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背景:疎外された近隣地域の健康的な小売食品環境(RFE)が少ないかどうかの調査結果は、一貫性のないアプローチがRFEの「健康」と疎外を特徴付けるために使用されており、研究者はこの最終的に空間的な問題に対応するために非空間的統計的方法を使用しているためです。 方法:この研究では、店内の機能を使用して、健康的で健康的でない食品店を分類しています。ベイジアンの空間階層モデルが適用され、さまざまな地理的スケールでの疎外の寸法とRFEの健康(つまり、確率分布を介してモデル化された相対的な健康食品アクセス)との関連性を調査します。疎外の寸法は、空間潜在因子モデルから導き出されます。歩行可能な距離スケールで発生するゼロインフレは、空間的なハードルモデルで説明されます。 結果:住宅の不安定性、材料の剥奪、人口密度が高い地域は、バイナリ「持っている」または「持っていない」アクセスの視点から歩くことができる距離内で、健康的な食品店にアクセスできる可能性が高くなります。ただし、歩行可能な距離スケールでは、豊富な奪取された近隣地域では、健康的なRFEが少ないことがわかります(相対的な健康食品のアクセスが低い)。 結論:食品介入プログラムは、調査地域での健康的な食品アクセスと健康的な食品アクセスのバランスをとるだけでなく、居住者が食事の推奨に一致する食品を購入し、消費する機会を改善するために開発する必要があります。
背景:疎外された近隣地域の健康的な小売食品環境(RFE)が少ないかどうかの調査結果は、一貫性のないアプローチがRFEの「健康」と疎外を特徴付けるために使用されており、研究者はこの最終的に空間的な問題に対応するために非空間的統計的方法を使用しているためです。 方法:この研究では、店内の機能を使用して、健康的で健康的でない食品店を分類しています。ベイジアンの空間階層モデルが適用され、さまざまな地理的スケールでの疎外の寸法とRFEの健康(つまり、確率分布を介してモデル化された相対的な健康食品アクセス)との関連性を調査します。疎外の寸法は、空間潜在因子モデルから導き出されます。歩行可能な距離スケールで発生するゼロインフレは、空間的なハードルモデルで説明されます。 結果:住宅の不安定性、材料の剥奪、人口密度が高い地域は、バイナリ「持っている」または「持っていない」アクセスの視点から歩くことができる距離内で、健康的な食品店にアクセスできる可能性が高くなります。ただし、歩行可能な距離スケールでは、豊富な奪取された近隣地域では、健康的なRFEが少ないことがわかります(相対的な健康食品のアクセスが低い)。 結論:食品介入プログラムは、調査地域での健康的な食品アクセスと健康的な食品アクセスのバランスをとるだけでなく、居住者が食事の推奨に一致する食品を購入し、消費する機会を改善するために開発する必要があります。
BACKGROUND: Findings of whether marginalized neighbourhoods have less healthy retail food environments (RFE) are mixed across countries, in part because inconsistent approaches have been used to characterize RFE 'healthfulness' and marginalization, and researchers have used non-spatial statistical methods to respond to this ultimately spatial issue. METHODS: This study uses in-store features to categorize healthy and less healthy food outlets. Bayesian spatial hierarchical models are applied to explore the association between marginalization dimensions and RFE healthfulness (i.e., relative healthy food access that modelled via a probability distribution) at various geographical scales. Marginalization dimensions are derived from a spatial latent factor model. Zero-inflation occurring at the walkable-distance scale is accounted for with a spatial hurdle model. RESULTS: Neighbourhoods with higher residential instability, material deprivation, and population density are more likely to have access to healthy food outlets within a walkable distance from a binary 'have' or 'not have' access perspective. At the walkable distance scale however, materially deprived neighbourhoods are found to have less healthy RFE (lower relative healthy food access). CONCLUSION: Food intervention programs should be developed for striking the balance between healthy and less healthy food access in the study region as well as improving opportunities for residents to buy and consume foods consistent with dietary recommendations.
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