、およびCPD5を除く化合物は、この実験で使用した最大投与量までβ細胞に細胞毒性を引き起こしませんでした。CT-EおよびCC-E(12.5-50μg/mL)は、PAおよびH2O2処理β細胞の両方で細胞生存率を用量依存的に増加させ、H2O2処理β細胞のROS蓄積を減少させました。CT-Eは、CC-Eよりも顕著なβ細胞保護を引き起こしました。さらに、CT-E(25および50μg/mL)は、PA処理β細胞およびマウス膵島でのグルコース刺激インスリン分泌を用量依存的に増加させましたが、CC-Eにはほとんど効果がありませんでした。6つの化合物のうち、トリマープロシアニジンCPD3、CPD4およびCPD6(12.5-50μmol/L)は、H2O2処理β細胞の細胞生存率を依存的に増加させ、ROS蓄積を減少させました。トリマープロシアニジンは、PA処理したβ細胞におけるグルコース刺激インスリン分泌も増加させました。 結論:シナモン抽出物中のトリマープロシアニジンは、膵臓β細胞保護、したがって抗糖尿病活性に寄与します。
AIM: Cinnamon extracts rich in procyanidin oligomers have shown to improve pancreatic β-cell function in diabetic db/db mice. The aim of this study was to identify the active compounds in extracts from two species of cinnamon responsible for the pancreatic β-cell protection in vitro. METHODS: Cinnamon extracts were prepared from Cinnamomum tamala (CT-E) and Cinnamomum cassia (CC-E). Six compounds procyanidin B2 (cpd1), (-)-epicatechin (cpd2), cinnamtannin B1 (cpd3), procyanidin C1 (cpd4), parameritannin A1 (cpd5) and cinnamtannin D1 (cpd6) were isolated from the extracts. INS-1 pancreatic β-cells were exposed to palmitic acid (PA) or H2O2 to induce lipotoxicity and oxidative stress. Cell viability and apoptosis as well as ROS levels were assessed. Glucose-stimulated insulin secretion was examined in PA-treated β-cells and murine islets. RESULTS: CT-E, CC-E as well as the compounds, except cpd5, did not cause cytotoxicity in the β-cells up to the maximum dosage using in this experiment. CT-E and CC-E (12.5-50 μg/mL) dose-dependently increased cell viability in both PA- and H2O2-treated β-cells, and decreased ROS accumulation in H2O2-treated β-cells. CT-E caused more prominent β-cell protection than CC-E. Furthermore, CT-E (25 and 50 μg/mL) dose-dependently increased glucose-stimulated insulin secretion in PA-treated β-cells and murine islets, but CC-E had little effect. Among the 6 compounds, trimer procyanidins cpd3, cpd4 and cpd6 (12.5-50 μmol/L) dose-dependently increased the cell viability and decreased ROS accumulation in H2O2-treated β-cells. The trimer procyanidins also increased glucose-stimulated insulin secretion in PA-treated β-cells. CONCLUSION: Trimer procyanidins in the cinnamon extracts contribute to the pancreatic β-cell protection, thus to the anti-diabetic activity.
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